撰稿:何秋霖(本院總務處) 圖片:國家生技研究園區環境教育中心

「國家生技研究園區」為國內第一個跨產官學研共同進駐的新一代國家級生醫研究生態圈,包含中研院、衛福部、科技部國家實驗研究院及經濟部,園區緊鄰中研院。在開發與生態保育兼籌並顧之前提下,園區將廣達25.31公頃土地依「最小開發、維護最大生態」之原則,劃設14.19公頃的原有次生林為生態保留區,不作任何開發;並規劃4公頃人工濕地復育區;剩餘7.12公頃方規劃為研究專區,作為公共開放空間及建築使用。

與自然共存的「國家生技研究園區」

園區的環境座落於南港山系北側的谷地中,西南方連接南港山系到拇指山系的完整低海拔森林,北面、東面鄰接交通繁忙的忠孝東路與研究院路。原址為202兵工廠,有將近6成的淺山區域、大片填高的草地和一口古三重埔埤遺留下來的水泥滯洪池。此區經長期軍方管制,一般人無法進入,因此淺山區域擁有豐富的動植物生態資源。

園區位置緊鄰南港各山系,擁有豐富生態資源

距今約二百年前,這裡是長期雨水沖刷的天然埤塘「古三重埤」。園區在設計之初,便維持友善生物的原則,進行了以古三重埤為主的溼地復育:解構原有水泥滯洪池、擴大濕地範圍,重現古三重埔埤的風光。仿自然地貌設計了溪流、緩坡、曲線型水岸推移帶(泥岸、灘地、草澤)、深淺水域、陸島及浮島等棲地類型,營造出多樣化生物生存環境。並在溼地北側復育一片低海拔原生林帶,以小型生態池與溪流棲地營造,縫合山上的次生林、復育樹林與人工濕地之間的關係。

濕地保留的陸島,吸引許多鳥類進駐(圖中白色的點為黃頭鷺)

這些生態資源也是大眾環境教育的基礎材料。因此,園區特別規劃了展示空間,並設置「環境教育中心」,說明園區的生態規劃構想、分區使用原理、生態理念的實踐及落實、人工濕地的建置及復育、原生植被復育方法及進程等。透過展示及環教分案推廣淺山生態與保育。

解說園區濕地的功能(陳竹君攝)

觸碰式互動牆解說園區的區域組成(陳竹君攝)

環教中心於2020年9月正式開放參觀,根據淺山生態、生態池的環境特性,以及生態監測的成果,設計出3種不同的環境教育方案來進行園區生態推廣。

濕地生態牆的生態缸,模擬溼地的生態環境(陳竹君攝)

幸運捕捉到平常害羞的泥鰍身影(陳竹君攝)

首先,「園來如此」教案,以生態監測資料及園區發展歷程為主,呈現棲地復育的理念與實作,可以讓參觀民眾了解開發與保育之間該如何平衡,並實際體驗生物調查及研究。

園區也展示了過去的地景歷史(陳竹君攝)

利用3D立體投影讓民眾了解南港山系、水文等地理發展

「淺山大明星」則是藉由生物特色猜謎卡片,使民眾了解淺山生物的種類,以及其生存的環境與習性,同時也教育民眾在日常生活中,可以如何一同保護這些生物及其棲地。

此區展示淺山區會出現的生物,民眾可與之互動,聆聽動物們發出的聲音(陳竹君攝)

園區內竟有保育類動物「麝香貓」(陳竹君攝)

「濕情理想家」著重於溼地與相關保育工作的介紹,除了讓民眾可以更加認識園區濕地生態外,也能更了解溼地維護對於環境保育的重要性,以及若濕地遭受破壞會有怎樣的生態影響。

導覽課程培養小朋友的生態保育觀念

中心也設有多媒體互動遊戲,讓民眾加深印象(陳竹君攝)

疫情以來,環境教育中心也將實體課程逐步轉換成線上課程(課程資訊請見附錄),並希望透過線上課程的方式能夠將園區環境教育中心所賦予的任務傳遞出去,讓多人能夠認識園區的生態之美,喚起民眾對於環境保育的重視。

 

環境教育中心提供展館及線上課程導覽,請事先於中心網站提出申請
網址:https://nbrp.sinica.edu.tw/pages/37
電話:(02)2651-3960
信箱:nbrpeec@gmail.com

開放參觀及預約導覽時間
每週星期二至星期六 上午9時至12時及下午1時30分至4時30分
*如遇選舉日、國定假日及連續假期則不開放

位置:國家生技研究園區F棟1樓