中央研究院週報

88 年 03 月 26 日 出版 第 712 期


  • ◆◇服務看板◇◆:保姆待聘
  • ◆◇單位簡介◇◆:總辦事處各組、室、中心、學諮會職務系列報導
  • ◆◇學術研討會◇◆:漢學研究網路環境的開發座談會
  • ◆◇學術研討會◇◆:三星堆文化與四川考古
  • ◆◇學術研討會◇◆:「威權體制的變遷—解嚴後的臺灣」國際研討會
  • ◆◇中研隨筆◇◆:研究院堛漪鶣a水雞和白腹秧雞
  • ◆◇學術演講◇◆:學術演講
  • ◆◇公告◇◆:中央研究院年輕學者研究著作獎一九九九年得獎人名單 ◆◇公 告◇◆

    ◆◇公 告◇◆

    中央研究院年輕學者研究著作獎一九九九年得獎人名單

    (以姓氏筆畫排列次序)

    數理組

    王炳豐

    清華大學資訊工程系副教授

    1.BF Wang, Tighter bounds on the solution of a divide-and-conquer maximim recurrence, Journal of Algorithms, vol.23, 329-344(1997).

    2.BF Wang, Tight bounds on the solutions of multidimensional divide-and-conquer maximim recurrences, Theoretical Computer Science, accepted.

    評審簡評:

    兩篇代表作分別發表於Journal of AlgorithmsTheoretical Computer Science,兩者均為資訊學界最頂尖的期刊,審稿極嚴。兩篇均為Full paper且作者是Single author獨立完成,功力深厚,殊為難得。兩篇文章對“Divide-and-conquer(各個擊破)演算法之一基礎問題作了深入的理論分析;這個問題過去的學者多年來已一再研究,有完整的上下限定理。這兩篇文章卻以嚴謹的分析和精深的數學技巧,在方法論上得到重要的突破,證明比過去定理更為嚴的上下限;其中第一篇作了二個變數的分析,第二篇再擴展為多個變數。此兩篇作品為一個多年來廣泛應用的演算法作了相當重要而創新的貢獻,對演算法的時間複雜度之評估有相當大的幫助,此一成果在國內相關領域的年輕學者中極為難能可貴。此外,該作者近年發表的其他作品亦均在頂尖的國際期刊上,並多是個人獨立創作,其治學之深足為年輕學者表率。

    洪伯誠

    中正大學化學所副教授

    1.B.C. Hong, S.S. Sun and Y C. Tsai, Metal Mediated [6+3] Cycloaddition Reactions of Fulvenes. A Novel Approach to the Indan Systems, J. Org. Chem., 62, 7717-7725(1997).

    2.B.C. Hong and J.H. Hong, Sequential Double-Michael Additions of Dienolates to Fulvene: Rapid Access to the Tricyclo-[5.3.0.n2,5]alkane Systems, Tetrahedron Lett., 38, 255-258(1997).

    3.B.C. Hong, J.-H. Hong and Y.-C. Tsai, Regio- and Enantioselective Prenyl Anion Transfer: Application to the Total Synthesis of (-)-Rosiridol, Angew. Chem. Int. Ed., 37, 468-470(1998).

    評審簡評:

    代表作共三篇分別在J. Org. Chem., Tetrahedron Lett.以及Angew Chem. Int. Ed.發表,此三種journal在化學領域中impact都很高,前兩篇之主題是fulvene類化合物之chemistry,環化加成〔6+3〕,〔6+4〕等反應,反應率佳,是個簡單又有效之合成方法。有學術價值也有創新性。第三篇屬不對稱合成,此研究主題曾在國內盛行一時。作者能以kinetically/thermally controlled的概念靈活應用並利用chiralsubstituent來達成very selective之不對稱合成e.g. R/S=3/97。有機合成領域發展已很完備,一般論文經常談些枝微末節,而作者可貴處在於利用常見的分子能見人所未見的創立合成反應的「基礎法則」。在有機合成領域中,作者無疑是佼佼者。

    程舜仁

    成功大學數學系副教授

    1. SJ Cheng and VG Kac, A new N = 6 superconformal algebra, Comm. Math, Phys. 186, 219-231(1997).
    2. SJ Cheng and VG Kac, Conformal modules, Asian J. Math.,vol.1, no.1, 181-193(1997).

    3.SJ Cheng, VG Kac,and M Wakimoto, Extensions of conformal modules, Progress in Math. 160, Birkhauser(1998).

    評審簡評:

    程舜仁先生的研究領域是李超代數與超保角代數。超保角代數描述了超弦理論裡的對稱,是理論物理學的前沿課題。這些無窮維的代數具有豐富的數學結構,在物理與數學上都有廣泛而深刻的應用,但是有關它們的嚴謹而系統化的數學理論,在最近幾年才得以逐漸建構起來。程先生參與世界上在無窮維李代數研究居領導地位的V. Kac研究群的工作,在代表作中建構了N=6的超保角代數,導致有限單純保角代數的完全分類,是一項非常重要的結果。另外程先生系統地研究了保角模及其擴充問題,也獲得了分類的結果。程先生論文中所使用的方法,有助於深入瞭解形式分佈(即物理學家所謂的場)的數學內涵,也指出無窮維代數未來發展的方向。可以合理預期這些數學結果,將會反饋回理論物理學,導致有意義的發展。

    張元翰

    中央大學物理系副教授

    侯書雲

    中央大學物理系副研究員

    L3 Collaboration, Search for the standard model Higgs boson in e+ e- interactions atS = 183 GeV, Physics Letters B431, 437-450,(1998 Elsevier Science B.V.).

     

    評審簡評:

    張元翰教授及侯書雲博士在本代表作中,首次採用類神經網路之方法,分析L3實驗組之數據,證實了模準模型中,希格斯粒子若存在,其質量應大於87.6 GeV。最近他們更將此質量下限推升到95.5 GeV。由於此質量下限已大過於作用規範粒子之質量,對後續Higgs之搜尋,有重大之影響。L3是丁肇中院士領導之國際合作實驗組。本文之分析工作,雖然為張元翰及侯書雲所為,因係L3之數據,故論文仍由L3實驗組具各發表。被推薦人之貢獻,可由丁院士函證實。

    黃英碩

    本院物理所副研究員

    1. IS Hwang, RL Lo and TT Tsong, Site hopping of single chemisorbed oxygen molecules on Si(111)-(7x7) Surfaces, Physical Review Letters 78, 4797(1997).
    2. IS Hwang, TC Chang and TT Tsong, Exchange-barrier effects on nucleation and growth of surfactant-mediated epitaxy, Physical Review Letters 80, 4229(1998).
    3. RL Lo, IS Hwang, MS Ho and TT Tsong, Diffusion of single hydrogen atoms on Si(111)-(7x7) surfaces, Physical Review Letters 80, 5584(1998).
    4. 評審簡評:

      一方面設計建造具有獨特性能的掃瞄隧道顯微鏡(STM),一方面進行表面原子與分子動態和磊晶現象的研究。STM已建造完成並由一家廠商生產。在研究工作方面,他是成功地直接觀察到個別氣體原子及分子在固體表面上擴散行為,他不只闡明了這些原子分子的跳動及擴散機制,也是第一次量到SitePath獨特的活化能。

      楊學明

      本院原分所副研究員

      1.JJ Lin, DW Hwang, S. Harich, YT Lee and Xueming Yang, New low background crossed molecular beam apparatus: low background detection of H2, Review of Scientific Instruments, vol.69, no.4, 1642-1646(1998).

      2.JJ Lin, DW Hwang, YT Lee and Xueming Yang, Site and isotope effects on the molecular hydrogen elimination from ethylene at 157 nm excitation, Journal of Chemical Physics, vol.109, no.8, 2979-2982(1998).

      評審簡評:

      得獎人設計製作了一套全世界最好的交叉分子束系統,大幅降低背景訊號,尤其對於H2的偵測獨步全球,開拓了偵測此產物的相關碳氫化合物之脫氫反應研究,對於反應機構之瞭解,有重大的貢獻。得獎人又自行設計製作了Rydberg tagging儀器,亦得到前人所未有的偵測氫原子的靈敏度及解析度,並已在水分子的光解研究中,獲致許多有趣的新結果。由於有此兩項世界首屈一指的利器,得獎人已獲許多國際研討會及研究所邀請演講,未來在此領域舉足輕重指日可期。

      生物組

      李文宗

      台灣大學流行病所副教授

      1.WC Lee, CK Hsiao, Alternative summary indices for the receiver operating characteristic curve, Epidemiology, 7, 605-611(1996).

      2.WC Lee, Probabilistic analysis of global performances of diagnostic tests: interpreting the Lorenz curve-based summary measures, Stat. Med.1998.

    5. WC Lee, Selecting diagnostic tests for ruling out or ruling in diseases: the use of the kullback-Leibler distance, Int. J. Epidemiol. 1998.

    評審簡評:

    李副教授提出的三篇論文,都是和疾病篩檢效度評估有關的數量方法研究,第一篇係探討ROCreceiver operating characteristic)曲線如何正確評估篩檢效度,而提出PLCprojected length of ROC curve)和ASCarea swept out by ROC curve)的新指標,並證明它們優於常用的AUCarea under the ROC curve)指標。第二篇論文則以Lorenz曲線取代ROC曲線來評估篩檢效度,並以Pietra係數和Gini係數作評估指標,發現Lorenz曲線優於ROC曲線。第三篇論文則以Kullback-Leibler距離來作為診斷疾病的依據。這些論文均發表在國際著名的流行病學與生物統計期刊,其學術理論基礎堅實而實際應用價值甚高。

    孫以瀚

    本院分生所副研究員

    CY Pai, TS Kou, TJ Jaw, E Kurant, CT Chen, DA Bessarab, A Salzberg and YH Sun, The homothorax homeoprotein activates nuclear localization of another homeoprotein, extradenticle, and suppresses eye development in Drosophila, Genes & Dev. 12, 435-446(1998).

    評審簡評:

    本代表作報導一個調控果蠅眼睛發育的基因hth之表現產物Homothorax protein可以活化另一個蛋白質進行核移位而抑制眼睛的發育。作者以分子遺傳學的技術配合免疫螢光染色法將hthexd基因表達產物及其突變所引發的眼睛不正常發育清晰地呈現出來。他首度明確地以分子生物學及遺傳學方法證明hthexd基因對果蠅眼睛發育為負向調節的作用。此外,孫博士在果蠅發育的研究也證實hth基因參與果蠅頭部及軀幹前後段發育之調控。綜合而言,孫博士是國內從事發育生物學研究最突出的一位。他的貢獻已廣受國際學界的肯定。

    陳枝乾

    本院分生所副研究員

    1. Eimert, K., Wang, S-M., Lue, W-L., and Chen, J, Monogenic recessive mutations causing both late floral initiation and excess starch accumulation in Arabidopsis. Plant Cell 7: 1703-1712 (1995).

    2.Wang, S-M., Lue, W-L., Long, J-H., Yu, T-S., Wang, C-N., Eimert, K., and Chen, J., Characterization of ADG1, an Arabidopsis locus encoding for ADPG pyrophosphorylase small subunit, demonstrates that the presence of the small subunit is required for large subunit stability. Plant J. 13:67-70(1998). 3.Zeeman, S.C., Umemoto, T., Lue, W-L., Au-Yeung, P., Martin, C., Smith, A.M., and Chen, J., A mutant of Arabidopsis thaliana lacking a chloroplastic isoamylase accumulates both starch and phytoglycogen. Plant Cell 10:1699-1711(1998).

    評審簡評:

    申請人研究有關阿拉伯芥澱粉之合成儲存分解,其調控機制與植物分化誘導開花之關連性。申請人利用遺傳技術篩選到多株與葉片澱粉合成代謝相關之突變種。藉此探討其變異基因功能特性及澱粉代謝過程產物與開花之遺傳訊息。又得知澱粉合成之關鍵酵素ADPG pyrophosphorase蛋白單元之生化功能。此研究具有學術上貢獻,未來可能對於利用基因工程生產醣類很有益。三篇代表作研究架構完整,理論深入清晰,發表在Plant Science之領域排名頂尖的國際學術期刊。

    陶秘華

    本院生醫所助研究員

    1. YH Chow, WL Huang, WK Chi, YD Chu, and MH Tao, Improvement of hepatitis B virus DNA vaccines by plasmids coexpressing hepatitis B surface antigen and interleukin-2, J. Virol. 71, 169-178(1997).
    2. YH Chow, BL Chiang, YL Lee, WK Chi, WC Lin, YT Chen, and MH Tao, Development of Th1 and Th2 populations and the nature of immune responses to hepatitis B virus DNA vaccines can be modulated by codelivery of various cytokine genes., J. Immunol. 160, 1320-1329(1998).
    3. CH Hsu, KY Chua, MH Tao, YL Lai, HD Wu, SK Huang, and KH Hsieh, Immunoprophylaxis of allergen-induced immunoglobulin E synthesis and airway hyperesponsiveness in vivo by genetic immunization, Nature Medicine 2, 540-544(1996).

     

    評審簡評:

    陶助研究員主要研究貢獻在於DNA基因疫苗之免疫力如何提昇及作用機理進行突出的研究,具有成就。他以基因疫苗方式,將B型肝炎表面抗原(HBsAg)及細胞激素IL-2接種小鼠,在共同基因表現的條件下,對HBsAg之免疫抗體反應可以至少提昇100倍,對於DNA疫苗效能之提昇著有創見,本論文發表於J. of Virology1997)。並且對不同T細胞之調節,證實細胞素基因運用於DNA疫苗之預防性及治療性目的,指出可行的方法,具有未來之臨床應用意義,繼而發表在J. of Immunologys第三篇以合作研究模式,建立治療氣喘DNA疫苗之動物模式,著有成績,發表於Nature Medicine,由上述三篇在基因疫苗之研究結果俱發表在一流之學術期刊,對於治療人類重要疾病之DNA疫苗研究,具有突出之貢獻。

    郭鐘金

    台大醫學院生理學科副教授

    C.-C. Kuo, R.-S. Chen, L. Lu and R.-C. Chen, Carbamazepine inhibition of neuronal Na+ currents: quantitative distinction from phenytoin and possible therapeutic implications, Molecular Pharmacology, 51, 1077-1083(1997).

    評審簡評:

    郭副教授的代表作是探討兩種臨床上廣為應用的抗癲癇藥物carbamazepinephenytoin在神經細胞的作用機轉,主要的發現carbamazepine與鈉離子孔道的結合速率較快但親合力卻較低,可降低神經細胞的高頻放電,卻不影響低頻放電,這可能可以解釋某些癲癇病人對carbamazepine的反應較好,卻又不影響細胞的正常生理活動。作者以新穎的電氣生理學研究方法探討臨床常用藥物的作用機轉。基於郭副教授的醫學專業及生理學基礎研究訓練,他所作的一系列研究皆兼具基礎及臨床醫學的價值,是國內相當突出的年輕學者。

    楊性芳

    本院分生所副研究員

    1. Liu, J.-J., Chao, J.-R., Jiang, M.-C., Ng, S.-Y., Yen, J. J.-Y., & Yang-Yen, H.-F., Ras transformation results in an elevated level of cyclin D1 and acceleration of G1 progression of NIH3T3 cells. Molecular and Cellular Biology 15:3654-3663, 1995.
    2. Chao, J.-R., Chen, C.-S., Wang, T.-F., Tseng, L.-H., Tsai, J.-J., Kuo, M.-L., Yen, J. J.-Y., and Yang-Yen, H.-F., Characterization of factor-independent variants derived from TF-1 hematopoietic progenitor cells: the role of the Raf/MAP kinase pathway in the anti-apoptotic effect of GM-CSF. Oncogene. 14:721-728, 1997.

     

    3.Chao, J.-R., Wang, J.-M., Lee, S. F., Peng, H.-W., Lin, Y.-H., Chou, C.-H., Li, J.-C., Huang, H.-M., Chou, C.-K., Kuo, M.-L., Yen, J. J.-Y., and Yang-Yen, H.-F., Mcl-1 is an immediate-early gene activated by the GM-CSF signaling pathway and is one component of the GM-CSF viability response. Molecular and Cellular Biology. 18:4883-4898, 1998.

     

    評審簡評:

    楊博士的三篇代表作旨在探討Ras/Raf/MAP Kinase訊號傳遞過程的調控與人類細胞的生長、分化及凋亡的關係。作者證實V-Ras基因引起的細胞轉形作用與Cyclin D1增加及G1細胞週期的進行加速有關。另一方面,楊博士及合作者探討GM-CSF抗凋亡作用的訊號途徑,尋找參與調控的基因,首度確定了mcl-1基因為最早的下游基因。楊博士為國內近年來在細胞訊號傳遞領域表現最為傑出的一位年輕學者,研究成果豐碩,並受到國際學者的重視。

     

    人文組

     

    李怡庭

    清華大學經濟系副教授

    Middlemen and private information, Journal of Monetary Economics, 42, 131-159(1998).

     

    評審簡評:

    在一個資訊化的自由經濟體系下,各種資訊日趨充裕,惟其取得所需成本在現代人之經濟決策所扮演的角色也日漸重要,尤其是在資訊非公開的情況下。本篇代表作考慮非公開資訊所造成的交易障礙,藉以分析中間商如何經由市場機制而形成,進而說明中間商的存在及其交易策略如何影響廠商生產不同品質之商品的意願以及社會的福利水準。結論顯示,中間商雖為資訊非公開之下的產物,卻未必有助於產品品質與社會福利的提升。本文建構一個相當嚴謹且具特色的理論架構,不但為相關文獻另添新猷,所得結論對於中間商的制度建立與管理策略均具有高度參考價值。作者的研究極具一貫性與創新性,早期即曾考慮非公開資訊而研究商品貨幣的品質問題,並發表於國外著名期刊,回國後則將非公開資訊與交易的問題擴展到中間商與政府的決策,並在國際著名期刊(Journal of Monetary EconomicsJournal of Economic Theory)同時發表兩篇論文,這不但顯示作者在學術研究的努力,目前的成就亦非比尋常,殊值嘉勉。

     

    胡曉真

    本院文哲所助研究員

    1.女作家與傳世慾望─清代女性彈詞小說中的自傳性問題,語文、情性、義理─中國文學的多層面探討國際學術會議論文集,台灣大學中文系,399-435, 1996.

    2.晚清前期女性彈詞小說試探─非政治文本的政治解讀,中研院文哲所集刊第11期,89-135, 1997. 3.由彈詞編訂家侯芝談清代中期彈詞小說的創作形式與意識型態轉化,中研院文哲所集刊第12期,41-90,1998.

    評審簡評:

    胡博士以彈詞小說為研究目標,從女性在此文類傳統中所參與之活動切入,將彈詞這一次要文類納入正統,全面肯定女性在創作此重要文類過程中不可忽視的驚人貢獻。改變歷來研究者以為中國在清代中葉以前沒有女性小說作家的說法,而且對清代女性彈詞小說,從政治、社會等時代背景,提出許多新見解。為該研究領域開一新境界,殊堪獎勵。

     

    郭炳伸

    政治大學國貿系副教授

    1.Tests of Partial Parameter Instability in Regression with I(1) Processes, Journal of Econometrics, 86/2, 337-368(1998).

    2.A symptotics of ML Estimator for Regression Models with a Stochastic Trend Component, Econometric Theory, forthcoming, 1999.

    3.B.-S. Kuo and A. Mikkola, Re-examining the Long-Run Purchasing Power Parity, Journal of International Money and Finance, forthcoming, 1999.

     

    評審簡評:

    「恆定實質匯率假說」或「購買力平價假說」素為國際金融理論中普受爭議的課題,因此如何研發適當的統計方法來檢定此一假說,也成為經濟計量學中熱門的研究領域之一。作者充分掌握歷有文獻在此一課題上癥結,並考慮可以改善傳統檢定方法的方向,並分別提出嚴謹的計量方法,藉以提升檢定結果的可信度。

    作者所提出的三篇代表作,各有不同著力點,卻是殊途同歸,有助於同一問題的解決。例如第一篇論文就共積迴歸下部分參數穩定的問題,推導出一套適當的檢定方法。第二篇論文則就參數在無限制條件下的漸進性質,提出嶄新的證明方法,而不再依賴傳統的中央極限定理,此一結果亦有助於上述假說之WALD檢定與LR檢定的應用發展。第三篇論文則同時應用虛無假設為恆定的檢定與單根檢定,藉以檢測實質匯率的性質,並使檢定力具有最適性質的特性。

    作者所提的第一篇論文已經發表在國際著名的經濟計量期刊,其他兩篇亦為另兩種學術期刊(Economtric TheoryJournal of International Money and Finance)接受,並即將出刊。顯見作者在此一課題上的專研有成,對提升經濟計量學的研究水準,貢獻匪淺。


    朱敬一接掌國科會人文處

    
          本院人文組院士、經濟研究所合聘研究員朱敬一,自八十八年三
        月一日起榮任行政院國家科學委員會人文處處長,任期兩年。
    
    

    學術交流
    
          植物研究所規劃參與水稻基因組序列分析國際合作計畫,在副院
        長楊祥發與該所所長蕭介夫支持下設立「水稻基因組序列分析研究
        中心」,初期由研究員周德源、邢禹依、鄔宏潘、陳慶三等四位擔
        任研究計畫主持人,預定以七年時間完成第五條染色體之序列分析
        ,此計畫並獲得二月份在日本召開之「國際水稻基因組序列工作小
        組」會議認可,正式邀請本院植物研究所代表我國參加該國際合作
        計畫,所需經費除本院植物研究所與主題計畫提供部份經費外,目
        前正向國科會申請補助中。日前部份媒體報導台大代表我國參加該
        計畫乃是錯誤報導,該所已去函要求更正。
    
    
    

    學術活動
    
          李院長奉准於三月廿七日至卅一日赴美國舊金山出席「求是科技
        基金會年會」,出國期間,院務由副院長楊國樞代理。
    
          化學研究所特聘研究員兼所長陳長謙,三月十三日至廿五日赴美
        國加州出席會議及與博士生討論科學問題,出國期間,所務由副所
        長周大新代理。
    
          生物化學研究所特聘研究員兼所長劉德勇,於三月廿五日至四月
        四日赴美國舊金山及華盛頓等地拜會,並於三月廿九日出席於華盛
        頓舉行之「美國國家癌症研究所期刊編輯委員會議」,出國期間,
        所務由副所長陳義雄代理。
    
          天文及天文物理研究所籌備處特聘研究員兼主任魯國鏞,於三月
        十九至廿七日出席澳洲國家天文台舉辦之委員會議及進行學術訪問
        ,出國期間,處務由研究員袁旂代理。
    
          社會學研究所籌備處助研究員鄭陸霖,應美國亞特蘭大Emory大學
        之邀請,於三月廿六至卅日出席該校舉辦之「Culture of
        Consumption國際學術研討會」,會中並發表論文"Sources  of
        Success   in   Uncertain  Markets:The  Taiwanese  Footwear
        Industry"。
    
    
    

    統計所徵專任研究助理
    
    	一、研究主題:長期追蹤資料的統計分析方法。
    
    	二、資  格:統計相關科系碩士,熟悉Fortran、Latex、SAS
    		      and Splus。
    
    	三、工作內容:程式設計、文書處理及統計分析。
    
    	四、待  遇:按國科會規定。
    
    	五、工作環境:請參閱http:/www.stat.sinica.edu.tw/。
    
          意者請備履歷表及成績單以E-mail、傳真或寄台北市南港區115研
        究院路二段一二八號中研院統計科學研究所趙維雄老師收,或電洽
        :2783-5611轉314;傳真:2783-1523;E-mail:
        whchao@stat.sinica.edu.tw。
    
    
    

    天文所徵行政助理
    
          大學以上畢業,熟悉中英文文書處理,工作內容為擔任所長秘書
        並協助處理一般行政事務,需具備良好英語溝通能力。意者請寄中
        英文履歷至台北市南港郵政1-87號信箱王小姐收。
    
    
    

    動物所徵臨時工
    
    	一、工作內容:實驗室器皿的清潔等。
    
    	二、工作時數:每週約兩小時。
    
    	三、工作地點:本院動物所106室。
    
    	意者請電洽:2789-9522黃聲蘋老師。
    
    
    

    史語所徵工讀生
    
    	一、資  格:大學夜間部文史系學生。
    
    	二、工作性質:一般行政及資料整理。
    
    	三、待  遇:依本院工讀生薪資標準支給。
    
          意者請將履歷表寄台北市南港區研究院路二段130號中研院史語所
        秘書室林明雪小姐收,或傳真:2786-8834。
    
    
    

    中研院潛水社招收學員
    
    	一、對  象:凡對浮潛、潛水有興趣之本院同仁或眷屬,歡
    		      迎踴躍參加。
    
    	二、指導教練:PADI國際潛水教練-羅如熙。
    
    	三、聯 絡 人:羅教練(電話:2660-3584、0935338291)或王寧
    		      老師(電話:2789-9132)。
    
    	四、研習時間:每星期三,中午12:00∼13:30。
    
    	五、費  用:1,200元正/每期(三個月)。
    
    	六、地  點:生醫所地下室。