時間:2021年8月20日(星期五)
地點:WebEx線上會議室
主辦單位:本院民族學研究所
協辦單位:本院人文社會科學研究中心 調查研究專題中心華人家庭研究計畫
報名網址:https://psfd.sinica.edu.tw/2021conference/
聯絡人:林音秀,02-2652-3484,world66@sinica.edu.tw、陳昱妏,02-2652-3459,chenyuwen@gate.sinica.edu.tw
內容/摘要:
當代社會面臨人口老化、少子化、晚婚化、單身化、外籍配偶與新移民人數遽增的嚴峻考驗,挑戰臺灣家庭的結構、發展與功能,不論個人、親子代間、夫妻相處、家人互動,乃至於整體家庭生命歷程都處於急遽變遷與重整的狀態。

本院民族學研究所將於2021年8月20日舉辦「家庭生命歷程的現況與變遷」學術研討會,徵求相關領域的學者發表論文,尤為歡迎應用「家庭動態調查資料」之研究。研討會後預定集結投稿期刊專刊或出版專書,以期透過與會學者間跨學科的觀點與對話,深度理解家庭生命歷程的當代樣貌及變化型態。