時間:2021年9月2日(星期四)8時30分至18時、9月3日(星期五)8時30分至18時
主辦單位:陽明交通大學科技法律學院TPP與跨國法律研究中心
協辦單位:中央研究院法律學研究所資訊法中心、陽明交通大學防疫科學研究中心法律子計劃、陽明交通大學藥物科學院、陽明交通大學數位醫學中心、臺灣大學國家發展研究所、清華大學科技法律研究所
報名網址:https://www.iias.sinica.edu.tw/event_post/1286?class=85
(*報名者將於會議前一週收到webex視訊連結、於會議前三天收到會議提醒。)
活動內容:
COVID-19對全球公衛體系、政經秩序及社會群體產生重大影響。防疫體系能有效運作,疫情得以有效管控,甚至疫苗的研發與上市,健全的法律與政策不可或缺。此全球性的疫情更需要跨學科,包括醫學、公衞和法律政策的有效整合,才能確保治理的品質和效果。

為推動更全面的衞生法律與政策的研究,國立陽明交通大學科技法律學院TPP(Trans-Pacific Partnership)謹訂於本年度9月2至3日,與跨國法律研究中心將與本院法律學研究所資訊法中心、陽明交通大學防疫科學研究中心法律子計劃、陽明交通大學藥物科學院、陽明交通大學醫學院數位醫學中心、臺灣大學國家發展研究所、清華大學科技法律研究所共同辦理衛生法律與政策跨科際論壇及論文發表研討會。

本研討會除以COVID-19法制建構為研討主題外,亦包括智慧醫療與倫理、食品管理和醫材法制等議題,將研究成果及建議開放於社會大眾,做為法律與政策理論與實務的革新參考;並提供跨領域溝通與交流平台,以凝聚及形成各界共識,成為重要立法政策的推動場域。