適逢嶺南畫派來臺發展50週年,「嶺南畫派歐豪年來臺半世紀個展」即日起在本院歷史文物陳列館展出,共有68件作品,包括五聯屏「五虎圖」為今年虎年展代表、四聯屏「海鷹」為本院嶺南美術館典藏鎮館之寶。本(3)月16日舉行展覽開幕式,本院廖俊智院長、歷史語言研究所李貞德所長、曾志朗院士等貴賓出席剪綵活動,盛讚歐豪年的繪畫成就與藝術貢獻,邀請大家一睹大師作品丰采,展期至今(2022)年9月28日止。

「嶺南畫派歐豪年來臺半世紀個展」由本院歷史語言研究所歷史文物陳列館、嶺南美術館主辦,歐豪年文化基金會協辦,嶺南美術館副館長歐大衛與李婉慧策展。

歐豪年教授(左6)、本院廖俊智院長(左5)、曾志朗院士(左4)、嶺南美術館副館長歐大衛(左2)、李婉慧(後左6)、蘇天財董事長(左7)、史語所李貞德所長(左8)、院本部總務處張剛維處長(右2)、史語所歷史文物陳列館黃銘崇主任(右1)

嶺南美術館表示,歐豪年教授於50年代來臺,今已八十八歲,於水墨山水、花鳥、人物等無不兼擅,其巨大尺幅與連屏作品之氣勢恢弘而磅礡,增以詩詞、詩書畫三絕交美,為嶺南畫派巨擘。此次展出內容為該館所典藏的歐豪年書畫作品,五聯屏「五虎圖」則向蘇天財收藏家借展。

除了在藝術創作上成就斐然,歐豪年教授對於藝術傳承也有卓越貢獻,響應中國文化大學張其昀創辦人的創校理念與邀約,1970年在文化大學美術學系專任授課,帶領嶺南畫派投入臺灣美術教育陣容;勉勵畢業學生成立「擎天藝術群」,以「藝術千秋事,薪火古今傳,斯文方待振,為許志擎天」此詩,期勉諸生相互扶持,在藝壇上能更上層樓。此外,歐教授也廣受博物館邀請展覽演講,自喻「鵬展鯤游」,「盡攜書畫到天涯」。

嶺南美術館成立於2002年,立館目標為研究、典藏、教育與展覽嶺南畫風,典藏128幅書品,此為完整的嶺南畫派三代一系列作品,包括創派三家高劍父、高奇峰、陳樹人,第二代為趙少昂、關山月、黎雄才、楊善深……等,第三代歐豪年,近年更收錄一批第四代畫作,部分為臺灣嶺南新生代表。更於2007年於臺北國父紀念館舉辦「嶺南畫派三傑-高劍父、高奇峰、陳樹人書畫大展」與國際研討會,2013年於故宮博物院舉辦「溯源與拓展-嶺南畫派特展」,並出版兩本畫冊與一本論文集。

展覽開幕式貴賓雲集,包括前文化部文化資產局局長王壽來、前臺北市立美術館館長謝小韞、蘇天財董事長、中央造幣廠副廠長林文、前臺藝大副校長林進忠、陳金龍董事長、蘇昭豪董事長、蘇昭樺董事長、文化大學教授古耀華、泰北中學主任李俊輝、擎天畫會前會長何正良等,以及本院院本部總務處處長張剛維、史語所歷史文物陳列館主任黃銘崇、嶺南美術館副館長歐大衛、副館長李婉慧等人,場面相當熱烈。

嶺南畫派歐豪年來臺半世紀個展,展期從即日起至9月28日,地點在本院歷史語言研究所歷史文物陳列館二樓205室,開放時間為每週三、六、日,上午9點30分至下午4時30分。展覽介紹:http://museum.sinica.edu.tw/exhibitions/86/