早期院區由南向北鳥瞰圖(圖片來源:本院數位文化中心)

中央研究院自1953年坐落於臺北市南港區後,已陪伴周邊居民近70年。在這漫長的歲月中,院區經過多次改造,當時出生的孩子,也許已是三代同堂的爺爺、奶奶了。他們與自己的孩子、孫子記憶中的中研景觀,到底有哪些不同呢?就讓本次的院慶特刊帶你來探秘!

中研大門三遷

第一代大門(1950年代)

中研院大門位置在1950至2010年代間歷經三變。1950年代,第一代的大門位於人文大道,也就是現在經濟所與民族所間交界處,當時甚至出現經濟所在大門牆外,「不得其門而入」的特別景觀。

直到1970年代,第二代大門新建於數理大道出口,同時也重新界定了院區的範圍,經濟所從此「踏入」院內。從第二代大門為起點,聳立於數理大道兩旁的大王椰子,是本院最佳迎賓大隊。

而第三代,也就是現今的大門,則在1990年代改設於生命大道入口。跳脫傳統制式的大門型態,採開放式設計,象徵中研院走入社會與邁向國際之意涵。2012年大門更新設計,豎立寬厚牆面、改鑲金色招牌,在陽光照耀下顯得更加醒目。

第二代大門(1970年代)

第三代大門(1990年代)

於2012年重新整修的第三代大門(1990年代)

南港院區草創期——歷史語言研究所

除了大門,你知道本院的第一棟建築和研究大樓是什麼嗎?答案都和同樣見證許多過往故事的「歷史語言研究所」有關。1949年,南港院區尚未成立,遷臺時史語所的文物、圖書,皆暫放於楊梅車站倉庫,研究人員必須在狹小、克難的倉庫工作。直到1954年南港院區的史語所倉庫落成,成為院區第一棟建築,研究人員甫正式搬遷至南港。

南港院區的第一棟建築-史語所倉庫

史語所研究大樓則在1955年落成,是本院第一棟研究大樓,植物所、近代史研究所、民族學研究所籌備處當時還曾借用其二樓辦公。後此棟建築拆除,現址改建為現在的歐美研究所大樓。而新的史語所大樓則在1994年竣工,結合歷史文物陳列館,成為我們現今看到的樣貌。

本院第一棟研究大樓-史語所

行政大樓前世今生

現在的行政大樓(家驊館)

舊民族所大樓(今行政大樓)

舊民族所大樓正門

讓我們將焦點轉回位於數理大道上的院本部行政大樓(家驊館)。現在的行政大樓為一棟格局方正、線條整齊,強調現代精神的四層樓建築,院長、副院長、秘書長以及院本部各處室同仁都在此辦公,可說是本院的中心樞紐。

但你知道嗎,行政大樓原址竟然是民族學研究所研究大樓!舊民族所大樓落成於1963年,為紀念前代理院長朱家驊先生對本院之貢獻而命名為「朱家驊館」。建築採改良式宮殿之設計,展現了許多傳統建築特色,如歇山式的斜屋頂、仿古式窗花,加上朱紅色的門柱,雖然只是二層樓的建築,仍然氣派恢弘,王世杰、錢思亮兩位院長任內之院長室也設於此樓,是當時接待賓客的重要門面。1985年民族所遷至新大樓後,此棟大樓即於1987年拆除,興建現今的行政大樓。

遊人必訪——蔡元培館

在行政大樓左手邊,一座幽靜的小山丘上,坐落著「蔡元培紀念館」。本館當初由胡適院長爭取經費建造,於1960年落成,造型簡樸,主要規劃為學人宿舍之用,一樓的會議室則是早期院士會議及評議會的開會地點。1999年整修後,不再肩負宿舍功能,改為調查研究中心及蔡元培人文社會科學研究中心。

蔡元培館落成初期(1960年)

2012年蔡元培館再度進行整修,以大片玻璃帷幕為主體,搭配原木作為建築素材,並挑高會議大廳,光影交錯間,創造出明亮、悠閒又具現代感的休憩及會議空間。現今本館除了設有會議室、多功能講堂、學人客房及文獻庫之外,一樓還有坐擁小丘綠意的咖啡廳,有空的話,記得過來這裡坐坐。

隨著時代變遷,中研景緻也不斷更迭。希望藉由本次特刊的介紹,讓大家領略更多中研建築之美,漫步其中時,更能留心觀察本院無處不在的歷史痕跡。

2012年整修後樣貌

一樓咖啡廳,歡迎旅人來此歇歇腳

.《追求卓越:中央研究院八十年》卷三.大事記
.中央研究院院史網(https://ash.ascdc.sinica.edu.tw/