院內刊物/非賣品

週報

發行 731101日創刊 90628日出版 826

◆◇動態報導◇◆

紐西蘭東南亞考古學家應史語所之邀來訪

紐西蘭奧塔歌(Otago)大學人類學系Charles Higham教授應本院歷史語言研究所邀請,於九十年七月一日至六日擔任該所訪問學人,將舉行演講、座談各一場。Higham教授從英國劍橋大學獲得博士學位後,即投身東南亞地區考古學研究,凡三十餘年,是目前世界上有關東南亞考古學研究的權威學者之一。他的主要研究興趣是東南亞文明的起源,主要的研究區域是泰國,所涵蓋的時代範圍從紀元前一萬年開始至國家的出現。近來他領導一個由紐西蘭奧塔歌大學人類學系和泰國藝術部合作的研究計畫,在泰國東北部進行吳哥文明(Angkor civilization)起源的研究。他的著作甚豐,其中最重要的有:The Archaeology of Mainland Southeast Asia(1989)The Bronze Age of Southeast Asia(1996)Prehistoric Thailand: From Early Settlement to Sukhotha (1998, with Rachanie Thosrat).

學術活動

學研究所兼代所長周大新,於七月一日至六日赴澳洲出席「第九屆亞洲化學會聯盟大會」及「二○○一年世界化學聯盟大會」;出國期間,所務由研究員劉陵崗代理。

計科學研究所所長陳珍信,於六月二十三日至三十日應邀赴馬來西亞出席「近代統計發展與之應用國際學術會議暨專題研習會」及發表專題演講「事件史分析中超過比例風險之迴歸模型」,並與當地及亞太地區統計學界進行學術合作交流。出國期間,所務由副所長趙晨慶代理。

計科學研究所副研究員陳素雲,於六月二十六日至三十日赴馬來西亞吉隆坡出席「近代統計發展與之應用國際學術會議暨專題研習會」,並發表論文「波元函數估計」。

計科學研究所副研究員黃顯貴,於七月一日至九日赴法國諾曼第出席「第七屆算法分析會議」並發表論文〝A Method of Moments for Random Recursive Algorithms〞。

編輯委員:王清澄 莊庭瑞 詹素娟 沈志陽 李有成

編輯兼排版:鄭艷霞

網址: http://www.sinica.edu.tw/misc/service/library.html

E-mail: wknews@gate.sinica.edu.tw

地址:台北市南港區研究院路二段128

電話:2789-9405;傳真:2785-3847

1 動態報導      2 徵  才

3 社團活動      3 服務看板

4 四分溪書坊     4 特稿

6 公告        7 中研隨筆

8 學術研討會    13 學術演講

《週報》為同仁溝通橋樑,如有意見或文章請不吝賜稿。本報自民國九十年起改為每週四出刊,前一週的星期三下午5:00為投稿截止時間,逾期稿件由本刊視版面彈性處理,投稿請送總辦事處秘書組二科3111室。

用科學及工程研究所籌備處代理主任廖弘源,於七月十二日至二十日分赴美國芝加哥大學、加州洛杉磯南加大洽談合作研究事宜及訪問,並於七月二十一日至三十日前往加州橘郡休假十日;出國期間,七月十二日至二十七日處務由助研究員魏培坤代理,七月二十八日至三十日處務由助研究員李超煌代理。

史語言研究所研究員兼副所長王明珂,因執行本院「中國各民族的起源與形成過程」主題研究計畫,於七月二日至卅一日前往湖北武漢及四川成都等地進行田野調查與文獻蒐集。

史語言研究所研究員蒲慕州獲本院荐送,於七月十日至八月十九日前往英國國家學術院訪問研究。

史語言研究所研究員于志嘉女士應香港科技大學邀請,於七月十六日至廿五日赴港出席「塑造故鄉:中國移民與鄉土社會」學術會議,發表論文〈明清時代軍戶的家族關係-原藉軍戶與衛所軍戶之間〉,並參加主辦單位在廣東舉辦之田野工作坊。

史語言研究所助研究員李尚仁,為進行「湯瑪斯•史賓賽•寇博與十九世紀英國寄生蟲學的建立」研究計畫,於六月卅日至九月二日前往英國衛康醫學史研究所參訪並蒐集研究資料。

代史研究所研究員朱浤源應新加坡亞洲研究學會之邀,於六月二十九日至七月二日赴新加坡出席「新馬華人:傳統與現代的對話」國際學術研討會,並於會中宣讀論文〈國民黨在新馬:戰前與戰後的比較〉;會後因執行本院九十年度東南亞區域研究計畫分支計畫「馬華伊斯蘭近代發展初探」,於七月三日至六日轉赴吉隆坡等地搜集資料。

會學研究所研究員蕭新煌,於七月一日至四日前往越南河內,訪問越南國家人文社會科學研究中心及越南國家大學等學術機構,進行學術交流和洽談合作研究事宜。

 

人事動態

化學研究所研究員周大新,經核定繼續代理該所所長,聘期自九十年七月一日起至新任所長到職日止。

◆◇徵  才◇◆

生農所徵博士後研究

我們研究之目標為利用蛋白質工程之Rational Design Directed Evolution 兩種策略來改造工業用酵素,以提高其在生技工業上之應用價值。歡迎對此計畫有點心動、有興趣、喜歡做team work的年輕人加入我們的研究團隊。請與中研院生農所徐麗芬老師聯絡。電話(傳真):2789-9322; E-mail: lfshyur@ccvax.sinica.edu.tw

物理所徵研究助理

一、資  格:大學理工相關科系畢業。(歡迎剛退伍,擬考研究所之同學)

二、專  長:電機、電子、電腦、物理、材料等相關科系。

三、學  歷:專科、大學、研究所。

四、工作內容:固態物理實驗等相關工作。

五、待  遇:依國科會標準支薪。

意者請將履歷、成績單、自傳(照片)速寄:台北市南港區研究院路二段一二八號中央研究院物理研究所任盛源老師收(p516室)。電話: 2789-9621E-mailphysjen@gate.sinica.edu.tw

生農所徵工讀生

一、資  格:高中、職以上夜校生

二、上班時間:週一至週五全天職

三、工作內容:公文、信件收發,行政室庶務性工作及協助中英文打字(每分鐘40個字以上)。

四、待  遇:比照本院工讀生待遇,日薪(高中職650元,專科750元,大學800元)。

意者請於七月五日前將履歷、學生證影本寄台北市南港區115研究院路二段一二八號中央研究院生農所籌備處行政室謝小姐收。合者面試,不合者恕不退件。

◆◇社團活動◇◆

康樂會元極舞班

本院元極舞班有新的習舞場地了。每星期一、三、五中午十二點十分至一點整,在綜合體育館三樓羽球室可以看到我們曼妙多彩的舞姿。歡迎舊同學、新朋友一起來跳舞健身。

◆◇服務看板◇◆

房屋出售

旭山莊一、二樓透天花園別墅,環境佳,約50坪。意者請電洽:0952-804-150陳小姐或0921-830-807徐小姐。 (會計室吳麗卿提供)

雲山莊A22樓,視野極佳,43.7坪,三房二廳雙衛,全新完工,總價:650萬。意者請電洽:0935-935-959卓小姐。

(社科所施俊吉提供)

止水源路二段透天厝,環境與屋況佳,含前花園及後院,土地約30坪、建坪約60坪,屋主自售,價格面議,意者請電洽:2647-1735

(總務組王天慈提供)

研新村一樓,面公園,環境佳,四房兩廳雙衛,含前後院及地下室,使用面積約70坪,屋主自售,尋有緣人居住,價格面議。意者請電洽:0933-897-8162788-6587

(生醫所廖文伶提供)

房屋出租

央研究院正對面,胡適國小正後面二層透天屋,五房雙衛,前後有小院,三面窗,採光佳,院內同仁優待價租金2萬元整。意者請電洽:2760-3513劉太太。  (分生所林明仙提供)

庄宜興街,近中研院,12樓電梯公寓(非頂樓),兩間雅房,月租5,500(七月起租)、5,000(九月起租),附所有電器設備,可炊。意者請電洽:0930-940-586林小姐。

(化學所曾政豪提供)

 

孝璞園電梯大廈,環境優,採光佳,交通便利,近中研院。三房兩廳,附裝璜及冷氣。意者請電洽:0916-060-002向小姐;0936-193-145王先生。       (語言所林秀蓮提供)

房分租,南深路2110號四樓。意者請電洽:2782-41310955-297-268阮小姐。

(總務組姚秀桂提供)

湖堡社區,近金龍湖環境優,24小時警衛。權狀43坪:三房兩廳兩衛,平面停車位。內附簡單家具、兩台冷氣、鐵窗、鐵門及天然瓦斯。月租15,000元。意者請電洽:2695-693333042692-35830938-247-153高小姐

(學諮會宋述玲提供)

車棚位租售

胡適庭園,全新車棚位租售皆可價廉,意者請電洽:2652-1983()2782-3108#279()黃先生。         (歐美所黃瑞祺提供)

徵室友

胡適庭園社區,環境優雅,治安良好,離中研院步行約十分鐘。家庭式住宅,有客廳、廚房、冰箱及洗衣機,附家具。缺室友一名。意者請電洽:0937-278-560黃先生或0936-041-930張小姐。

(分生所隋孟君提供)

家庭式安親班

有愛心、耐心,重視小朋友身心健康發展。環境明淨寬敞,有暑期體育、郊遊、參觀等活動。意者請電洽:2660-1687林太太

(生醫所蔣惠美提供)

褓姆待聘

經驗豐富,帶過十幾個小孩。保母身體健康,非常細心,有愛心,家堳D常乾淨、安全。時間彈性大,二十四小時也可。家住宜興街,鄰居相處和諧,近中研院。意者請電洽:2660-3769李太太。

(分生所施冰如提供)

 

鋼琴教學

留美鋼琴教學,可到府授課,成人、幼兒均歡迎。定期舉行音樂發表會,參加奧福鋼琴檢定。意者請電洽:(03)5120-678; 0912-526-608鄧素婷老師。      (生農所徐麗芬提供)

徵英語家教

每週2次,一次約2小時,待遇面議。意者請電洽:2789-9590#601; 0935-388-815周先生

(植物所周孟賢提供)

可愛小狗找主人

約一個半月大的母狗,黑白花。已打過第一劑預防針,健康狀況良好。附狗籠和喝水器。意者請電洽:2652-3349; 2652-3351

(社會所楊嘉容提供)

◆◇四分溪書坊書訊◇◆

《上海商機》

作者:陳彬

 

大陸專家陳彬繼狂銷書《立足上海》後,又一鉅作。陳彬在本書中鎖定小額投資人最感興趣的話題,以親身經驗告訴讀者事業第二春的抉擇、小本經營的祕訣、投資上海獲利最速的行業、台股與B股的榮景等獨門辛辣見解。

1分鐘生命思考》

作者:吳淡如

世界對你的希望,未必是你對自己的期望!60秒的當下思考,扭轉你觀看人生的角度!習慣若成為一種模式,就會是一種限制,所以吳淡如總是打破舊有的習慣,對生命充滿好奇、熱情和強大的學習力,使她的一分鐘發揮最大的影響力,這正是吳淡如對生命的新思考﹗

《東京.雨.十三度/上海77層樓》

作者:張耀

放肆的創意、全新的影像視覺及躍動的文字,創造了張耀非常個人的鮮明風格。1995年在台灣一推出《打開咖咖啡館的門》,即掀起一股新人文影像的風潮,而後運用或冷凝或激烈的色調,揭開一連串視覺性格。

===============================================================================

◆◇特  稿◇◆

迎接新版的聘審作業要點

李遠哲

本院「研究人員新聘、續聘、升等審議程序作業要點」歷經近兩年的冗長討論,終於在六月十四日的院務會議中三讀修正通過。像這樣一個攸關同仁權益的作業要點,在修訂過程中引起許多討論與關注確實是很好的一件事。儘管院內同仁對新修要點也許仍會有不滿的聲音,但我們的修法畢竟經歷了修法小組兩年多的努力以及許多次公聽會、上網公佈、所長座談等過程,也接受了同仁們不少寶貴的意見,最後在法定會議之中完成討論與表決的程序。對此結果,同仁們應該覺得欣慰,也要予以尊重。同時,遠哲也要對修法小組兩年來開會數十次的辛勞表達謝意。沒有他們無私的付出,絕沒有今天要點修正的成果。

 

在多次與本院同仁討論本院升等續聘制度時,遠哲聽到不少啟人深思的見解,但偶爾總也會聽到若干自己未必同意的看法。對於這些意見,雖然遠哲有一些零星的回應,但從未有機會完整的發抒己見,因此乃藉《週報》一角,將自己的意見向同仁做一番概括性的陳述。

一、升等續聘程序之公正公平當然關係研究同仁的權益,但是升等續聘「評審」之嚴格把關,更是大學與中央研究院維繫研究水準的關鍵。學術機構的學術自由,是築構在嚴格客觀的學術審議基礎之上。如果本院不能維繫可觀的研究水準,對人類新知識的獲取做出重要貢獻,則我們也就沒有立場要求納稅人支持中央研究院的研究工作。工作權益與學術要求,遠哲覺得是需要區隔清楚的。

二、在修訂「研究人員新聘、續聘、升等審議程序作業要點」的過程中,雖然我們以公聽會、座談等方式不斷地開放溝通的機會,但也許同仁們太過專注於研究,還是對作業要點有些誤解。例如,有些同仁認為「升等新聘案都是二級二審,但續聘案卻是一級一審,顯然太嚴了」,這是不對的。依據新作業要點,升等或新聘案要經所、學組二審「都」通過方為正式通過,這是二級二審。若其中一關未通過,則個案在院內仍有一次申訴或再議之機會。反觀續聘案,只要所方通過,院長即需發聘,院或學組不另有二審程序。若續聘案所方不通過,則在院內亦有一次申訴機會。所以,此處所謂續聘案的一審,是指在所方同意續聘的前提下「免去學組再審」的程序,對當事人不會更嚴,反而是更有利的。

三、六月廿一日,遠哲發函給院務會議代表,破例以院長的身份請大家做一次復議。這項復議請求一方面是為了回應部份同仁的訴求,另一方面也是要使「研究人員新聘、續聘、升等審議程序作業要點」能做得更完美,也為此爭議畫下句點。在復議函收回之後,遠哲將會頒佈施行新的作業要點。新要點實施大約兩年之後,待我們收集到足夠的經驗,再考慮修正。有些同仁始終有「高階研究人員控制、打壓低階研究人員」的顧慮。這樣的顧慮並非全然沒有依據,但是我們應該共同努力消除歷史累積的弊病,讓非學術的考量降至最低。

四、依據新的「研究人員新聘、續聘、升等審議程序作業要點」,院聘審會由九人組成,其中五位是「院內外具學術地位人士」,將由院長聘請之。為了讓這個兼具部份申訴功能的院聘審會更能獲得同仁的接受,遠哲決定將在產生這五位代表的程序中加進同仁票選的程序。詳細的辦法將由秘書組規劃執行。

總之,遠哲認為這一次本院「研究人員新聘、續聘、升等審議程序作業要點」的修訂,確實是在往追求學術卓越、提昇學術水準的方向走。院方的措施往往有其通案適用性,很難讓每一個人都滿意。身為院長,肩負提昇本院、乃至全國學術研究水準的重責大任,遠哲當然會在法規修訂方面投予最大的關注。希望研究同仁也能秉持學術研究的熱誠,一起為提昇學術的目標努力。

◆◇公  告◇◆

「獎勵國內學人短期來院訪問研究」名單核定

本院九十年度第二梯次獎勵國內學人短期來院訪問研究申請案,經學術諮詢總會於六月八日召開審查會議核定通過五十八人,其中數理組三十人,生物組十七人,人文組十一人。各組核定名單如下:

數理組:

數學所:傅俊結(和春技術學院財務金融系)

物理所:高賢忠(淡江大學物理系)、陳明志(台灣科技大學機械系)、蔡志申(東海大學物理系)、吳家樂(嶺東技術學院)馬遠榮(東華大學物理系)、賴文彬(中國技術學院資管系)、江海邦(海洋大學光電科學所)、黎璧賢(中央大學物理系)

原分所:林俊元(中正大學物理系)、鄭嘉良(東華大學物理系)

資訊所:陳彥良(中央大學資訊管理系)、施國琛(淡江大學資訊系)郭經華(淡江大學資訊工程系)、黃俊堯(淡江大學資訊工程系)、洪西進(台灣科技大學電機系)、鍾國亮(台灣科技大學資訊管理暨資訊工程研究所)、葉慶隆(大同大學資訊工程系)、衛友賢(淡江大學英文系)、曾煜棋(交通大學資訊工程系)、王振仲(義守大學資訊工程系)、貝蘇章(台灣大學電機系)

化學所:鍾宜璋(義守大學化工系)、汪成斌(中正理工學院應用化學系)、黃鑑玉(新竹師範學院自然科學教育學系)、賴榮豊 (暨南國際大學應用化學系)、柯學初(東華大學物理系)

統計所:陳維美(大同大學應用數學系)、銀慶剛(台北大學統計系)

天文所:王偉成(清華大學數學系)

生物組:

生醫所:張哲浣(台東醫院)、羅時鴻(國防醫學院藥理學科)、曹德安(輔英技術學院醫技系)、許立松(輔英技術學院醫技系)、翁秀真(台大醫學院寄生蟲學科)、留忠賢(中原大學資訊工程系)

動物所:林幸助(中興大學植物系)、李宗翰(中興大學動物系)、王祖興(中山醫學院生命科學系)

分生所:黃三元(台灣養豬科學研究所比較醫學系)、蔡維育(中山醫學院醫技系)、謝秀梅(台北醫學院醫研所)、王淑紅(仁德醫護管理專校)

植物所:王國祥(中興大學農業生物科技學研究所)、李雅琳(輔英技術學院生物技術系)

生化所:李其融(明新技術學院化學工程系)

生農所:郭悅雄(台灣大學化學所)

人文組:

台史所:陳翠蓮(淡江大學公共行政學暨公共政策研究所)

經濟所:陳吉仲(中興大學農經系)、徐之強(中央大學經濟系)、郭炳伸(政治大學國貿系)

社會所:顧忠華(政治大學社會系)

社科所:徐正戎(中山大學中山學術研究所)、張俊仁(輔仁大學經濟系)

文哲所籌備處:李紀祥(文化大學史學系)、楊儒賓(清華大學中文系)

歐美所:楊通軒(文化大學勞工關係學系)

史語所:林芊宏(台東師範學院美勞教育學系)

 

◆◇中研隨筆◇◆

愛惜我們的體育館

秘書組周淑慧

本院體育館在大家引頸期盼下,終於五月一日開館使用。由於自己向來喜歡游泳,故本院游泳池開放後,幾乎一星期固定游泳兩次,假日時也常和家人來院游泳,可以說游泳已成為自己生活的一部分。我之所以喜歡來院奡慦a,是因為本院的游泳池是按標準興建,長達五十公尺,相當寬敞,即使人多時,也不顯擁擠,可以真正享受到游泳的樂趣,其次是水質很乾淨,盥洗設施也很完善,不必擔心衛生問題,尤其是入場費非常便宜,只收五十元,較諸私人泳池動輒收費數百元,能在本院游泳,真是非常幸福。不過,體育館開放兩個月以來,我也發現一些問題,希望提出來與所有使用者共同改進:

一、公德心問題:

這一向是使用公物時,碰到的老問題。以游泳池為例,雖然門口貼有告示,要大家不要把鞋子放在置物櫃內,但觀者藐藐,每次使用時置物櫃下層總是一片置放鞋子後留下的污水,等於無法使用。此外,盥洗室內常有使用者留下的塑膠物品、毛髮等,這些都是隨手可以清理掉的,但就是有人只顧自己方便。有一次我甚至在置物鐵架上發現女性生理用品,那種不舒服的感覺可想而知。

二、守法問題:

星期六我與家人來院游泳完畢,特地到健身房去看看,卻差點沒被眼前的景況震懾住,一屋子的大人小孩好不熱鬧。大人忙著研究健步機,小孩子則對各式各樣的健身器材充滿好奇,這裡拉拉、那裡扭扭。明明健身房門口標示者「十六歲以下禁止進入」,但就是有人把這媟磽豕鉞ˉ硍憿C尤有甚者,把涼鞋當運動鞋用的大有人在。眼看著這批從國外進口來的器材,遭到如此蹂躪,真令人痛心。我在想,如果有個小孩因不當使用這些器材而受傷,他的父母會責怪自己照顧不週,抑或院方亦有不是?

體育館開放使用後,必須自負盈虧,加以入館費低廉,經費壓力相當大,因此不可能僱用太多人專責保養工作,只能靠所有使用者愛惜使用,才能長久保持高品質的場地。如果自律效果不彰,主管單位是否可以考慮招募義工,在假日時協助維持秩序,尤其健身房的設備各有不同特性,最好有專人指導使用,才不會產生運動傷害。我太愛院堛瘍擉|館了,深信文明的生活可以從中研院體育館開始,讓我們共同努力提昇它的使用水準,讓人們提起我們的體育館時,都能豎起大拇指,說聲「讚」!

◆◇學術研討會◇◆

2001 Taipei International Quantitative Finance Conference

Venue: Activity Center, Academia Sinica, Taipei, Taiwan, R.O.C.

Date: July 3-5, 2001

http://www.stat.sinica.edu.tw/tiqfc2001

Organizers: The Institute of Statistical Science, Academia Sinica, Taipei, Taiwan, R.O.C.

The Directorate General of Budget, Accounting and Statistics, Executive Yuan, R.O.C.

The National Science Council, Executive Yuan, R.O.C.

The Chinese Institute of Probability and Statistics, R.O.C.

Tuesday, July 3

08:30-09:00 Registration (AC 1st FL Hall)

09:00-09:45 Opening Remarks (AC Conference RM1)

09:45-10:30 Session (AC Conference RM1)

Chair: Wei, Ching-Zong (Academia Sinica)

Speaker: Hansen, Lars Peter (Univ. of Chicago)

“Robustness and Uncertainty Aversion”

11:00-12:30 Session (AC Conference RM1)

Chair: Hu, Inchi (Hong Kong Univ. of Science and Technology)

Speakers: Glasserman, Paul (Columbia Univ.)

“The Term Structure of Simple Forward Rates with Jump Risk”

Kou, Steve G. (Columbia Univ.)

“Option Pricing under a Double Exponential Jump Diffusion Model”

14:00-15:30 Session (AC Conference RM1)

Chair: Chung, Ching-Fan (Academia Sinica)

Speakers: Ho, Hwai-Chung (Academia Sinica)

“A Test for Long Memory against Structural Change”

Kuan, Chung-Ming (Academia Sinica)

“The Semi-Nonstationary Process: Model and Empirical Evidence”

 

16:00–17:20 Session A (AC Conference RM1)

Chair: Lee, Jack. C. (National Chiao Tung Univ.)

Speakers: Chan, Ngai Hang (Chinese Univ. of Hong Kong)

“Linear and Nonlinear Statistical Models in Performance Attribution”

Wong, Samuel (Hong Kong Univ. of Science and Technology)

“Sequential Importance Sampling of Universal Portfolios”

Liao, Szu-Lang (National Chengchi Univ.)

“The Valuation of Reset Options with Control Variable”

Kwok, Yue-Kuen (Hong Kong Univ. of Science and Technology)

“Optimal Shouting Policies of Options with Shouting Rights”

16:00-17:20 Session B (AC Conference RM2)

Chair: Liu, Yu-Jane (National Chengchi Univ.)

Speakers: Kukush, Alexander (Kiev Taras Shevchenko Univ.)

“Structure of Optimal Stopping Strategies for American Type Options”

Sekine, Jun (Osaka Univ.)

“Power-Utility Maximization for Linear-Gaussian-Factor Model under Partial Information”

Chen, Song Xi (National Univ. of Singapore)

“An Empirical Likelihood Goodness-of-Fit Test for Time Series”

Chang, Shin-Chieh (National Chengchi Univ.)

“Optimal Pension Funding and Investment Strategy Incorporating Different Projected Time Horizon”

Wednesday, July 4

09:00-10:30 Session (AC Conference RM1)

Chair: Chao, Min-Te (Academia Sinica)

Speakers: Lai, Tze Leung (Stanford Univ.)

“Valuation and Exercise Boundaries of American Barrier and Lookback Options”

Rogers, Christopher (Univ. of Bath)

“Monte Carlo Valuation of American Options”

11:00-12:30 Session (AC Conference RM1)

Chair: Kuo, Cheng-Kun (National Taiwan Univ.)

Speakers: Broadie, Mark (Columbia Univ.)

“Practical Primal-Dual Simulation Algorithms for Pricing Multi-Dimensional American Options”

Glynn, Peter (Stanford Univ.)

“Monte Carlo Valuation of American Options”

14:00-15:10 Special Session for Statistica Sinica (AC Conference RM1)

Chair: Yao, Yi-Ching (Academia Sinica)

Speakers: Fan, Jianqing (Chinese Univ. of Hong Kong)

“Time-Dependent Diffusion Models for Term Structure Dynamics and the Stock Price Volatility”

Poon, Ser-Huang (Univ. of Strathclyde)

“New Extreme-Value Dependence Measures and Finance Applications”

15:40-16:50 Special Session for Statistica Sinica (AC Conference RM1)

Chair: Chen, Yi-Hau (Academia Sinica)

Speakers: Palmer, Ken (Univ. of Melbourne)

“Replicating and Super Replicating Portfolios in the Boyle-Vorst Discrete-Time Option Pricing Model with Transactions Costs”

Chou, Ray Y. (Academia Sinica)

“Assessing the Downside Risk of Financial Markets Using the Asymmetric Conditional Autoregressive Range Expectation Model”

Thursday, July 5

09:00-10:30 Session (AC Conference RM1)

Chair: Hwang, Chii-Ruey (Academia Sinica)

Speakers: Chow, Gregory C. (Princeton Univ.)

“Stochastic Financial Theory by the Lagrange Method”

Platen, Eckhard (Univ. of Technology)

“Numerical Methods for Stochastic Differential Equations in Finance”

11:00-12:30 Session (AC Conference RM1)

Chair: Chiang, Tzun-Shuh (Academia Sinica)

Speakers: Pliska, Stanley (Univ. of Illinois at Chicago)

“Risk Sensitive Asset Management with Constrained Trading Strategies”

Sheu, Shuenn-Jyi (Academia Sinica)

“On Some Solvable Models in Portfolio Optimization Problems”

14:00-15:30 Session (AC Conference RM1)

Chair: Lin, Chien-Fu (National Taiwan Univ.)

 

Speakers: Duan, Jin-Chuan (Univ. of Toronto and Hong Kong Univ. of Science and Technology)

“Risk Premium and Pricing of Derivatives in Complete Markets”

Kariya, Takeaki (Kyoto Univ.)

“A Pricing Model for Mortgage-Backed Securities”

16:00-17:20 Session A (AC Conference RM1)

Chair: Liu, Shu-Ing (National Central Univ.)

Speakers: Wu, Lixin (Hong Kong Univ. of Science and Technology)

“The Minimal Entropy Martingale Measure and Risk Aversion in Option Pricing”

Chiang, Alan Y-H (National Yunlin Univ. of Science and Technology)

“An Empirical Stochastic Volatility Model for Taiwan Stock Index”

Lee, Tian-Shyug (Fu-Jen Catholic Univ.)

“The Information Content of Index Futures in Non-Cash-Trading Periods: Empirical Results from the SGX-DT Nikkei 225 Futures Contracts”

Chen, Shyh-Wei (Tunghai Univ.)

“When Wall Street Conflicts with Main Street – The Divergent Movements of Taiwan Leading Indicators”

16:00-17:20 Session B (AC Conference RM2)

Chair: Hsu, Nan-Jung (National Tsing Hua Univ. Univ.)

Speakers: Hsieh, Cheng-Hsi (Shih Hsin Univ.)

“Pricing and Hedging of Two Type of the Foreign Yield-Spread Options in the HJM Framework”

Shih, Pai-Ta (National Dong-Hwa Univ.)

“Pricing Various Barrier Options by Static Option Replication”

Wong, Hoi-Ying (Hong Kong Univ. of Science and Technology)

“Multi-Asset Barrier Options and Occupation Time Derivatives”

Huang, Yu-Chuan (National Kaohsiung First Univ. of Science and Technology)

“Option Pricing under Stochastic Volatility--The Case of Taiwan Warrant”

青少年生命歷程與生活調適研討會

時  間:民國九十年六月二十八日(星期四)至二十九日(星期五)

地  點:本院社會學研究所2319會議室

主辦單位:本院社會學研究所

 

90年6月28日(星期四)

09:00-09:20 報  到

09:20-09:30 開  幕

09:30-10:00 「青少年長期追蹤研究」計畫簡介

10:20-12:00 第一場次主持人:章英華(本院社會所)

報 告 人:吳明燁(東吳大學社會系)

講  題:父母控制與管教行為對青少年問題之影響

報 告 人:黃朗文(東吳大學社會系)

講  題:社會情境與青少年自我概念之發展

13:30-15:10 第二場次主持人:瞿海源(本院社會所)

報 告 人: 陳易甫(美國愛荷華大學社會系博士班)

講  題:影響青少年教育抱負之因素:父母、同儕或兩者

報 告 人:章英華(本院社會所)

講  題:家庭、學校與補習

15:30-17:10 第三場次主持人:呂玉瑕(本院社會所)

報 告 人:周玉慧(本院社科所)

講  題:親子間正負面社會交換:青少年長期資料分析

報 告 人:林桂O(美國愛荷華大學社會系博士班)

講  題:Cultural Difference in Parenting Practices

90年6月29日(星期五)

09:10-10:00 第四場次主持人:伊慶春(本院社會所)

報 告 人:傅仰止(本院社會所)

講  題:東部國中生的弱勢族群政策立場:個人網絡與生活作息

10:20-12:00 第五場次主持人:張苙雲(本院社會所)

報 告 人:吳齊殷(本院社會所)、李文傑(台灣大學社會所碩士)

講  題:青少年友誼網絡的特質與變遷:長期追蹤研究

報 告 人:吳齊殷(本院社會所)、李珮禕(本院社會所研究助理)

講  題:友誼網絡對青少年生命歷程之影響

儒釋道三教關係第二次小型研討會

時  間:中華民國九十年六月廿九日(星期五)

地  點:本院文哲研究所籌備處二樓會議室

主辦單位:本院文哲研究所籌備處

09:40-10:00 報  到

10:00-12:00 人:蔣義斌(中國文化大學歷史系教授)

人:戴璉璋(本院文哲所研究員)

講  題:玄智、玄理與文化發展──對於道家玄理的一種觀察

人:周大興(本院文哲所助研究員)

講  題:自然與因果:魏晉玄學的最後問題

13:30-15:30 人:楊儒賓(清華大學中文系教授)

人:林麗真(臺灣大學中文系教授)

講  題:張湛《列子注》與玄、佛、道之交涉

人:周伯戡(臺灣大學歷史系教授)

講  題:從皇帝到天王

◆◇學術演講◇◆

所別

地  點

講     員

講         題

數學

7/5()

15:00

本所

演講廳

Prof. Leonid Makar-Limanov

(Wayne State Univ.)

On the groups of automorphisms of some surfaces

數學

7/6()

10:30

本所

會議室

鄧安文先生

(本所博士後研究)

Basic Representation Theory

數學

7/6()

13:30

本所

會議室

姚為成博士

(新埔技術學院)

Representations of GL (2, R)

數學

7/6()

14:00

本所

110研討室

齊國新教授

(Washington Univ., St. Louis)

Exotic holonomy

統計

7/2()

10:30

本所

308

Prof. Chu-In Charles Lee

(Memorial Univ. of Newfoundland, Canada)

Statistical Inference for Best Treatment versus a Control

統計

7/9()

10:30

本所

308

Prof. Jinho Park

(Inha Univ., Korea)

Nonparametric Regression with Left-Truncated and Right-Censored Data

原分

6/29()

15:10

本所

浦大邦講堂

Prof. Toshio Kasai

(Osaka Univ. & IMS, Japan)

Electrostatic Hexapole is an Ever-lasting Tool to Search for Stereodynamics

         
         
         

所別

時 間

地  點

講     員

講         題

天文

7/6()

14:00

臺灣大學凝態科學與物理學館716

Dr. Uri Griv

(Ben-Gurion Univ. of the Negev)

Further Analytical and Numerical Studies of Saturn's Rings

植物

7/4()

10:30

本所

106會議室

邢禹依女士

(本所研究員)

Rice Genome Research in Taiwan.

生化

7/2()

11:00

本所

一樓114

Dr. Chia-Yang Liu

(Univ. of Cincinnati)

Molecular cloning and characterization of keratocan, a cornea-specific small leucine-rich proteoglycan

生化

7/4()

11:00

本所

一樓114

Dr. Haiwei Pi

(生醫所博士後研究)

Specification of neural cell fates by regulation of protein degradation in Drosophila

史語

7/3()

15:00

本所

文物館五樓會議室

Prof. Charles Higham

(紐西蘭Otago大學)

The Origins of Rice Cultivation in Southeast Asia(座談)

史語

7/5()

10:00

本所研究大樓

七樓會議室

Prof. Charles Higham

(紐西蘭Otago大學)

The Prehistory of Mainland Southeast Asia: from hunter-gatherers to Angkor

民族

6/30()

14:30

本所新大樓

三樓2514

鄭瑋寧女士

(清大社人所)

交換與物的象徵化�Taromak魯凱人的錢幣與衣飾

民族

7/5()

12:00

本所新館

三樓2319會議室

吳德榮博士

(荷蘭萊頓大學)

兩岸三地之分贓政治與經濟發展

經濟

7/3()

14:00

本所

B110

Prof. Kenneth D. West

(Univ. of Wisconsin, Madison, U.S.A.)

Interest Rates and Exchange Rates in the Korean, Philippine and Thai Exchange Rate Crises

社會

6/29()

14:30

本所

三樓2319會議室

喻維欣先生

(本所助研究員)

Jobs for Mothers: Married Women's Labor Force Reentry and Part-time, Temporary Employment in Japan

台史

7/3()

14:30

本處

二樓會議室

王晴佳教授

(Rowan Univ., U.S.A.)

Why Enlightment?The Postmodern/Postcolonial Critique of Modern Historigraphy