從個人化「精準醫療」邁向重視預防及保健的「精準健康」,已是全球趨勢。本院於今(2022)年4月27日宣布,接受政府委託建置的「臺灣人體生物資料庫」(Taiwan Biobank),將在院內生物醫學科學研究所成立一駐點站,致力向臺北市東邊和基隆縣市募集參與者。本院劉扶東副院長表示,高品質淬鍊而成的健康數據不但是研究者的礦山,利用各種龐大的檢體與健康相關資訊,透過演算分析,更是疾病及健康趨勢的重要觀測指數。

由左至右:本院生醫所研究員林宜玲、副所長楊瑞彬、臺灣人體生物資料庫代表人李德章、本院秘書長彭信坤、副院長劉扶東、生醫所所長郭沛恩、特聘研究員周玉山、副研究員李永凌

本院自2012年受政府委託建置的臺灣人體生物資料庫,是國內首先獲得數據保護管理和個人資訊管理雙重認證的生物庫。臺灣人體生物資料庫駐站遍布全臺,包含離島已有逾40個駐站,深入各地推廣、蒐集資訊及生物檢體。資料庫代表人李德章表示,希望透過「第46站─中研生醫駐站」的成立,持續提供便利化的地區參與,加速邁向20萬人參與的目標,為精準健康提供強而有力的支援後盾。

截至目前為止,臺灣人體生物資料庫已募集超過16萬人參與,並釋出超過1億8,000萬人次的資料供研究使用,至今學者以資料庫之資料已發表逾350篇國際研究報告。如臺北榮民總醫院運用資料庫於2020年發表研究,推估臺灣約近百分之一的人,即近20萬人帶有NOTCH3基因上的R544C突變,可能造成遺傳性的腦部小動脈血管病變、增加發生腦部小血管阻塞性中風的機會。近年來,亦有研究人員透過資料庫的大量比對,可望破解與痛風相關的遺傳因素。

除了持續收案,臺灣人體生物資料庫亦已建立長期的追蹤制度,收集參與者不同時間多次的資料,強化資料庫時序性深度,將有助了解健康疾病狀況的因果關係。李德章也強調,臺灣土地面積雖小,但族群相當多元。此資料庫可做為華人族群的代表,等於覆蓋全球22%的人口,為全球最具價值的生物資料庫之一。

成立迄今已逾10年,臺灣人體生物資料庫由近百位第一線收案同仁以逾17萬小時,一步一腳印落實收案及問卷標準化作業,致力於建置既廣且深的高品質健康大數據。其中包含檢體與其環境、生活型態等資訊,佐以基因變異因子訊息,大符提升智慧醫療數據全景,期望達到解開國人長期慢性疾病之謎。

臺灣人體生物資料庫全臺各駐站列表