楊淑珺女士於美國印第安納大學取得經濟學博士後,即投入總體經濟領域的研究,主題多針對財政政策的總體效果。其先後在美國國會財稅委員會及國會預算辦公室擔任經濟研究員,實際參與及研究評估美國財政和政府支出政策,特別是金融海嘯時期景氣刺激方案的制訂及成果。

楊博士於2010年加入國際貨幣基金 (IMF) 之研究部門,其研究領域拓展至開發中國家的經濟議題。她帶領建立的DSGE模型,亦成為IMF中能源豐富之開發中國家長期規劃財政所使用的工具。而近幾年在IMF財政事務部門,也開始使用其所建立的經濟模型,模擬各種財政工具在不同總體環境的乘數效果,包括目前大部分國家所處之超低利率及高失業率的環境。

楊博士加入本院經濟所後,將持續她在總體經濟的研究,包含貨幣融通之政府支出效果,及低收入國家面對高波動外援的最適財政與外匯存底政策兩大議題,也希望能持續推廣以DSGE模型做總體經濟的政策研究。楊博士自2021年4月加入經濟研究所擔任研究員一職。