時間:2022年1月16日(星期日)14時至15時45分
地點:誠品書店松菸店3F Forum(臺北市信義區菸廠路88號)
主講人:陳建仁(本院院士)、謝世良(本院基因體研究中心特聘研究員)
活動簡介:
本院科普網站「研之有物」編輯群致力帶領讀者深入研究現場,揭開學術研究的神秘面紗,近來出版第二本專書《研之有物:見微知著!中研院的21堂生命科學課》,每篇文章都能讓讀者感受科學家日以繼夜追尋真理的熱情,值得用心體會。

本書首場新書分享會已在去(2021)年12月26日舉辦,數十位民眾無畏寒流,到場聆聽薛雁冰副研究員、陳振輝助研究員、陳儀莊特聘研究員分享「線蟲殺手╳斷肢再生╳退化的腦細胞——微物偵探的科學探索之旅」。民眾提問踴躍,範圍涵蓋研究發想、生活應用、對人類社會的影響等,展現渴求真理的好奇心;更有年輕學子想了解研之有物編輯如何將艱澀的期刊論文及實驗數據,轉譯成專業又具可讀性的文章,現場氣氛熱絡。

第二場新書分享會將於今(2022)年1月16日舉行,本院陳建仁院士、謝世良特聘研究員將與讀者分享「臺灣的科學抗疫之路」,歡迎參加!

活動資訊詳參:研之有物Facebook

 

圖1:研之有物出版第二本專書,以不同媒介搭建橋樑,吸引多元讀者。

圖2:第一場新書分享會主講人由左至右分別為本院分生所薛雁冰副研究員、生醫所陳儀莊特聘研究員、細生所陳振輝助研究員。

圖3、4:讀者不畏寒流及雨勢,踴躍參與首場新書分享會。