院內刊物/非賣品

週報

發行 731101日創刊 901129日出版 847

◆◇動態報導◇◆

學術活動

院李院長於十一月二十四日至二十九日,應邀前往法國巴黎出席「中法科技獎」受獎典禮,另將與朱敬一副院長及秘書組主任李有成前往法國高等社會科學院訪問,並為雙方學術合作協定簽署續約;出國期間,院務由陳長謙副院長代行。

理研究所研究員胡進錕,於十二月五日至八日,應邀前往義大利Messina參加「複雜系統研究新展望」國際會議,並發表演講,講題為“複雜系統之普適性與尺度率”。會後應邀訪問德國Mainz大學並發表演講,講題為“非線性耦合系統之同步現象”。

言學研究所籌備處研究員黃居仁,於十一月二十八日前往日本東京參加「亞洲自然語言處理聯合會」籌備會議。該會由日本東京大學Tsujii教授所發起,邀集亞洲各國計算語言學及自然語言處理領域學者,以籌組亞洲共同之領域學會,暫命名為「亞洲自然語言處理聯合會」(Asian Federation on Natural Language Processing, AFNLP)

◆◇徵  才◇◆

物理研究所奈米科學實驗室

徵行政助理

一、條  件:大學/研究所畢業,英文能力佳,熟悉電腦文書操作,具基本網頁製作能力

二、待  遇:比照國科會支薪標準

意者請將個人履歷郵寄「臺北市南港區研究院路二段一二八號中央研究院物理研究所P614室陳慧榮小姐收」,電話:02-2788-00586015E-mail: huijung@gate.sinica.edu.tw。合則約談,恕不退件。

中國文哲研究所籌備處

圖書館徵約聘助理

一、資  格:圖書資訊學相關學系畢業,具圖書採購編目及使用本院圖書館系統經驗者

二、待  遇:依本院助理薪資標準支給

意者請於十一月三十日前,將個人履歷及自傳,郵寄:台北市南港區115研究院路二段一二八號中央研究院中國文哲研究所籌備處圖書館李玲好女士收,或E-mail: lynn@gate.sinica.edu.tw。合於初審條件者,面試時間另行通知,恕不退件。聯絡電話:2789-5736

 

編輯委員:徐新光 張 雯 周玉慧 汪中和 李有成

編輯兼排版:鄭艷霞

網址: http://www.sinica.edu.tw/misc/service/library.html

E-mail: wknews@gate.sinica.edu.tw

地址:台北市南港區研究院路二段128

電話:2789-9405;傳真:2785-3847

1 動態報導      1 徵  才

4 服務看板      4 公

8 學術研討會    12 學術演講

《週報》為同仁溝通橋樑,如有意見或文章請不吝賜稿。本報自民國九十年起改為每週四出刊,前一週的星期三下午5:00為投稿截止時間,逾期稿件由本刊視版面彈性處理,投稿請送總辦事處秘書組二科3111室。

民族學研究所徵專任助理

一、資  格:(一)文史、民族、人類、社會相關科系畢業(學士、碩士均可);(二)諳電腦、網頁製作、文書處理

二、工作內容:協助辦理研討會及一般研究行政工作

三、上班地點:本院民族學研究所(南港)

四、繳交文件:履歷表(含照片)、自傳、學歷證書影本

意者請將繳交文件寄:「台北市南港區115研究院路二段一二八號中央研究院民族學研究所R2711室劉先生收」,或E-mail: bodrigs@gate. sinica. edu.tw;電話:2652-3484

語言學研究所籌備處徵組員一名

一、職  務:委任第五職等或薦任第六至第七職等一般行政職系乙名

二、工作項目:處理一般行政(含總務)工作

三、資  格:專科以上畢業,具有普考以上相關考試類科及格者,現職委任五職等以上銓敘合格者

四、條  件:具一般行政工作經驗,有總務及採購經驗並具備電腦操作能力者尤佳

五、工作地點:台北市南港

六、甄選方式:資歷審查合格者,擇期通知來處接受電腦測驗,始得參加面試

意者請於九十年十一月卅日(星期五)前(以郵戳為憑)將公務人員考試及格證明書、最近一筆銓審核定函、最近三年考績通知書、最高學歷證件影本各乙份及公務人員履歷表,寄「台北市南港區115研究院路二段一二八號中研院語言學研究所籌備處徐明玲小姐收」。

 

 

Faculty Position in Institute of Zoology, Academia Sinica

One tenure-track position is available in the Population and Evolutionary Zoology Section of the Institute. This position can be at the assistant, associate, or full research fellow level (equivalent to assistant, associate, or full professor). Individuals with relevant research experiences are invited to apply. For the assistant research fellow position, at least two years of postdoctoral training in biodiversity, ecology, or evolution is required. Please send a CV, a description of past research accomplishments, and future research interests, plus three letters of recommendations to: Institute of Zoology, Academia Sinica, Taipei 11529, Taiwan.

Website: http://www.sinica.edu.tw.

Deadline for application is Feb. 15, 2002.

◆◇服務看板◇◆

房屋出租

道街五十三巷,近中研院,雅房一間,限女性,月租3,500元(含水電),採光佳,附家具,無炊。意者請電洽:2788-4188306(早)楊小姐;2660-3134(晚)王小姐。

(調查研究工作室王美玲提供)

房一間,位於福山街二巷三弄二十四號,距本院新大門前約二百公尺,月租5,000元。意者請電洽:2783-5102

(文哲所楊晉龍提供)

究院路二段七十巷三十七弄,房間分租,門戶獨立,提供家具、電視、電話(單獨使用)、電冰箱、廚具、冷氣等,含水、電、瓦斯。意者請電洽:2785-8088林小姐。

(分生所陳秀珠提供)

室雅房一間,地點近頂好超市,社區安靜、安全,絕對不淹水,採光良好,水泥隔間,有客廳、廚房、冰箱,月租4,500元。意者請電洽:0952-361-372蘇先生。;0928-554-299陳小姐。         (分生所張 綿提供)

 

於南深路,近中研院,五樓之頂樓加蓋,約28坪,通風、採光及視野良好,停車及生活機能方便。附床、椅、衣櫥、書櫃、熱水爐及天然瓦斯爐。月租9,000元(不含水電及瓦斯費),押金10,000元。十二月九日後可搬入。意者請電洽:2782-6277(日)陳先生;2788-5658(夜)楊先生。  (蔡元培館陳添進提供)

於比佛利山莊,二房二廳一衛,含車位,採光、視野佳,價可面議。意者請電洽:0933-726-882吳小姐。 (地球所許世傑提供)

人別墅社區,雅房、公寓出租,二房二廳一廚一衛一衣櫃間,附停車位。近中央研究院 ,步行10分鐘,環境清幽,24小時保全警衛管理。意者請電洽:0922-339-733余太太。

(史語所謝夙霓提供)

止工建路六十四號七樓之七,35坪,二房(一套房式、一和式)二廳二衛,附原木地板、衣櫥、空調系統、熱水器、瓦斯爐等。月租11,000元,押金11,000元。意者請電洽:06-275-757565434沈先生;0932-819-876楊小姐。       (地球所陳心維提供)

究院路二段十二巷,東樺園三樓,31坪,三房二廳一套半衛浴,格局方正,採光佳,近中研公園。附家具、冷氣、冰箱、洗衣機等。月租16,000元。意者請電洽:2782-80200921-139-628張太太。 (秘書組陳秀玉提供)

褓姆待聘

baby的褓姆媽咪,細心、責任感,環境佳(中研公園旁)。意者請電洽:2653-8381顏太太。   (調查研究工作室王美玲提供)

心、負責又富愛心的好褓姆,具十餘年豐富經驗,家中環境整潔,對小孩生活常規的養成極有心得,住弘道街,近中研院。意者請電洽:2640-5371周太太。

(會計室李明麗提供)

愛心、耐心且負責、敬業的好褓姆,有十二年的褓姆經驗,自家中的孩子均已成人,可以全天候照顧您家中的小寶貝,近研究院,可配合父母上下班時間。意者請電洽:2640-2792黃太太。     (計算中心葛行慧提供)

愛心、耐心,敬業且負責,多年褓姆經驗。居家環境乾淨、安全,位於民權街二段(近中研院)。意者請電洽:2640-13212640-4574陳太太。       (分生所張 綿提供)

要找一位富有愛心、耐心、負責、敬業,且居家環境整潔的好褓姆嗎?位於中研院附近。意者請電洽:2782-2533劉太太。

(生醫所林麗華提供)

英文文章或論文修改

可協助英文之文章或論文修改及中翻英,收費面議,聯絡電話:2738-6827楊太太。

(原分所馬麗娟提供)

鋼琴廉讓

山葉直立式黑色一號琴,出國廉讓,琴齡一年半,保養佳、音質美。售價50,000元。意者請電洽:0921-139-628

(秘書組陳秀玉提供)

==============================================================================

◆◇公佈欄◇◆

天文及天文物理研究所籌備處暨原子與分子科學研究所

「與院長喝咖啡」活動紀錄

時  間:九十年五月二十一日(週一下午四時二十分至五時五十分)

地  點:國立台灣大學凝態科學與物理新館105

人:李遠哲院長

參加人員:天文所籌備處、原分所、國立台灣大學凝態中心及物理系師生約一百人

活動形式:院長報告、問與答、自由交談(部分以英語進行)

院長報告

一九九一年,我曾在台大化學系及本院原分所服務了七個月,因有人建議在台大成立凝態研究中心,並興建凝態研究及物理所大樓,當時許多人請我幫忙促成此事,我也親自到教育部與部長及相關官員洽談此事,希望能爭取到經費。今天是我首次來到這棟大樓,房子蓋得很好,真令人高興。

曾有人問我:中研院為什麼要成立天文研究所?我開玩笑說:透過天文望遠鏡觀察遙遠的星際可以讓人的眼光看遠,而不致短視,人與人之間就不會老是在爭吵,因此天文所有設立的必要。天文所雖是最近幾年才成立的,但是已經有很好的表現,與台灣大學的合作也進行得很順利,發展前景非常看好,讓我覺得很欣慰。

問與答、自由交談

一、台大教師一:我國政府及研究機構將以一百億元的經費投入生命科學研究,但是台灣有足夠的人才加入嗎?就台灣大學生命科學研究水準而言,其與最前端研究機構的研究水準仍有相當大的落差,您覺得國內各大學的水準足以配合生命科學研究的遠大計畫嗎?

院長:我國每年花在農業、生物技術、醫學及其他基礎生命科學研究的費用將近一百億元,其中在生物技術上的經費不到一半。政府一些研究計畫有時進行一半即因經費不足而被迫中斷,這是很可惜的事。現在政府計畫每年投入一百億元新台幣推展生物科技,但是若將上、中、下游各環節都含括的話,一百億元其實不算多。日本與美國一個實驗中心一年的基因研究經費甚至都超過一百億元。其實我們遇到的並非人的問題,而是應該有的設備卻沒有,例如MRI(核磁影像)等設備我們還相當缺乏。另外生命科學的研究,最近漸漸像高能物理一樣,需要許多高超量的設備。我們也需要生物資訊、物理、電機等人才投入生物資訊方面發展,因此應該不會有人力不足以消化預算的問題。

二、台大教師一:國內研究機構有很多的儀器設備是重複的,國科會認為我們如果有舊的設備就不可以申購新的,建議院長跟國科會提具體計畫檢視舊設備,整合重複的設備,並提昇設備品質,以利大型研究計畫的進行。

院長:我國現在面臨的問題是研究經費的使用效率太低,而且缺乏真正需要的設備。現在大家習慣各做各的研究,做到哪裡算哪裡。我相信,如果我們不好好分工、整合,我們的隊伍會落於人後。現在的生命科學研究需要運用許多設備,本院建議在設立基因體研究中心時,把一部分研究設備置於不同的學校及校區。但是我認為大家應該一起合作、分享,而不該把資源做不必要的分散,因此我們需要先做有效率的整合。談到整合,就需要檢討國內高等教育的問題。國內現在約有一百三十所大學,但是政府並沒有好的政策去規劃出各大學應有的型態,以及需要訓練出哪方面的人才,以致現在有些大學發生設備不足、招生不易等問題。上個月行政院的科技會報堳K建議政府以宏觀的角度規劃國內高等教育,做好協調整合,把經費做更有效率的運用。希望政府能切實的去執行,以使我國高等教育的發展更健全。

三、台大教師一:剛剛院長提到的MRI機器其實台大有,但是現在是用於特異功能的研究,跟生命科學研究的關係不大,這是資源運用的一個問題,但是科學界並沒有人要把這個扭曲的方向調整過來。這是件不幸的事,不知李院長的看法如何?

院長:台大本身發生的事應有台大教授出來表達意見。最近台大化學系的教授向我抱怨,說我只幫忙籌款興建凝態及物理新館,卻沒有幫化學所蓋新館,但我覺得台大想增設校區以及各系所想爭取經費蓋新館等內部問題,外人其實很難幫得上忙。

四、台大教師一:最近外界最常詢問我的是有關特異功能的事情,而對其他科學的事卻沒有什麼興趣,可能社會上有很多人認為科學界都是在搞特異功能的。如果李院長不願對此事發表意見,那麼台灣可能也沒有人有勇氣和地位可以糾正此事。

院長:民主社會中大家都有責任改善不理想的事。我認為任何事皆應有反映的管道,教授們若對校務有意見,就應該在各校(系)務會議中反映,提出討論。台大是在進步,但是如果每位教授都能挑起應負的責任,台大的進步就會更快。大學內部的事最好是由教授們自己解決,若由外人介入可能並非好事。在中研院,我們是採各研究所(處)所長(主任)責任制,各所(處)內部有意見,可向所長(主任)反映,若不能解決,再由所長(主任)向院方反映尋求解決。

台大物理系主任黃偉彥:台大看來就如同台灣的縮版,也就是很多人可以講話,但沒有一個人的講話可以真正產生效用。我們當教授的都有使命感,但有時卻也有無力感。

院長:如果教授們都認為進行特異功能研究沒有道理,應該就會有很大的力量加以糾正。不要覺得講了也沒有用,如果大家都不講話,那麼我們就真的沒有希望了。民主社會的好處是:如果大家努力的話,很多事情都是可以辦到的。

五、天文所籌備處研究人員:本院及台大間往來的交通車班次不夠多;此外,天文所搬來台大後,院方可否幫忙解決同仁居住的問題?

院長:交通車行駛的班次可由天文所和台大討論,如真需要再加班次,可由雙方協調解決。未來本院數學所搬到台大,台灣國際研究生學院成立後,會有更多人需要靠交通車來往。也許我們可考慮增加中、小型車班次,但在尖峰時間利用大型車解決同仁往來院區與台大間的交通問題。有關同仁住宿的問題,我們在南港院區附近有宿舍提供同仁住宿,未來可能也會興建學人宿舍。本院正計畫採用BOT方式興建宿舍,也就是由本院出地,由建商蓋房子的方式提供同仁較便宜的宿舍。但是為同仁在台大附近找地蓋宿舍幾乎是不可能的。以前原分所跟台大曾經合建宿舍,也就是由台大出地,中研院出資蓋了四棟公寓,雙方對分。未來數學所搬到台大後,也許也可以採取這種方式解決部分同仁的住宿問題。

六、天文所籌備處研究人員:本處搬到台大已經兩個月了,現在還在適應這個環境,本處搬到台大對中研院而言就好像是在嫁女兒,不知道院長希望我們跟台大如何相處?

院長:如果我是老一輩的人,說到嫁女兒就會說「嫁出去的女兒就像潑出去的水」,但是我並沒有這種想法。人與人接觸會產生很多問題,主要是因為大家只看眼前的事,而忘了把眼光放遠。我們看眼前東西,每個人的角度都不同,但若是抬頭看星星,則大家看的方向都是平行的,也就是說看得越遠,就不會對眼前的事太在意。對於別人的閒話,或是吃點小虧,不要太去計較。心胸要寬敞些,希望大家能開誠佈公,拿出誠意好好的溝通,事情就不難解決。

天文所籌備處魯國鏞主任:當初是台大物理系建議我們搬到台大,以便進行更密切的合作。至今我仍覺得這是一個正確的發展方向。我對雙方未來的合作感到很樂觀,也相信天文所來到這裡會對學生的培養有所幫助,也希望天文所的同仁有更好的表現。

台大物理系主任黃偉彥:也許我們應該透過一個結婚儀式來迎娶天文所。我們真的很歡迎天文所搬到台大,也很看好雙方的合作前景。由於我們附近有很多民眾進出,因而本校對車輛進出及停車有一些規定及管制,也許讓許多進出台大的中研院同仁感到很不方便,真是很抱歉,但是我要強調的是,這些規定並非是故意要找中研院同仁麻煩。

七、台大學生:我有一些同學已經在中研院跟老師做研究,這樣的學習跟中研院提議要成立的國際研究生學院的學習有什麼不同?

院長:國際研究生學院最大的特色是上課及討論都是用英語進行。中研院每年都會有一、二百位的外國訪問學者來訪,和我們的研究人員進行交流,近年來也有許多優秀的學者回國服務,他們在學術討論會等場合都是用英語交談。我們希望能塑造一個國際化的環境吸引優秀的國外學生來台,也希望能培養國內學生運用英文進行學術研究的能力,以期在未來能培養出國際級的學者。

八、台大教師一:中研院及台大即將合建數學所及天文所研究大樓,天文所目前也已經搬來台大,今後彼此的合作關係會更密切。台大附近的學術環境好,也有捷運站,交通便利,具有很好的地理優勢,因此台大成為我國學術發展的重鎮是可預期的,但是最主要的關鍵在於學術研究的人力是否充足。李院長曾說不想讓太多中研院的研究同仁搬來台大做研究,但是如果有更多中研院的研究人員搬來台大,研究績效加乘的效果會更大。

院長:我並沒有說過不想讓太多中研院的同仁搬來台大,不曉得這話怎麼來的。中研院希望成為卓越的科學研究中心,台大也對自己有此期許。因此我們把天文所改設於台大即是希望雙方能有更密切的合作,結合人力及設備等資源,相信很快我們會站在天文研究領域最頂尖的位置。未來數學所設於台大也是基於這種考量。本院的數學所有很多優秀的數學家,原任教於美國史丹佛大學的劉太平院士願意回國擔任本院數學研究所所長的原因之一,就是對本院與台大合作的前景很看好。我曾向本院化學所部分同仁徵詢過把化學所搬至台大,與台大化學系共設於同棟大樓的意願,他們也對此表示高度的興趣。如果數學所和化學所搬至台大,這兩個研究所空下的大樓可以用做生物研究,讓中研院的南港院區成為生命科學的研究重鎮。

九、天文所籌備處同仁:本處接到院裡人事室的通知,表示許多研究所的編制外人員太多,會造成研究人力的扭曲,不知道合理的編制內外人員比例應該是多少?政府的正式編制人員有一定的名額限制,但是像我們這個新成立的研究所籌備處,人力需要不斷的擴充,這個問題該如何處理?

院長:本院編制內人員約有一千二百位,但是我們共有約三千三百位員工,編制外的人數是編制內的兩倍。政府不希望有太多編制外的人員是為避免人事費用膨脹。如果政府給我們很多正式員工名額,我們編制外的人力即可減少。本院希望儘量把需用的人員納入編制,逐步減少編制外人員,而相關的行政事務儘量外包;不過研究人員的變數較大,因為有的博士後研究學者及助理工作一、二年就離職了。國際研究生學院成立後,研究生人數增加就可以減少助理的人數,但是有關國防役人力是否納編等問題,則有待政府通盤考量。本院組織法的修訂案中,就把支援研究的技術人員納入正式編制,使他們也有合理的升遷機會及工作地位。本院許多事情都應該開風氣之先,由我們帶頭做改革,以後其他大學及學術研究機構就可以說要比照中研院辦理。

十、天文所籌備處研究人員:我們出國度假必須填寫出國申請單,並必須填寫目的地,這樣是對隱私權的一種侵犯,本院是否真有必要如此規定?

院長:這件事我並不清楚,我想可能的原因是為了健保。由於職務關係,我出國也需要政府核准。至於非公務出國是否有強制填寫旅遊地點的必要,請人事室進行了解。

人事室說明:依照「公教人員申請出國案件審核要點」第二十一條及第二十三條之規定,公務人員申請出國觀光應以休假、婚假或放假日為限,且須經主管核准。而依據人事行政局發布的「公務人員請假規則」第十七條,公務人員在休假期間,如服務機關遇有緊急事故,得隨時與其聯絡,因此希望同仁配合填寫出國地點。

十一、台大教師一:台大與中研院的學術合作正在進行,台大大多只提供土地及大學生和研究生的腦力;但是我感覺中研院因為有經費及資源的優勢,在跟大學合作時姿態較高。天文所搬到台大後好像是把物理所當作殖民地,也使得物理所同仁的研究室空間縮減。未來中研院設立國際研究生學院後,也會形成跟大學生競爭研究生來源的局面,讓中研院和大學的關係更加緊張。

院長:我們若是讓人家有高高在上的感覺,就必須要好好的檢討,但是我相信天文所魯主任的姿態是很低的。從國家發展的角度來看,中研院的性質與大學是不同的。而且由國家發展的眼光及長期的研究方向來看,研究機構的存在是有必要的。有很多長期的、大型的研究是在大學無法執行的,像國外就有許多大學的教授離開學校轉到大型的研究中心做研究。天文所搬到台大佔用到物理系及凝態中心的空間對貴校可能是個負擔,但是等到本院和貴校合建的天文大樓蓋好之後,我們就會把空間還給貴校。對於到台大攻讀天文的學生而言,本院天文所遷至台大,對他們應該會有很大的幫助,也有益學術水準的提昇。我以前曾經跟本院原分所同仁說,我們的研究人員到台大教書可以紓解台大教授教學的壓力,讓他們有較多時間花在研究工作上。我們在某些領域也可以跟大學合聘好的人才,這樣更能實質提昇學術水準。

我希望研究機構跟大學之間能加強互動,也請大家基於提供學生更好的資源的考量來促進合作關係,以培養更優秀的下一代,而不要劃清界線,去區分誰有錢,誰有人,或是為小事爭論。國際研究生學院跟大學合作應該沒有所謂搶學生的事情發生。學生可以選擇到國際研究生學院以英語進行學習、討論,或是到大學的研究所就讀。就算是中研院獨自招生,學生人數也不會超過全國研究生總人數的百分之五。

十二、台大教師一:研究成果如果能合理分配會對彼此的合作關係有所幫助,而非有錢的一方才有發言權。

院長:不一定有錢的人才有發言權,我認為真正能做出貢獻者就應該拿到資源。就如同我之前所說的,我國高等教育應該做宏觀的規劃,決定哪些大學應該發展成為研究型的大學。教育部的「卓越計畫」不讓本院參加,我覺得那不是一件很有道理的事。大學的研究工作沒有必要排斥我們的協助。

十三、台大學生:中研院對全民知識的提昇可以產生什麼貢獻?

院長:中研院的成立是要對人類知識的累積做出貢獻,也要做許多協調、聯繫、鼓勵國內學術的推動工作。我們也設立了公共事務組,處理本院研究成果的科技移轉事宜,希望能對國家產業有點幫助。全民科技水準的提昇並非本院主要的工作,但是我們也在做這方面的努力。我們除了經常針對一般大眾,尤其是青年學子舉辦科普演講外,也針對高中生舉辦科學夏令營,並以十週的時間訓練生命科學方面的資優生。此外,本院每年都會選定一天舉辦院區開放參觀活動,活動項目包括各所()的實驗室參觀、專題演講、出版品展覽等,希望能激發年輕學子對學術研究的興趣,該項活動每年都引起很大的迴響。

◆◇學術研討會◇◆

法國生物技術訪問團演講會�生醫所

時間:十二月五日(星期三)

地點:本院生物醫學科學研究所地下室B1B演講廳

14:00-14:10 致詞 陳垣崇所長

14:10-14:50 Dr. Pierre Petit, Montpellier I University

Drug Innovations in the Pharmacology of Insulin Release

14:50-15:30 Dr. Jean Imbert, INSERM

Control of IL-2 a Gene Expression: Structural Changes within the Proximal Enhancer/Core Promoter during T-cell Development

15:30-16:10 Dr. Bernard Salles, University of Toulouse III

Repair Protein Complex Assembly on DNA-double-strand Breaks in Vitro and Consequences on Inward DNA Transactions

16:10-16:50 Dr. Christian Davrinche, INSERM

Cross-presentation of Human Cytomegalovirus pp65 (UL83) to CD+8 T Cells Is Regulated by Virus-induced Soluble Mediator-dependent Maturation of Dendritic Cells

法國生物技術訪問團演講會�生農所

時間:十二月五日(星期三)

地點:本院化學研究所周大紓講堂

14:00-14:10 Welcome Remark

Dr. Ning-Sun Yang, Director, IBAS

14:1015:00 Dr. Loie Faye, UMR-CNRS

Production of Proteins for Biopharmaceutical Applications in Plants.

15:1516:05 Dr. Roger Rouvier, INRA

Detection of Quantitative Trait Loci (QTL) for Liverstock Productions Improvement and Prospects in Genome Analysis.

16:1017:00 Dr. Jean Paul Poivey, INRA/CIRAD

Recombinant Vaccinations for Animals.

Schedule for 2001 IMB Retreat Pre-meeting

時間:民國九十一年十二月六日(星期四)

地點:本院分子生物研究所

08:50-9:00 Opening Remark

James C.-K. ShenIMB, Academia Sinica

09:00-09:45 Chairperson Franceco BlasiDIBIT, Italy

Biochemical and regulatory studies on two novel tale proteins, prep1 and prep2

09:45-10:30 Chairperson Jerry WorkmanPennsylvania State U.

Analysis of protein complexes regulating transcription by modifying chromatin

10:50-11:35 Chairperson Ellen RothenbergCaltech

Transcription factor regulatory network for commitment of T-lineage precursors

11:35-12:20 Chairperson John CebraU. Pennsylvania

Gnotobiotics to justify probiotics: Mammalian host/gut microbe interactions

14:00-14:45 Chairperson Adrian KrainerCold Spring Harbor

Exonic splicing elements and genetic diseases

14:45-15:30 Chairperson Pamela GreenMichigan State U.

Genetics and genomics of mRNA stability in Arabidopsis

15:50-16:35 Chairperson Michael BevanJohn Innes Centre, England

Analysis of the Arabidopsis genome sequence and comparison to other plants

16:35-17:20 Chairperson Michael SussmanU. Wisconsin-Madison

To be announced

International Meeting on Age Structure Transitions and Policy Dynamics:

The Allocation of Public and Private Resources Across Generations

Organized by the IUSSP scientific committee on “Age structure and public policy” and the Institute of Economics of Academia Sinica. To be held in Taipei, 6-8 December 2001.

THURSDAY 6 DECEMBER

08:45-09:15 Arrival and registration

09:15-09:30 Opening address by Chung-Ming Kuan, Director of Academia Sinica

09:30-09:45 Introductory remarks by Cyrus Chu and Anne H. Gauthier

Session 1 Children and the Elderly: The Public/Private Dimensions

09:45-11:15 Chair: Ching-Fan Chung

Discussant: Anne H. Gauthier

Janet Gornick (Baruch College, City U. New York)

Social expenditures on children and the elderly 1980-1997: shifting allocation and changing needs

Nancy Folbre (U. Mass.)

The production of people by means of people: the distribution of the costs of children

11:45-12:30 Martin Kohli (Free Univ. of Berlin)

Private and public transfers between generations: attitudes and behavior

Session 2 Intergenerational Transfers, Fertility Decisions, and the Role of Time

14:00-15:30 Chair: Shripad Tuljapurkar

Discussant: Robert Schoen

Cyrus Chu (Academia Sinica, Taiwan)

Parental bequest and children feedbacks in a Chinese society

Marc Feldman (U. Stanford)

Son preference: cultural antecedents and demographic consequences

16:00-16:45 Sumon Kumar Bhaumik (London Business School)

Intergenerational transfers: the ignored role of time

16:45-17:30 Discussion led by Rafael Rofman

FRIDAY 7 DECEMBER

Session 3 Education, Health, and Intergenerational Transfers

09:00-10:30 Chair: Elizabeth Schroeder-Butterfill

Discussant: Shripad Tuljapurkar

Cem Mete (Yale U.) and T. Paul Schultz

Health and labor force participation of the elderly in Taiwan

Mark Hayward (Penn State U.), Eileen M. Crimmins, Zhenmei Zhang

Consequences of educational changes for the burden of chronic health problems in the population

11:00-12:30 Chair: Ming-Cheng Chang

Discussant: Diane Macunovich

Beth Soldo (U. Penn.)

Persistence of transfer behaviors in mid- and late-life: panel evidence from the American Health and Retirement Study

I-Fen Lin (Bowling Green State U.), Noreen Goldman, Maxine Weinsteinm and Yu-Hsuan Lin

Stability and change in patterns of intergenerational transfers in Taiwan

Session 4 Intergenerational Support and Transfers in Developed and Developing Countries

14:00-15:30 Chair: Rafael Rofman

Discussant: Anne H. Gauthier

Alex Weinreb (U. Chicago) and Jere R. Behrman

Substitution and substitutability: the effects of kin availability on intergenerational transfers in Malawi

Elisabeth Schroeder-Butterfill (U. Oxford) and Philip Kreager

Networks of elderly support in three Indonesian communities

16:00-16:45 Judy Treas (U. California-Irvine)

Maternal co-residence and contact: evidence from cross-national surveys

16:45-17:30 Discussion led by Nancy Folbre

SATURDAY 8 DECEMBER

Session 5 Financial and Demographic Macro-Level Perspectives

09:00-10:30 Chair: Janet Gornick

Discussant: Rafael Rofman

Juha Alho (Univ. of Joensuu, Finland) and Reijo Vanne

On Predictive Distributions of Public Net Liabilities

Diane Macunovich (Columbia U.)

Changing Age Structure and the Incidence of Financial Crises

11:00-12:30 Chair: Mark Hayward

Discussant: Juha Alho

Sheng-Cheng Hu (Academia Sinica, and Taiwan Government) and Vei-Lin Chan

Age Structure and Aggregate Savings-The Case of Taiwan

Robert Schoen (Penn State U.) and Stefan H. Jonsson

Intergenerational Transfer Implications of Birth Fluctuations

14:00-14:45 Discussion led by Shripad Tuljapurkar

Session 6 Policy Implications

14:45-15:15 Ian Pool (U. Waikato, NZ): IUSSP Policy paper

15:15-15:30 Closing addresses

16:00-17:30 Meeting of the committee and editorial board

◆◇學術演講◇◆

所別

時 間

地  點

講     員

講         題

數學

12/7()

14:00

本所

109

陳兆年教授

(彰化師範大學)

Pendulum Equations and Related Hamiltonian Systems (II)

物理

12/5()

10:30

本所

五樓第一會議室

Dr. Alexander Zhukov

(本所博士後研究)

Mobility of 2D Electron Gas over liquid Helium

物理

12/5()

15:15

本所

一樓演講廳

Prof. Keith Olive

Univ. of Minnesota, U.S.A.

Dark Matter in the Universe

化學

11/29()

15:30

本所

周大紓講堂

廖德章教授

(國立台灣科技大學)

New Polymeric Materials via Metathesis Polymerization

統計

12/4()

10:30

本所

308

盧鴻興教授

(國立交通大學)

Visualization, Screening, and Classification of Cell Cycle-Regulated Genes in Yeast by Multidimensional Scaling, Nonlinear Dimension Reduction and Wavelet Transform

原分

12/6()

15:10

本所

浦大邦講堂

余怡德教授

(國立清華大學)

Coherence-Induced Phenomena and Reduction of the Light Speed

動物

12/5()

15:30

本所

一樓演講廳

余玉林先生

(本所研究員)

腦垂體促甲狀腺激素及促性腺激素cDNA選殖、基因調控與蛋白質結構

生化

12/4()

10:30

本所

一樓114

謝建台教授

(國立中山大學)

生物質譜儀的發展現況以及應用

生醫

12/3()

16:00

本所

地下室B1B演講廳

陳培哲教授

(國立台灣大學醫學院附設醫院肝炎研究中心)

Chronic Viral Hepatitis and Related Liver Disease: Challenges to the Biomedical Research in the Genomics Era

生農

12/3()

16:00

本所

地下室演講廳

葉錫東博士

(國立中興大學)

Development of Zucchini yellow mosaic virus as a highly efficient vector for expressing foreign proteins in cucurbit species

經濟

11/30()

14:00

本所

B110

田中勝人教授

Hitotsubashi Univ., Japan

A Unified Approach to the Measurement Error Problem in Time Series Models

經濟

12/4()

14:00

本所

B110

Prof. Chenghu Ma

Essex Univ., U.K.

Preferences, Levy Jumps and Option Pricing

社科

12/5()

14:30

本所

第三會議室B202

鍾經樊先生

(經濟所研究員)

The Autoregressive Logit Regime Switching Model and Its Application to the Analysis of Return Volatility and Trading Volume