導覽:李成華 資料提供:李成華、陳志成(本院生態志工) 撰稿:陳竹君(本院秘書處)

森林生態研究園區登山步道位於中研院南緣丘陵,與臺北區5大山系之南港山系的北緣接壤。原為一片單調竹林,經本院生態志工努力復育後,現步道周邊多為原生種植物,屬低海拔多層次亞熱帶闊葉林,也是臺北近郊森林的縮影,一年四季皆有不同生態景觀。因為步道上植物實在太豐富,令編輯團隊眼花撩亂,於是邀請了本院生態志工團隊的李成華老師帶領我們親自走一遭,一窺此處綠色風采。

步道雖短卻濃縮了北臺灣豐富植被(莊崇暉攝)

從人文社會科學館後方的登山口出發,首先會遇到隨處可見的「月桃」與「江某」。這裡的月桃共有三種,分別是山月桃、烏來月桃與月桃。山月桃較為嬌小,花與果實也小巧可愛;烏來月桃為臺灣特有種,因葉面有凸起、像被車輪輾過的痕跡,又名大輪月桃。月桃是臺灣常用的民俗植物,地下莖可當薑的替代品,葉鞘及莖可做提籃、草蓆等生活用品,葉片可用來包裹食物,是天然環保袋。

山月桃及成熟漿果(李成華攝)

烏來月桃葉子上有明顯輪脈(李成華攝)

月桃盛開的花朵(李成華攝)

江某也是實用性很高的植物,葉子長得像鵝掌,又稱「鵝掌柴」、鴨腳木,木頭材質輕軟,常被用來製作木屐、冰棒棍、便當盒。10月至1月為花期,是昆蟲重要的冬季蜜源。

葉子形狀像鵝掌的江某(莊崇暉攝)

江某開花時是場蝴蝶饗宴(李成華攝)

剛登上步道,老師便迫不及待向我們介紹高大壯觀的「鐘萼木」。鐘萼木為古老的樹種,曾因常隱居在深山且未開花前與許多樹種相似,一度被認為是瀕危物種。其葉片是僅分布於臺灣北部及東北部的飛龍白粉蝶之食草;開花時,黃色與粉色漸層的鐘狀花萼為其名稱由來,若於春天時來步道即可一睹壯觀的粉紅花塔。

不開花時易與其它植物混淆的鐘萼木(李成華攝)

春天時鐘萼木的美麗粉紅花塔(李成華攝)

鐘萼木為飛龍白蝶幼蟲之食草(李成華攝)

再往上走,比人還高的蕨類「臺灣桫欏」佇立在邊坡迎接我們,它長得有些像筆筒樹,但最大的不同是前者枯萎的葉子與老枝不會脫落,會留在樹上形成特殊的葉裙,基部有刺。步道上還有名為「鬼桫欏」的蕨類,長得和臺灣桫欏很像,但較矮小且顏色較深,葉柄也沒有刺。

高大的臺灣桫欏,枯萎的葉柄不會掉落,形成特殊葉裙(莊崇暉攝)

體型較矮小的鬼桫欏,顏色較深,也有老葉形成的葉裙(莊崇暉攝)

昆蟲們的自助餐廳

再往右手邊看,會見到因其扁平枝條而被戲稱為「阿扁樹」的「山刈葉」,別看它長得平凡,它是大琉璃紋鳳蝶幼蟲的食蟲植物,開花時也是許多昆蟲的蜜源植物呢!而另一種步道常見的樹木「食茱萸」,又名「紅刺蔥」,也是昆蟲們的自助餐廳,開花時經常可見到各種昆蟲飛舞其間。它的葉片有強烈香氣,是原住民經常使用的香料之一,但在靠近欣賞之前可要小心,因它的枝幹佈滿了棘刺。

枝條扁平的山刈葉又被稱為「阿扁樹」(林洵安攝)

進入花期的食茱萸(李成華攝)

食茱萸開花時可吸引各式昆蟲飛舞其間(李成華攝)

食茱萸的樹幹充滿棘刺(莊崇暉攝)

繼續往步道上走,腳邊會看見花序為亮眼橘紅色、植株酷似食用薑的「球薑」,除了藥用外,也是常見的觀賞植物。在接近山頂的世仁亭附近,我們發現一種植物,每片葉子都像被人惡作劇剪去一角,也長得像燕子的尾巴。老師介紹這叫做「菊花木」,因為枝幹的橫切面像菊花紋路而得名,是豆環蛺蝶幼蟲的食草。

花序亮眼的球薑(林洵安攝)

葉片像燕尾的菊花木(莊崇暉攝)

豆環蛺蝶的幼蟲會取食菊花木(莊崇暉攝)

在至高點世仁亭稍作休息,往下走會經過一棵粗壯的樹木,是同時具有經濟、生態、觀賞價值的「烏桕」樹。烏桕生長快速、耐貧瘠,早期人們會利用它富含油脂的種子做蠟燭、肥皂及煉油,也可用於染色;柔韌有彈性的木材可做家具、農具等。但要留意的是,烏桕全株都有毒性,千萬不要誤食,以免中毒。

烏桕五月開花時會吸引許多種類的蝴蝶、蜜蜂等昆蟲前來覓食,老師更認識有蜂農帶著蜂巢追逐烏桕花採蜜,是品質上等、稀有珍貴的蜜源。而烏桕的樹汁是「渡邊氏長吻白蠟蟬」的最愛;葉片則是球鬚刺蛾及烏桕黃毒蛾等幼蟲的大餐。秋冬時,烏桕葉片由綠轉紅的景象媲美楓紅,是常見的庭院和行道樹樹種,漫步在南港周邊時,不妨多觀察留意它的存在。

烏桕的花序,吸引豔粉蝶來吸蜜(李成華攝)

喜愛吸食烏桕樹汁的渡邊氏長吻白蠟蟬(李成華攝)

秋冬時期媲美楓紅的烏桕(李成華攝)

烏桕常作為景觀及行道植物(李成華攝)

由於步道上的植物種類太過繁多,本篇僅就編輯團隊印象深刻的種類加以介紹,其它礙於篇幅未能提及的花草樹木,邀請您於好天氣時來郊遊踏青,一年四季皆各有特色的景緻,保證讓您每次來都有不同的收穫。

幽靜卻富有生命力的生態步道,等您來探訪(莊崇暉攝)

 

本院提供10人以上團體解說服務,請事先向本院秘書處提出申請。
電話:(02)2789-9872
傳真:(02)2789-8708
網址:http://sec.sinica.edu.tw/pages/1561

開放導覽時間
每日上午5時至下午6時

生態志工分享部落格——四分溪畔/中央研究院生態志工園地
http://ecofun4share.blogspot.tw/