前副總統、本院陳建仁院士於今(2021)年7月30日獲羅馬天主教教宗方濟各(Pope Francis)正式任命為「宗座科學院(Pontifical Academy of Sciences)」院士,為本院李遠哲前院長之後,第二位來自臺灣的院士。

「宗座」為對教宗的尊稱(His Holiness)。宗座科學院院士的任命不分國籍、種族、政治立場與宗教信仰,基於候選人的學術成就和道德品格,經院士推薦及全體院士同意後,送請教宗任命。目前共有80位院士。

陳建仁院士畢業於臺灣大學公共衛生研究所(1977)、美國約翰霍普金斯大學流行病學博士(1982)。研究專長為流行病學、人類遺傳學、公共衛生以及預防醫學,在公共衛生及流行病學方面有重要貢獻。於臺大任教期間建立分子流行病學實驗室,開創了我國分子流行病研究之先河,亦曾任臺灣大學公共衛生學院院長、流行病學研究所創所所長。

陳院士學術成就享譽國際,1998年當選本院院士,並曾獲選美國國家科學院院士(2017)、世界科學院院士(2005)、美國流行病學學院院士(1993)等。亦曾榮獲行政院傑出科技貢獻獎(2013)、總統科學獎(2005)、行政院壹等功績獎章(2005)等重要獎項。除了學術成就,陳院士虔誠追求信仰,亦獲梵蒂岡冊封為聖大額我略教宗騎士團勳章爵士(2013)與耶路撒冷聖墓騎士團騎士(2010)。

此外,陳建仁院士對國內行政事務及政府運作也十分熟稔,曾任中華民國副總統(2016-2020)、衛生署署長、國科會主委、本院基因體研究中心特聘研究員、本院副院長等。時任衛生署署長期間,領導全國迅速遏止嚴重急性呼吸道症候群(SARS)流行,並改造衛生署及疾病管制局組織、建置全國感染症醫療體系、修訂傳染病防治法,大幅提升臺灣的衛生防疫能力。

宗座科學院是直屬羅馬教廷(Holy See)的科學研究機構。前身是教廷設立的林琴科學院(Linceorum Academia,1603年成立),歐洲歷史最悠久的科學院。著名科學家伽利略(Galileo Galilei)為科學院創始之初的領導人。1936年教宗庇護十一世(Pope Pius XI)重新組建為現今的宗座科學院。科學院擁有學術研究自由,旨在推進數學、物理、自然科學和傳染病相關議題等研究,為天主教普世教會最高的學術權威機構。歷屆院士中有74位諾貝爾獎得主。