院內刊物/非賣品

週報

發行 731101日創刊 901227日出版 851

◆◇動態報導◇◆

「與院長喝咖啡」活動

元月二日在植物所舉行

時 間:民國九十一年元月二日(星期三)下午三時三十分

地 點:植物所一樓106會議室

主持人:李遠哲院長

歡迎本院各單位同仁踴躍參加。

本年第六次院務會議

通過修訂多項行政規則

本院於十二月二十日(星期四)下午二時在學術活動中心第一會議室召開九十年第六次院務會議,為配合本院新修訂之組織法,本次院務會議除通過「中央研究院處務規程」修正條文外,並修訂相關行政規則共十九件,包括:

一、中央研究院研究人員新聘、續聘及升等審議程序作業要點

二、中央研究院特聘研究員專業加給及研究獎助費評定作業程序

三、中央研究院與公私立大學及研究機構學術合作處理要點

 

四、中央研究院研究人員、研究技術人員暨行政技術人員講學研究進修處理要點

五、中央研究院約聘僱及臨時人員處理原則

六、中央研究院研究人員及研究技術人員出席國際學術會議處理要點

七、中央研究院延聘「國外顧問、專家及學者」作業注意事項

八、中央研究院研究員延長服務案件處理要點

九、中央研究院院士會議規則

十、中央研究院院士選舉辦法

十一、中央研究院聘任評議員選舉辦法

十二、中央研究院輻射防護委員會組織章程

十三、中央研究院研究人員借調公民營企業作業須知

十四、中央研究院院區車輛通行停放管理原則

十五、中央研究院延聘博士後研究人員作業要點

十六、中央研究院年輕學者研究著作獎作業要點

十七、中央研究院獎勵國內學人短期來院訪問研究作業要點

十八、中央研究院學術交流及合作委員會組織章程

十九、中央研究院簽訂學術交流及合作協定作業要點

編輯委員:徐新光 張 雯 周玉慧 汪中和 李有成

編輯兼排版:鄭艷霞

網址: http://www.sinica.edu.tw/misc/service/library.html

E-mail: wknews@gate.sinica.edu.tw

地址:台北市南港區研究院路二段128

電話:2789-9405;傳真:2785-3847

1 動態報導      2 徵  才

3 服務看板      3 公  告

5 讀者來文      6 學術演講

《週報》為同仁溝通橋樑,如有意見或文章請不吝賜稿。本報自民國九十年起改為每週四出刊,前一週的星期三下午5:00為投稿截止時間,逾期稿件由本刊視版面彈性處理,投稿請送總辦事處秘書組二科3111室。

周昌弘院士獲頒

教育部國家獎座

植物研究所研究員周昌弘院士獲頒九十學年度教育部國家講座(2001-2004)暨中華土壤肥料學會學會獎(2001)。

薛一蘋與李德春

榮獲李氏基金會學術獎

本院分子生物研究所助研究員薛一蘋,與地球科學研究所副研究員李德春,近日榮獲美國李氏基金會(The Li Foundation)頒發2001年學術發展傳統獎(Heritage Prize for Scholarly Development),兩人各獲贈美金兩萬元。

學術活動

物醫學科學研究所特聘研究員兼所長陳垣崇,於九十年十二月十八日至二十日赴美國參加「Clinical Investigation Meeting 」,會後(九十年十二月廿一日至九十一年一月五日)轉往杜克大學處理人才延攬事宜;九十一年一月六日至九日轉赴日本出席「Asian-Pacific Genetics Research Meeting」;出國期間,所務由李旭東副所長代理。

物研究所副研究員邱志郁,獲國科會遴選為第三十九屆補助科技人員國外短期訪問研究於十二月十九日赴美國喬治亞大學生態研究中心訪問研究,為期半年。

濟研究所研究員兼所長管中閔,於九十年十二月三十日至九十一年元月八日赴美國出席「社會科學聯合年會」並延攬人才;出國期間,所務由彭信坤副所長代理。

會學研究所助研究員陳志柔,為進行中國大陸財產權制度變遷,以及中國大陸九十年代後期的鎮村關係研究,於九十年十二月二十四日至九十一年元月八日赴北京、福建、江蘇、湖北等地,執行研究計畫田野訪談。

人事動態

物化學研究所研究員吳世雄,獲聘兼任本院總辦事處學術事務組組主任,聘期自九十一年一月一日起生效。吳先生為美國威斯康辛大學麥迪遜校區藥學院博士,其研究領域為蛋白質及醣類化學、生物有機化學、結構生物。

子生物研究所研究員鍾邦柱,獲聘兼任本院學術諮詢總會執行秘書,聘期自九十一年一月一日起生效。鍾女士係美國賓夕凡尼亞大學生化所博士,研究專長為生物生化、分子生物及微生物、基礎醫學及生物技術等。目前研究主題為「類固醇合成基因轉錄的機制」、「基因轉殖鼠與基因刪除鼠之分析」、「斑馬魚性腺的發育」。過去經歷:本院分生所副研究員、舊金山加州大學小兒科Fellow、舊金山兒童醫院研究部Biochemist、美國普度大學生化系博士後研究。

美研究所副研究員紀元文,經核定聘為該所資訊室室主任,聘期自九十一年一月一日起至九十二年十二月三十一日止。

史語言研究所副研究員李孝悌,經核定升等為該所研究員,聘期自九十年十二月七日生效。

會學研究所副研究員吳乃德,經核定升等為該所研究員,聘期自九十年十二月七日生效。

◆◇徵  才◇◆

Faculty Positions in Institute of Zoology, Academia Sinica, Taipei, Taiwan

Two tenure-track positions in the ranks of assistant, or associate research fellows, which are equivalent to assistant, or associate professors positions are available in Physiology and Organismic Group of the Institute. Individuals with at least two years of postdoctoral training who are interested and/or have prior knowledge and experience in the following two areas(i) integrative and comparative physiology and (ii) ecological and evolutionary physiology, are encouraged to send a CV, a description of past research accomplishment and a proposal of the future research, and three letters of recommendation to: Institute of Zoology, Academia Sinica, Nankang, Taipei 11529, Taiwan.

Academia Sinica website: http://www.sinica. edu.tw

Deadline for application is March 15, 2002

◆◇服務看板◇◆

房屋出售

汐止仁愛路2001166樓,29.5坪,附車位。邊間,通風採光佳,歐式裝潢、柚木地板,地勢高絕無淹水之虞,交通便利、生活機能強。意者請電洽:0952-519-6902782-2283劉媽媽。      (史語所魏李妹提供)

房屋出租

止橫科路忠研樓電梯大廈三樓,5坪,屋新,限女性。月租5,700元(含管理費),近中研院,24小時警衛,安全,近派出所。環境單純,生活機能佳,交通便利。有冰箱、洗衣機,可炊。意者請電洽:0952-808-041連小姐。

(台史所連麗芬提供)

止南勢街134樓,房間分租,家具齊全,限女性。意者請電洽:0931-152-663葉小姐。

(史語所王健美提供)

於橫科路中研樓3樓,電梯公寓,雅房分租,房屋新,乾淨。近中研院,住家單純。附近有橫科派出所,近公車站及昆陽捷運站,交通便利,便利商店多,生活機能佳。附冰箱、洗衣機、床。意者請電洽:0922-111-7952660-6365黃小姐。

(化學所王正中提供)

興街君士坦丁社區內,精緻雅房一間,限女性。步行到中研院約510分鐘,近便利商店,飲食方便。環境清幽,通風及採光佳,有警衛,111衛,附床、衣櫥、書櫃、電視、冰箱、洗衣機等。月租5,000元(不含水電、管理費),租約自912月至917月,可再續約。意者請電洽0926-828-2872782-9555304李小姐。(史語所謝夙霓提供)

於合順社區,近中研院,限男性。附基本家具,環境幽間寬敞。意者請電洽:2660-36610936-156-267吳太太。

(生化所石燕萍提供)

==============================================================================

◆◇公  告◇◆

政風室簡訊

一、本院某所處一女性研究助理,遭院外某男子因追求未果,除不斷糾纏騷擾外,近日該名男子更假冒南港分局刑警身分,以偵辦詐欺罪為名,要當事人出面並出言威脅恐嚇,造成當事人及所方莫大困擾。今後本院同仁如有類似狀況或遭受不法侵害,請速與政風室聯繫,以便協助處理。

二、本院某研究所研究員位於院內之宿舍,遭院外不明人士潑灑汽油,嚴重影響生命財產與院區安全,因事涉公共危險罪嫌,本院已請南港分局偵辦;今後同仁若有類似遭受恐嚇威脅等危及身家性命財產安全之情況,請速通知政風室或警衛人員協助處理。

三、本院政風室聯繫電話:2782-4516O

吳代主任:2789-9451O);0932-152-937

長:2789-9448O);2782-2011H

大門口警衛室:2789-18342653-9868(二十四小時)

總辦事處行政值日:2789-9435

總務組公告

主旨:本院員工交通車與台大間之區間車將自九十一年一月一日起異動,尚請惠予配合為禱。

說明:

一、由於本院現有二輛交通車已屆使用年限,安全堪虞,同時其中一位司機同仁將於明年屆齡退休,故擬自明(九十一)年度起改以承租民間遊覽車方式替代行駛,並檢討整合與台大間區間車班次數量,以使有限資源發揮最大使用效益。

二、案經陳報90.11.20.總辦事處第五四四次主管會報核定通過,並據以辦理公開招標結果,由騰達交通有限公司得標,將自九十一年一月一日起接替行駛。

三、本整合方案主要變動包括:取消交通車不必要的從院出發及返院車次、整合中午交通車及區間車班次、取消第五班區間車、並適切調整相關行車時間。

新行車路線時刻表:

一、台大線交通車

發車

時間

發車地點

路               線

早班07:30

新生南路

台大校門

直行新生南路一段→忠孝東路口站→直行松江路右轉→南京東路建國北路口站→光復北路口站→直行本院

晚班17:40

本院車庫

研究院路忠孝東路中南街口站→直行忠孝東路永吉路右轉松山路口站→東興街南京東路左轉南京公寓站→光復北路站→體育場→龍江路站右轉龍江路→左轉常春路伊通街口站→左轉松江路直行新生南路濟南路口站→新生南路信義路口站→新生南路台大站。

二、師大線交通車

發車

時間

發車地點

路               線

早班07:30

和平東路

師大站

金山南路信義路口站→信義路敦化南路口站→仁愛路仁愛國中站→仁愛路光復南路口站→基隆路左轉至忠孝東路右轉松山工農站→忠孝東路松山路口站→忠孝東路東興街口站→直行本院

晚班17:40

本院車庫

忠孝醫院站→松山路口站→松山工農站→松仁路口捷運站→仁愛路光復南路口站→仁愛路敦化南路口站→仁愛路復興南路口站→復興南路信義路口站→和平東路科技大樓站→和平東路溫州街口站→和平東路師大站

三、與台大間區間車

班          次

中研院→台大

台大→中研院

第一班(中央研究院班車)

08:30

09:20

第二班(台灣大學班車)

10:40

09:50

第三班(中央研究院班車)

12:30

13:10

第四班(台灣大學班車)

15:10

14:30

行駛路線:中央研究院車庫→北二高→辛亥路→和平東路國科會(站)→新生南路辛亥路口(站)→台大傅鐘(站)→原分所(停)

(回程循原路返回)

◆◇讀者來文◇◆

※本專欄作者意見不代表本報立場

學術會議的開放性問題

近代史研究所助研究員 林美莉

學術會議可以匯集各方學者,對議題提出論辯及交流,具有增廣識見及促進學術發展的作用。透過會議的召開,我們可以得知同行目前思索的問題,進一步凝聚未來的學術領域,這對習於獨自做研究的我們來說,確實是打開了一扇天窗。

我在近年來曾負責過幾個會議的行政事務,有一個關於會議開放性的技術問題,在此提出來和大家一起討論。也許本院人文各所在籌辦會議時也有過相同的經驗,我們在籌辦會議時,除了邀集學界參與之外,也對外開貼海報,接受外來人士的報名,於是,時見非學術中人在會場穿梭交誼,並且在進行討論時踴躍發言。由於我們的會議(除了少數例外)基本上並不像國外會議一樣要收取註冊費,這些非學術中人只要在規定時間內向主辦單位報名,就可以在會議當日領取資料及享用餐點,順便交換那一所的飯盒比較好吃的資訊。他們時常在討論時夸談其人生經歷,或是說一些與會議主題完全無涉的話題,完全無視於主席的制止與其他學者的注目,成為近年來本院人文各所會議的一景。(我不知道科技各所的狀況如何,故僅就我所接觸的友所情形而論。)

我在上個月負責籌辦一個會議時,曾經想要改變這個現象,建議在接受報名之後應該保有審核權,亦即,我們在會議召開之前,發函給與會學者及通過審核的報名參加者,憑其邀請函出席會議。但是,本所秘書告訴我,我們的會議只要張貼海報,屬於開放性的會議,就不能拒絕他們的報名。我實在不明白這個規定的理論基礎何在?

就在今日(二十日)早上,本所召開的一個討論會,那些非學術人士因細故在會場上互相開罵叫囂,出言不遜,擾亂會場秩序,甚至有人去找棍棒想要來打架,這樣的現象,讓我質疑我們是否還要繼續保持會議開放性的傳統?

◆◇學術演講◇◆

所別

時 間

地  點

講     員

講         題

數學

2002

1/3()

15:00

本所

演講廳

李松鷹教授

Univ. of California, Irvine, U.S.A.

Boundary Value Problems of Complex Monge-Ampere

化學

2001

12/27()

15:30

本所

周大紓講堂

陶雨台先生

(本所研究員)

Fabrication of OLED Devices: from Blue Light to White Light

統計

2001

12/31()

9:30

本所

308

Prof. Lim Tiong Wee

National Univ. of Singapore, Singapore

Asian Options: European, American, Arithmetic and Geometric Averaging

統計

2001

12/31()

11:00

本所

308

Prof. Ming-Hui Chen

Univ. of Connecticut, U.S.A.

Partition-Weighted Monte Carlo Estimation

原分

2002

1/3()

15:10

本所

浦大邦講堂

丁志明教授

(國立成功大學)

C-based Materials

植物

2002

1/2()

10:30

本所

106會議室

Dr. Ming-Che Shih

Univ. of Iowa, U.S.A.

Involvement of a GATA Transcription Factor in Light Regulation of Carbon Fixation Genes in Arabidopsis.

文哲

2001

12/29()

10:00

本處

二樓會議室

洪漢鼎先生

(北京社會科學院)

近訪Gadamer:世紀哲人寄望東方

文哲

2002

1/3()

10:00

本處

三樓討論室

戴思客助教授

(日本宮崎國際大學)

文本帝國堛獐g作與權威(Writing and Authority in the Empire of Texts

文哲

2002

1/3()

14:00

本處

三樓討論室

安部悟副教授

(日本愛知大學)

魯迅與張愛玲��月的聯想

文哲

2002

1/4()

10:00

本處

二樓會議室

王靖宇先生

(本處諮詢委員)

《三國演義》與中國文化