2021年上半年,隨世界各國推展新冠肺炎疫苗接種,歐美國家放寬境內管制陸續解封,帶動全球市場需求,世界景氣強力反彈。我國受惠新興科技應用與無接觸商機之擴散效應,投資與進出口貿易均持續成長,第一季實質GDP年成長率達8.92%。5月中旬國內疫情爆發,全國提高疫情警戒,展望下半年,政府積極推進民眾施打疫苗,以期有效控制疫情,支撐我國消費與外貿成長動能,因此將2021年全年的實質經濟成長率預測修正至5.05%。

民間消費第一季實質年增率為2.11%,主要來自第一季國內旅遊、消費買氣熱絡,且股市屢創高峰引發財富效果。近期國內疫情升溫,實施全國三級警戒,擴大防疫限制,民眾減少外出。6月零售業營業額年減13.26%,其中百貨公司、布疋及服飾品衰退近六成,餐飲業營業額則較去年同期驟降39.94%,衝擊我國民生產業,導致經濟活動低迷。然疫情若逐漸受控制,配合政府規畫振興措施,以及外送電子商務無接觸發展,下半年預計將出現疫情改善緩解後的消費反彈,考量物價及低基期因素,估計2021年全年實質民間消費成長率為2.05%。

民間投資第一季實質年增率為13.70%,由於貿易戰及疫情影響,廠商推動供應鏈在地化,基地移轉效應延續。且全球經濟復甦下,半導體大廠持續投資先進製程設備、航空航運業擴增設備、加速5G網路建設等,廠商擴大資本支出。今年上半年資本設備進口(以美元計價)年增29.16%,顯示投資動能續強,預估2021年民間投資年成長率將可達8.90%。另一方面,政府發展都市更新與社會住宅,以及離岸風電、太陽光電等綠能公共工程,預估2021年全年實質固定資本形成年增率為7.54%。

對外貿易部分,全球貿易蓬勃成長,歐美國家終端需求擴增,新興科技應用與遠距設備需求不斷推升,傳產貨品需求亦回溫,第一季實質商品與服務輸出與輸入年增率分別高達21.31%與15.54%。累積前6個月的名目出口與進口年成長率分別達30.99%與28.63%(以美元計價),不論製造業或傳統產業外銷訂單皆相當暢旺,疫情促進居家辦公、上課及企業數位化發展,電子產品與資訊通信產品三角貿易動能強勁,傳產貨品受主要國家擴大基礎建設推升出口需求,而出口引申需求進一步帶動進口。考量物價因素後,預期2021年全年實質商品及服務的輸出與輸入成長率分別為15.21%與15.98%。

消費者物價指數(CPI)因國際能源價格上漲,油料費、機票價格運輸費及食物類價格上揚,平均1至6月較去年同期年增1.47%,核心消費者物價指數於相同期間則上升1.18%。躉售物價指數(WPI)則因全球經濟回溫,牽引國際原油、礦產品與大宗原物料商品需求擴增,合計前6個月較去年同期增長5.84%。考量國際農工原料價格續揚,廠商營運成本將有所增加,以及基期偏低情形下,預估2021年全年CPI與WPI成長率將分別年增1.78%與6.15%。

國內就業市場方面,疫情衝擊民生內需服務業,7月無薪假人數攀升,根據勞動部最新7月26日公布勞雇雙方協商減少工時統計實施人數達44,973人,尤其住宿及餐飲業、批發及零售業最甚。今年上半年平均失業率為3.93%,惟時逢畢業潮與疫情演變效應,下半年失業情況仍不樂觀,預期2021年失業率約為3.95%。貨幣供給方面,上半年M1B及M2年增率分別為17.71%及8.85%,全球市場資金呈現寬鬆狀態且在低利率水準下,加上國內持續實行疫情紓困方案,預期2021年M1B及M2成長率分別成長13.62%及8.03%。

展望下半年,世界主要經濟體大規模施打疫苗,將大幅推升全球消費動能與貿易量,世界銀行(World Bank)6月所發布的經濟預測報告,調升對2021年全球經濟及世界貿易增長的預測,顯示成長力道強勁。然而全球疫情變化莫測,疫苗接種普及程度不均,仍將牽動國內民生經濟,產業亦面臨氣候變遷影響缺水、缺電之風險,以及全球塞港、缺櫃、運價高漲的問題。除此之外,地緣政治風險持續,且須注意金融市場風險升高,美國寬鬆貨幣政策的緊縮對全球市場的震盪及長期通貨膨脹。綜上,考量不確定因素與預測誤差下,預測臺灣2021年全年實質GDP成長率的50%信賴區間為 (3.98%, 6.25%)。