本院社會學研究所柯志明特聘研究員所著《熟番與奸民:清代臺灣的治理部署與抗爭政治》一書已於今(2021)年9月出版,本院社會所將辦理新書發表會,歡迎踴躍參加!

主題:《熟番與奸民:清代臺灣的治理部署與抗爭政治》新書發表會
時間:2021年11月5日(星期五),14時30分至16時30分
地點:本院人文社會科學館南棟3樓第二會議室
講者:柯志明(本院社會所特聘研究員)
主持人:陳志柔(本院社會所所長)
與談:王甫昌(本院社會所研究員)、詹素娟(本院臺史所副研究員)、李文良(臺大歷史系教授)
報名網址:https://forms.gle/Ruk9M9HjUT1uVGMbA
聯絡人:梁雅惠,(02)2752-5172,as0200802@gate.sinica.edu.tw
新書簡介:
本書以平埔族岸裡社群作為主要案例,探討清代臺灣的治理部署與抗爭政治。除說明三層式族群空間體制如何在國家權力策略性的治理部署與底層──「熟番」與「奸民」──的對應行動和反抗下,生成與轉化之外,同時試圖闡明國家權力在十九世紀時於前述常態治理體制之外兼行運用權變部署,「兼用經權」,利用漳泉客社群分類矛盾分化漢人社會,終至以權害經,造成民間武力的坐大與失控,以致殃及前者。

藉由探究三層式族群空間體制的生成與危機,作者釐清國家權力利用生番/熟番/漢人族群歧異、分帶隔離治理的策略部署,並說明其如何適得其反地造成十八世紀末臺灣史上最大的動亂:由沿山漢人界外私墾勢力發動的林爽文事件。藉由分析與三層制配套成形的番政變革,進入熟番社內,探究國家權力為達成與熟番族群的結盟策略而進行的收編和滲透,如何造成平埔族社會內部的階層分歧、內鬥以及裂解離散。

透過體制分析,本書首度為清代臺灣長程的社會變遷建構一主體性史觀。研究方法結合社會科學與歷史敘事,頗具開創性與啟發性。對於官方史料(特別是宮廷檔案)以及民間公私藏古文書(以岸裡大社古文書為主)等龐大一手資料的整理與解讀,深入而且詳盡,使用QGIS繪製的歷史地圖亦極具參考價值。無疑將成為臺灣史研究的重要里程碑。

書籍資訊:https://reurl.cc/73ROyk

活動注意事項:
1.與會前兩週內如曾有呼吸道症狀或發燒者,請避免參加活動,您可在本所臉書粉絲專頁收看直播。(https://www.facebook.com/iosacademiasinica/
2.活動進行時,請務必全程配戴口罩。(來賓請自備口罩)
3.本場次發表會採梅花式座位,請進入會場時留意座位的安排。
4.進入會議室前,請先以酒精消毒手部。