時間:2021年12月20日(星期一)16時至17時
地點:Cisco Webex & YouTube Live(連結將於報名後以E-mail寄發提醒)
講者:克勞斯.哈塞爾曼博士(2021年諾貝爾物理學獎得主)
主辦單位:本院永續科學中心未來地球全球秘書處臺北節點辦公室
報名網址:https://pse.is/3zrgug
聯絡人:鐘博士,dolly0105@gate.sinica.edu.tw
活動內容:
克勞斯.哈塞爾曼博士是德國海洋學家和氣候建模師。他是漢堡大學名譽教授和馬克斯普朗克氣象研究所前所長。哈塞爾曼博士的隨機氣候強迫理論和指紋方法的發展對於氣候科學都是重要的貢獻。在職業生涯中,他獲得許多獎項,包括與真鍋秀郎和喬治.帕里西共同獲得2021年諾貝爾物理學獎,以表彰他在「地球氣候的物理建模、量化變異性和可靠地預測全球變暖」和「理解複雜系統」的貢獻。

關於氣候變遷,哈塞爾曼博士認為主要障礙在於政治家和大眾沒有意識到這個問題是完全可以解決的。我們擁有技術,然而存在一些投資於這些技術的問題。在不對生活方式產生重大影響的情況下,他認為我們很有可能應對和解決氣候問題。本次大師論壇,克勞斯.哈塞爾曼博士將發表他的諾貝爾獎演講。歡迎參加。

講師背景:
克勞斯.哈塞爾曼,1931年出生於德國漢堡,2021年諾貝爾物理學獎得主,獲獎時隸屬於德國漢堡馬克斯普朗克氣象研究所,獲獎原因是針對地球氣候的物理建模、量化變異性和可靠地預測全球變暖。