著眼於社會運動與藝術作品的時代脈絡,北師美術館的特展「光──臺灣文化的啟蒙與自覺」自2021年底開展,即廣受大眾關注。在繁忙的學術行政工作之餘,本院廖俊智院長特別於展覽即將結束前,與院內數位主管於本(2022)年4月初應邀前往觀賞,親近百年前知識份子建構臺灣文化面貌的過程。本次參訪由特展總策畫——林曼麗名譽教授現場導覽,短短一個多小時的解說,眾人直呼意猶未盡,紛表示要趁展覽結束前再來一次。廖院長邊翻閱著展覽畫冊,直說「以後要多舉辦這種活動!」

訪團與《甘露水》合影。由左至右為本院政風室楊遵仁主任、學術處陳建璋處長、國際處孟子青處長、廖俊智院長、學諮會張典顯副執秘、林曼麗名譽教授、秘書處曾國祥處長、智財處邱文聰處長、統計所楊欣洲研究員、法制處劉秉鑫處長。

此展覽共展出91件作品,200件文獻,其中不乏首次展出或是搶救出來的作品,本院臺灣史研究所檔案館亦出借文獻參展。林曼麗教授從展覽為何命名為「光」講起、不願人云亦云的熱血畫家陳植棋,如何透過畫作展現的精神抵抗,到當年的臺灣之光黃土水入選兩次日本帝展的殊榮,最後則娓娓道來《甘露水》的身世,及如何從塵封半世紀的工廠深處重返眾人面前……在場每個人聚精會神聆聽,也對林曼麗為藝術鍥而不捨的毅力感動不已。

本次參訪別具意義的是,廖院長特地邀請本院統計科學研究所楊欣洲研究員同行,因為展覽的其中一位畫家劉啟祥,正是楊欣洲的外公!楊欣洲表示,外公是臺灣最早前往法國巴黎學畫的留學生之一,與楊三郎同船赴法,當年先抵法的顏水龍則至馬賽港迎接他們;回憶起外公,「印象中他就是一位很紳士的長輩,很重視美術教育及推廣」楊說。

楊欣洲也談起本展覽中外公首度對外展出的作品—《鄉野風光》及《戴紅帽子的法蘭西女子》的曲折來歷。二戰後,劉啟祥自日本歸國,因無法攜回所有家當,便將部分畫作寄放在日本鄰居家。沒想到,這一放就是六十幾年,鄰居後人心繫著要將暫存的畫作物歸原主,但卻苦無聯繫管道。幾經輾轉,終將畫作歸還給亦為畫家的舅舅劉耿一,使家族後代能夠保存,並有了此次的展出。楊欣洲說,他也是第一次看到外公這兩幅作品,內心相當感動。

「光──臺灣文化的啟蒙與自覺」展覽自2021年12月8日至2022年4月24日,於國立臺北教育大學內MoNTUE北師美術館展出,更多資訊:https://montue.ntue.edu.tw/lumiere-the-enlightenment-and-self-awakening-of-taiwanese-culture/

林曼麗名譽教授為廖院長及本院主管解說

林曼麗名譽教授、廖俊智院長、楊欣洲研究員與劉啟祥《戴紅帽子的法蘭西女子》合影