鳥瞰中國文哲研究所大樓(本院秘書處提供)

沿著四分溪漫步於中研院,會見到兩棟特別的建築,坐落於學術活動中心對面及左側,分別是本院統計科學研究所及中國文哲研究所大樓。這兩棟大樓都帶有明顯的風格及特色,且皆為臺灣知名建築師——李祖原所設計。

李祖原擅長將東方文化及符碼表現在作品當中,藉由建築發揚東方哲學意象,同時也重視人與建築空間的互動與共生,而非僅由需求出發來設計建築。最知名的建築即為臺北101大樓,其層層的結構如同竹子節節高升,古錢幣的裝飾造型代表「天圓地方」的宇宙思想。統計所與文哲所也充分表達了這樣的概念。

統計科學研究所

統計所大樓於1986年落成,由正面觀之,是一棟以灰底與磚紅色為基調的穩重建築,但若從學術活動中心草坪的方向望去,建築便立體、鮮活了起來,不同區塊的建築高低不同、層層疊疊,像起伏的山巒綿延不絕,且從不同角度可以發現多種建築樣貌。這即是使用東方庭園「游」的概念,讓觀者對此建築空間感到若即若離,無法窺探其全貌。加上以中庭所構成之「連環套」建築手法,可增加許多平台、迴廊等空間,創造出屬於研究人員與訪客身心靈皆可悠游自在的寧靜角落。

統計所大樓正面(陳昶宏攝)

由學術活動中心草坪方向望的統計所大樓(陳昶宏攝)

中國文哲研究所

文哲所大樓建於1995年,大樓為L型的建地,依山傍水,環境清幽。北向為研究大樓,南向則為圖書館,中間以特別的圓筒造型作為大廳,貫通南北向建築。整棟建築的整體規劃以純粹的幾何圖形—圓體與方體為重要元素,體現「天圓地方」的文學與哲學思想。

建築的圓體及方體體現「天圓地方」的人文思想(文哲所提供)

除了建築展現中國哲人風格,所內圖書館也有許多相關的重要文獻,包含歷史悠久、1900年之前出版的善本書,或者珍貴的線裝書、圖書、期刊或手稿。這些豐富的典藏,除了開放給研究人員外,也歡迎有興趣的民眾閱覽。

.《建築師雜誌》NO.255(1996)
.李祖原聯合建築師事務所網站(https://www.cylee.com/about?lang=tw

.開放時間:星期一至星期五,8時45分至17時(例假日及國定假日休館)
.官方網站:https://lib.litphil.sinica.edu.tw/wSite/mp?mp=litphil

惟因應新冠肺炎(COVID-19)疫情,目前本院博物館暫停開放及圖書館暫停對外開放,借閱書籍改採閉架調閱方式進行,若有任何異動請以該館官方網站公告為準。