院內刊物/非賣品

週報

發行 731101日創刊 90412日出版 815

◆◇動態報導◇◆

「台北曲藝團」

四月十三日蒞院演出

說唱藝術表演團體「台北曲藝團」應本院之邀,將於本(九十)年四月十三日(星期五)晚間七時假本院活動中心大禮堂演出「相聲新語」,節目內容包括對口相聲、雙簧、竹板快書等,全長約兩小時。本次演出由本院藝文活動推動委員會籌辦,敬請同仁暨眷屬、附近社區民眾屆時踴躍前往觀賞。

再造新希望工程

捐好書送重建區

基督教救助協會、台北社會互談會、伊甸社會福利基金會與國立政治大學賴樹明博士等為協助南投災區重建,特發起再造新希望工程活動,籌募十萬本好書送南投重建區,期望重建區的孩童也有機會能夠擁有好書,善用好書。本院同仁及眷屬若有意捐贈書籍,請於今(九十)年五月十五日前將贈書送交本院總務組四科,以便彙集後轉交主辦機構。

高中生命科學資優生培育計畫

四月十四日舉行開班典禮

國科會補助由植物所主辦,本院各生命科學研究所研究人員聯合參與之九十年「中央研究院高中生命科學資優生培育計畫」將於四月十四日假動物所一樓演講廳正式開課,當日上午九點辦理報到,十點整舉辦開班典禮及歡迎茶會,本院李院長將蒞臨致詞。該計畫以培育未來傑出生命科學學術研究人才為目的,本年度由全國報名之高一科學資優生五百多名中,經筆試與口試選拔40名進入本培育計畫。詳情請參閱植物所高中資優生培育計畫網頁。

社科所研究人員評鑑公告

中山人文社會科學研究所依本院「人文社會科學研究所(籌備處)學術評鑑辦法」訂定之「研究人員評鑑要點」業經社科所九十年第二次所務會議通過,目前置放於該所網頁公布週知。http://www.issp.sinica.edu.tw/chinese/news/messages/32.htm

 

編輯委員:徐新光 張 雯 周玉慧 汪中和 李有成

編輯兼排版:張秀嫚

網址: http://www.sinica.edu.tw/misc/service/library.html

E-mail: wknews@gate.sinica.edu.tw

地址:台北市南港區研究院路二段128

電話:2789-9870;傳真:2785-3847

1 動態報導       2 徵  才

3 四分溪書坊書訊    4 服務看板

5 公 欄       5 公  告

9 學術研討會     12 院區植物介紹專欄

14 中研隨筆      15 讀者來文

16 學術演講

 

《週報》為同仁溝通橋樑,如有意見或文章請不吝賜稿,本報自民國九十年起改為每週四出刊,前一週的星期三下午5:00為投稿截止時間,逾期稿件由本刊視版面彈性處理,投稿請送總辦事處秘書組二科3111室。

 

 

學術活動

院副院長陳長謙,於四月十一日至十四日赴韓國出席「二○○一年太平洋區化學會議」與「International Symposium on Macromolecular Architechtures and Materials: Biological and Synthetic Systems」。出國期間,院務由副院長朱敬一代理。

物研究所近日接待三起大陸學術參訪團分別是四月十八日由中華兩岸事務交流協會邀請之「兩岸科技產業交流團」,由團長申茂向先生,帶領一行十一人;同日國立台灣大學農學院邀請之中國大陸浙江大學副校長程家安教授等一行九人;及四月十九日中華農業交流協會邀請由陳劍平先生帶領一行十四人之中國大陸「浙江省農業科學訪問團」。

人事動態

代史研究所副研究員張淑雅經核聘兼任該所檔案館館主任,聘期自九十年四月十六日起至九十二年四月十五日止。

會學研究所新聘助研究員喻維欣已於本(九十)年四月二日到職,喻女士民國五十九年生,美國芝加哥大學社會學系博士,專長為勞動社會學、性別與社會基層化及東亞社會比較研究。

物農業科學研究所籌備處新聘副研究員陳惠民已於本(九十)年四月四日到職。陳先生民國四十六年生,美國德州大學化學及生化系博士,專長為(一)抗菌L及抗菌化合物的設計及應用;(二)抗癌L藥物的發展;(三)工業性蛋白質的基礎研究及開發。

英文信件招領

總辦事處外收發室收到一批未註明單位之英文平信(名單請至本院網站查詢),請於四月廿六日前至該室認領,本次招領信件將於四月廿七日退回原寄局。

歐美所徵助理

一、性  質:社經組助理(全職)。

二、資  格:具社會學、經濟學或社會科學相關學院之學位,中英文能力佳,熟悉中英文文書處理及Windows作業環境操作,擅於協助蒐集研究資料,並能細心、耐心協助行政工作。(歡迎應屆畢業生申請)

三、待  遇:依本院臨時助理標準支薪。

意者請於四月三十日前,將個人履歷、自傳、成績單影本及畢業證書影本寄台北市南港區115研究院路二段一三○號中研院歐美所社經組范馨文小姐收或請電:2789-9390271。合者約談,恕不退件。

社科所徵專任助理

一、資  格:社會、公衛、統計等相關系所畢業(碩士為佳),且諳電腦統計軟體及文書處理者。

二、工作內容:與生醫所、經濟所、統計所等合作計畫「社會及經濟因素對健康行為、心臟血管疾病、及其危險因子之影響」。

三、待  遇:比照國科會標準支薪。

四、地  點:本院社科所。

五、準備資料:大學、研究所相關履歷。

意者請將相關資料寄台北市南港區115研究院路二段一二八號中研院社科所217室王小姐收(不合者恕不退件)或電洽:2782-1693217E-mail: mmnwang@gate.sinica.edu.tw

歐美所法政組徵剪報工讀生

一、資  格:大專夜校生,英文佳。

二、工作內容:中英文報紙剪報。

三、待  遇:專科生肄業日薪柒佰伍拾元整,大學生肄業日薪捌佰元整。

意者請於四月廿日前將履歷、照片並註明聯絡電話或傳真,寄台北市南港區115研究院路二段一二八號中研院歐美所楊筱萍小姐收,洽詢電話:2789-9390259,傳真:2785-17872782-7616

《活著真好.輪椅巨人祁六新》

作者:宋芳綺

他曾經是陸軍官校第一名畢業生,也是全國最年輕的中校;十八年前,他因演習車禍受傷,全身癱瘓,一心尋死;從此,豪情萬丈的「祁營長」,變成連蚊子都趕不走的「廢人」。現在,他擔任國防部心理輔導顧問,更是大家的「精神領袖」。祁六新從雲端跌入地獄,再從地獄步上人間,歷經了人生的大起大落。現在他說:活著真好!

◆◇服務看板◇◆

跨越哀傷手冊歡迎索閱

財團法人天主教康泰醫療教育基金會為推動悲傷輔導工作,編印《伴你跨越哀傷的沙漠》手冊,供喪親者、專業人員及社會大眾閱讀,以增進對生死議題了解,陪伴喪親者度過哀傷歷程。手冊歡迎索閱,請將索取人姓名、郵遞區號、地址與電話正楷書寫在紙張上,附每本二十元的工本費(二十元郵票),寄到100台北市辛亥路一段248樓財團法人天主教康泰醫療教育基金會傷慟領悟團體收。

(秘書組提供)

春季跳蚤市場

本院「收費學人宿舍」訂於四月十四日(星期六)10:00~15:00在該宿舍中庭廣場(研究院路二段42號)舉辦春季(二手貨)跳蚤市場,東西便宜又大碗,歡迎大家及左鄰右舍前來參觀選購(免費入場,非宿舍住戶只能買、不能賣,如遇雨則順延,日期另行公布)。

(學人宿舍管理委員會提供)

房屋出租

止東勢街白雲山莊C棟一樓,全新精緻小套房(有庭院及車庫)及中研山莊樓中樓小套房(頂樓有書房),意者請電洽:2789-93902740927-197-346王小姐。

(歐美所王玉葉提供)

出版消息

一、歷史語言研究所兼任研究員陶晉生院士之專著《北宋士族家族•婚姻•生活》已出版,並列入該所專刊一○二號。本書是以士人和士大夫對他們自己、他們的家庭或家族,以及眾多的士人和士大夫的一生的描寫,來觀察他們起家的經過、維持一家或一族的繼續興盛所用的策略、他們之間的婚姻關係以及婦女的角色。著者特別對幾個家族作較深入的調查,以求從這幾個家族看出一些特殊的或地域性的問題。使用的資料是以文集中的傳記為主,輔以書信和詩詞。本書可說是海內外學術界第一部比較全面、系統探討北宋士族的專著。

二、《歷史語言研究所集刊》(第七十二本第一分)已出版,目錄請參見網址:http://www.ihp.

  sinica.edu.tw/final/index_6.htm

◆◇徵  才◇◆

Faculty Positions in Institute of Zoology

Several tenure-track positions in the rank of assistant, associate, and full research fellow, which are equivalent to assistant, associate, and full professor, and several postdoctoral positions are available in the Divisions of (1)Cell and Molecular Biology (2)Physiology and Organismic of the Institute of Zoology, Academia Sinica, Taipei, ROC; and (3)Biotechnology Program, (4)Marine Research Station of Academia Sinica, Taipei, ROC. Individuals who are interested and/or have prior knowledge and experience in the following areas: (1)1 position in Toxicology, 1 in Animal Virology/Animal Model/Molecular Cell Biology/Developmental Biology, (2) 2 in Animal Physiology, (3) 1 in Molecular Immunology, 1 in Stem Cell, (4) 1 in Genetics, Immunology, Fish Disease, Ecophysiology, are encouraged to send a CV, a description of past research accomplishment, future interests, and three letters of recommendation to, Institute of Zoology, Academia Sinica, Taipei 115, Taiwan.

Academia Sinica website:

http://www.sinica.edu.tw

Deadline for application is April 30, 2001.

◆◇四分溪書坊書訊◇◆

《病菌現形》(Biography of a Germ

作者:亞諾.卡倫(Arno karlen

譯著:龐中培

人類總以「人」為中心來探討疾病的來源與發生過程,包括描述病患的各種症狀、苦痛,以及疾病不同時期的變化;當醫學科技與知識累積到足以描繪出較完整的傳染病自然史時,開始有人覺得傳染病是人類與微生物之間不良互動的結果,並且感覺到人類在整個生物演變過程中不應該只是唯我獨尊的角色。

這本書模擬微觀世界的生活型態,告訴我們影響力和生命大小沒有絕對相關,如果我們在嘗試接觸新環境或改變行為時,能夠考慮這些微生物可能帶來的衝擊,就比較可以承受微生物所造成的傷害。人類和微生物同樣具有生命(都是擁有DNARNA的物體),只是微生物構造較簡單,通常被認為是無智慧且無情感的一群。作者在書中用形容詞來敘述Bb(巴格朵夫疏螺旋菌 Borrelia burgdorferi,簡稱為Bb)的「感覺」,相當有趣,也可以說是有獨到的見解,讓未來能建立人類與微生物都健康快樂的世界。

CONSILIENCE知識大融通》

作者:威爾森

譯者:梁錦鋆

這是兩度榮獲「普立茲獎」,被譽為「社會生物學之父」、「螞蟻先生」的大自然獵人威爾森的巨著,講述這位被評為二十世紀最具影響力的二十五位美國人之一的威爾森,對人類思想、知識的深刻思考,也是他的思想及知識蒸餾、焠煉後的結晶。

在物理學界,愛因斯坦的大夢是進一步統一重力場與電磁場,在他眼中,世界萬物的運行似乎應該遵循某種大一統的定律威爾森也提供了類似的看法。只不過,這名社會生物學暨生物多樣性理論巨擘的思考對象是更龐博的知識界。他從古希臘學者對知識統合的追尋談起,然後論及啟蒙時代後兩百年內的知識分裂過程,再探討知識統合理念的復甦。藉由對各學科的描寫,威爾森陳述為何啟蒙時代的原始目標會回湧至生命,而這些目標為何又在科學與人文知識的最邊際地帶再次出現,以及它們如何開始把自己描繪成我們世界的藍圖,那最深奧、最優雅也最令人興奮的藍圖。

母靠近家樂福,近捷運芝山站,5樓之5樓,室內30坪,三房二廳雙衛,家具全,意者請電洽:2835-7859高小姐。

(會計室賴美燕提供)

順社區套房出租,近中研院,附基本家具,環境幽靜,空間寬敞,意者請電洽:2660-36610936156267吳太太。

(生化所石燕萍提供)

莊街一段一樓,27坪,月租13,000元,意者請電洽:2789-9226廖先生。

(分生所廖秋金提供)

莊街一段3巷一弄7號二樓(胡適國小後面),整層公寓出租,家具全,月租15,000元,意者請電2782-2550闕先生。

(國衛院張新儀提供)

究院路二段18247號一樓,步行至中研院五分鐘,意者請電洽:(0353221330922277480李太太。

(動物所邱郁文提供)

褓母待聘

資深、專業的全職褓母,向以專心帶好幼兒為樂。今夏所帶幼兒即將入學,出現空檔,機會難得,意者請電洽:2782-6082黃媽媽。

(生醫所曾淑玲提供)

Used furniture for sell

1. Two double bed cots.

2. One double bed mattress.

3. A dressing table with mirror.

4. A refrigerator.

Interested persons are requested to contact me at the contact numbers given below. The price of the items are negotiable.

Abhijit Chatterjee, Ph.D

Endocrinology Laboratory

Institute of Zoology, Academia Sinica,

Taipei, Taiwan, R.O.C.

Ph: +886-2-2789 9572 (O)

Fax: +886-2-2785 8059

Mobile: 0916469041

(動物所Abhijit Chatterjee提供)

◆◇公佈欄◇◆

1014急難救助專案定期報告

感謝所有愛心捐款人對1014急難救助專案的支持。目前捐至原分所的金額(90/4/3)為364,952元,捐至普仁之友會的金額(至90/3/30)為1,209,550元,「中華民國普仁之友會」決定425日為急難救助專案活動的截止日期。有意捐款同仁或善心人士,敬請把握最後的時間。所有募款來的款項,於活動之後,會儘快報告。於原分所的部分,在張景民博士一家回到大陸之前,都會一直持續下去,並定期或定額依照「中華民國普仁之友會」的處理方式辦理。如果對此專案有任何疑問,都可以電話2366-8272詢問。

==============================================================================

◆◇公 告◇◆

「提昇銀髮族藝術生活音樂篇」調查資料開放申請

調查研究工作室「學術調查研究資料庫」日前已將『提昇銀髮族藝術生活音樂篇』調查研究資料整理完成。此筆資料經費由國科會補助,計畫執行單位為國立台灣師範大學音樂學系,計畫主持人為該系林淑真教授。目前開放申請中,歡迎國內外學術界人士多加利用。

該計畫旨在依據問卷的統計分析,以瞭解65歲以上銀髮族目前最需要與最喜歡的音樂休閒活動項目;進而探討如何透過音樂休閒活動,增進老人的生活品質。為達此目的,在問卷蒐集上選定以65歲以上的銀髮族為研究對象,包括老人服務中心、老人會、仁愛之家、長青俱樂部、長青學苑、老人大學等老人機構。總計發出470份問卷,回收364份,有效問卷數為319份。

該項調查計畫資料釋出的項目計有:問卷檔、原始數據資料檔、SPSS程式檔、過錄編碼簿、次數分配表、與研究報告書。該調查計畫資料是由調查研究工作室資料組助理侯佩君小姐負責整理完成,若欲更進一步瞭解這份資料的相關訊息或申請辦法,請洽詢侯小姐。電話:2788-4188203E-mail:srda@gate.sinica.edu.tw

==============================================================================

XML訓練課程

本院計算中心與太平洋鄰里協會共同舉辦之XML訓練課程,訂於今(九十)年五月九、十一、十六、十八日(星期三、五)上午,假本院生命科學圖書館三樓視聽教室舉行。訓練課程共十二小時,以中文方式進行。由呂學祥、張錦堂先生以其過去為計算中心發展XML標示語言應用的經驗,講解XML基礎規格、如何成功地運用XML於網站建構、網路資訊交換、以及XML如何運用在電算中心及圖書館之業務。為使參加者能夠即學即用,現場備有電腦設備及應用軟體,使所有參加者均可藉由上機模擬實習的過程中,熟悉並活用XML標示語言。歡迎從事與電腦語言相關之技術人員、各大專院校電算中心及圖書館之電腦技術人員報名參加。欲參加此一活動者請於填妥報名表後傳真至本院計算中心。報名表格詳見網址http://PNCLink.org。報名傳真:2783-6444,聯絡電話:2782-6432,聯絡人:沈一慧小姐。議程如下:

 

五月九日(星期三)

08:30-09:00 報   到

09:00-10:30 XML Basics

˙What is XML?

˙XML Fundamentals: Element, Attributes, etc.

˙XML Applications

11:0012:30 XML Authoring Environment

˙Emacs /PSGML Editor

˙Creating Your First XML Document

五月十一日(星期五)

09:0010:30 DTDs (Document Type Definition)

˙Well-formed v.s. Valid XML Documents

˙Defining a DTD

˙Validating XML Documents

11:0012:30 Namespaces

˙Naming Collision in XML Documents

˙Namespace Declaration

五月十六日(星期三)

09:00-10:30 XML Schema

˙Why and What is Schema

˙Data Types for Schema

11:00-12:30 Xlinks and Xpointers

˙Limited HTML Links

˙Extended Links

˙Location Path, Steps, and Sets

五月十八日(星期五)

09:00-10:30 XSL Transformation

˙What is XSL

˙Process of an XSL Transformation

˙XSL Style Sheet

11:00-12:30 綜合討論與總結

中央研究院綜合體育館暫行管理要點

九十年二月二十日主管會報通過

九十年三月十日院長核定

第一條 中央研究院(以下簡稱本院)為加強體育運動設施之管理使用,提供完善運動休閒環境,促進員工身心健康,並結合社區推展全民體育,以發揮綜合體育館(以下簡稱本館)設施功能,特訂定本暫行管理要點。

第二條 本館之管理單位為總辦事處總務組。

第三條 本館運動設施:

    一、游泳池。

    二、體適能室(含健身房及慢跑道)。

    三、韻律、舞蹈室。

    四、網球場。

    五、籃、排球場。

    六、羽球場。

    七、其他有關之運動場地設施。

第四條 服務內容:

    一、場館服務。

    二、活動服務。

    三、社團服務。

    四、其他相關服務。

第五條 開放使用對象:

    一、本院現職員工、退休人員(含眷屬)及住宿學術活動中心人員。

    二、本院各所(處)、康樂會舉辦之社團活動及各項體育活動。

    三、機關、學校與合法立案組織之體育活動。

    四、本院院區鄰近之里民。

第六條 會員種類、會費及收費標準:

    一、會員種類:

      (一)一般會員。

      (二)榮譽會員。

    二、會費標準:

種  類

年  費

權  益

備註

一般會員

15,000

免入館費得使用游泳池、慢跑道、健身房,其他場地費用,比照院外人士收費標準。

 

榮譽會員

100,000

除免費入館外,其他各種場地使用享有每週免費兩小時之優待。

 

 

三、收費標準:

     使用對象

收費項目

院內同仁

院外人士


機關學校團體

康樂會社 團

備註

入 館 費

人/次

50

150

100

 

一、繳交入館費,得免費使用游泳池、慢跑道、健身房。

二、機關學校團體人數需二十人以上始計。

三、康樂會社團限於上班日中午十二時至下午一時三十分,始不收入館費(游泳池、健身房除外),其餘時段,一律照收。

場地使用費

韻律舞蹈

場/時

150

300

150

150

面/時

150

300

150

150

面/時

100

200

100

100

籃排球場

場/時

200

400

200

200

註:

  1.同仁自費使用場地次序優先於康樂會,唯康樂會已事先預約者除外。(使用場地預約:院內同仁可於使用日前七天、院外人士使用日前五天)

  2.原則上康樂會舉辦之全院性球類比賽(每半年一次為限)並於二星期內賽完得享有比照康樂會上班日中午時段收費標準。

  3.未來由體育館負責游泳班事宜。

  4.「機關學校團體」預約固定時段以三個月為一單元,並先繳保證金二個月場地費及場地復原保證金新台幣三○○○元與自負安全責任。網球及羽球場地須全場租借。

  5.院內同仁成立之團體(康樂會以外二十人以上社團)上班日中午時段比照康樂會收費標準辦理,並自負安全責任。

  6.院內同仁之配偶、直系親屬,退休人員(含配偶直系眷屬)及遺族,學術活動中心住宿人員等均比照院內同仁收費標準收費。

  7.館內禁止吸煙、攜帶外食(飲用水除外)及寵物。

第七條 設施開放時間:

    一、游泳池:每日上午七時至下午十時,分時段開放。

    二、網球場:每日上午七時至下午十時。

    三、羽球場、籃球場、排球場:每日上午七時至下午十時。

    四、體適能室及韻律舞蹈室:每日上午七時至下午十時。

    五、本館每週固定公休一天。時間由管理單位定之。

    六、本院舉辦活動、設施檢修或其他需要時等,得由管理單位公告暫停或調整開放時間。

    七、機關、學校、團體組織及院區鄰近居民得申請使用之時段與設施,由管理單位定之。

第八條 場地借用程序規定:

    一、游泳池、健身房及慢跑道等以現場登記繳費後使用。其他場地之借用得事前預約,院內同仁可於使用日前七天(院外人士使用日前五天)起開放時間,以電話或逕洽服務台辦理各場地之使用預約,再於使用時段前攜帶相關證件,至服務台辦理手續,經確認繳清費用後使用。

    二、本院康樂會所屬社團使用本館辦理活動,應於使用日一個月前,具函檢附活動時程、負責人及參加人員名冊,向管理單位申借場地,核准後負責人應於使用前辦理繳費事宜。

    三、機關、學校及團體於特定時段借用本館設施,應先洽詢預約,並於使用日一個月前,具函檢附活動時程、負責人及參加人員名冊等資料,向管理單位申借場地,核准後使用日七天前辦理借用手續,並繳交費用及場地復原保證金。

    四、復原保證金每一場地為新台幣三千元,於場地使用完畢復原(包括場地設施、清潔)後,無息退還,未回復原狀由本館逕予處理者,費用由保證金中扣抵。

第九條 預約借用規定事項:

    一、個人預約登記每次以一小時為限,得連續一次,每星期以二次為限,使用時如預約時段後尚有空檔,得延長之。

    二、預約登記後如因故無法準時使用,應於二天前通知本館辦理取消或展延。

    三、預約場地後,無故不繳費使用或未辦理取消預約,違反規定二次以上者,一年內不再接受優先預約申請。

第十條 場地使用人不得變更場地使用之目的、設施、轉讓、轉借、調換、經營商業或作其他用途。

    管理單位查有前項情事之一者,立即停止其使用場地,使用者如屬現職人員,應由管理單位簽陳首長依規定議處;非現職人員者,沒收繳交費用,嗣後不再接受申請使用場地。

第十一條 使用者使用本館設施應注意自身安全、財物維護並遵守公共秩序與清潔維護。

第十二條 左列情形之一者,禁止使用本館場地,並沒收其預繳之使用費:

    一、活動內容與申請登記不符或將場地轉借他人使用者。

    二、活動有損運動設施、妨礙其他使用者權益或安全堪虞者。

    三、從事政黨、宗教及民間商業活動者。

第十三條 使用單位因活動需另再佈置、接電源、水電設施、照明、音響或專人計時、計分時,應事先辦理申請並繳交費用,費用標準由管理單位定之。

第十四條 使用運動設施場地、器材、設備,如使用不當、遺失肇致損毀應負責修復或照價賠償。

第十五條 本暫行要點經 院長核定後公佈實施,修訂時亦同。

==============================================================================

◆◇學術研討會◇◆

影像與民族誌研討會

時  間:四月十四日(星期六)

地  點:本院民族學研究所第一會議室

主辦單位:本院民族學研究所、台灣民族誌影像學會

08:50-09:10 報  到

09:10-09:15 黃應貴所長致歡迎辭

09:15-10:10 人:潘英海

稿 人:林文玲

論文名稱:米酒加鹽巴:「原住民影片」的再現政治

人:孫大川

10:10-11:05 稿 人:曹之鵬

論文名稱:中央研究院民族學研究所的影像資料收藏

人:王嵩山

人:林美容

11:25-12:20 稿 人:王慰慈

論文名稱:大陸影視人類學紀錄片的發展與現況

人:何翠萍

13:40-14:35 人:吳天泰

稿 人:胡台麗

論文名稱:排灣影像的美學

人:蔣斌

14:35-15:30 稿 人:李子寧

論文名稱:鏡頭下的雅美族

人:馬騰嶽

15:50-16:45 人:吳乙峰

稿 人:木枝•籠爻(潘朝成)

論文名稱:從殖民壓抑到主體抵抗的原住民族紀錄片兼談變動中的紀錄片工作者

人:李泳泉

16:45-18:00 影片欣賞:吉貝耍與平埔阿嬤

============================================

「歐洲社會理論:現代與後現代」圓桌討論會

(暫訂議程)

時  間:四月二十日(星期五)

地  點:本院歐美研究所一樓會議室

主辦單位:本院歐美研究所

09:00 報  到

09:00-09:10 所長致辭

09:10-10:40 第一場討論會 主持人:高宣揚教授(東吳大學社會學系)

林志明(國立台北師範學院藝術與藝術教育研究所)

布希亞:社會學家或形上學家

陳泓易(文化大學法文系)

用德勒茲重新閱讀波特萊爾

黃瑞祺(本院歐美研究所)& 何乏筆(本院文哲研究所)

自我關注與自我修養:晚年傅柯的主體/自我觀

自由討論

11:00-12:25 第二場討論會 主持人:許嘉猷教授(本院歐美研究所)

黃聖哲(陽明大學通識教育中心)

阿多諾的非同一性思維及其與後結構主義的關係

魏書娥(本院歐美研究所)

辛默爾(Georg Simmel)與現代性/後現代性

蔡源林(南華大學生死學研究所)

薩伊德的後殖民論述與伊斯蘭

自由討論

13:30-15:10 第三場討論會 主持人:葉啟政教授(台灣大學社會學系)

阮新邦(香港理工大學應用社會科學系)

強烈價值介入論

苑舉正(東海大學哲學系)

從無基礎知識到向理性說再見

周桂田(淡江大學教育發展中心未來研究組)

風險、不確定性與第二現代

魯貴顯(東吳大學社會學系)

功能分化社會中的偶連性與時間

自由討論

15:30-17:10 第四場討論會 主持人:顧忠華教授(政治大學社會學系)

萬胥亭(法國巴黎第八大學美學及造型藝術學系)

「現代性」作為一個「事件」

林信華(南華大學歐洲研究所)

後現代社會中的認同現象

孫治本(交通大學通識教育中心)

跨國公民社會與歐洲聯盟

裴元領(東吳大學社會學系)

全球化中的現代與後現代

自由討論

欲參加此會議者,請聯絡歐美所社經組助理柯慧雯小姐。電話:2789-9390271E-mail: huiwen@gate.sinica.edu.tw

◆◇院區植物介紹專欄◇◆

Discovering our campus plants

樟樹與茄苳

植物研究所標本館 劉翠雅 趙淑妙

兩者皆是常見的行道樹及百年老樹樹種之一。樟科植物是台灣中低海拔主要樹種之一。樟樹可提煉樟腦(現在大多是用化學合成品),是台灣清朝至民初重要的出口貨品,又因木質芳香,耐水防蟲,常用來雕刻或製傢俱,也因此台灣原生的樟樹幾乎被砍伐殆盡,後來才有部分造林復育及行道樹大量種植。將樟樹(在台灣常分為本樟、芳樟、油樟、陰陽樟等四品種)樹幹削成薄片,在腦寮中蒸餾出樟腦及樟腦油,初製品再經分餾等程序可製其他產品,主要是供賽璐珞等工業使用。食品調味上常用的肉桂,亦是與樟樹同科同屬之植物。

茄苳樹冠遮蔭良好;木材耐濕,可用於建築、製傢俱;果實是鳥類喜愛的食物;亦有不少地方以茄苳為名﹙如新台五路二段的茄苳里﹚。茄苳隸屬的大戟科約有300餘屬8000多種,是相當大的科;常見的此科觀賞植物尚有聖誕紅、變葉木,及四、五月可賞花的油桐。

Camphor Tree and Autumn Maple Tree

Tsui-Ya Liu, Shu-Miaw Chaw

Herbarium, Institute of Botany

Both species are common street trees and centenarian trees. Laurel family is one of major ingredients of forest at low and medium altitude in Taiwan. Camphor tree can be distilled to give camphor (now synthesized artificially, mainly as an ingredient in celluloid), which was one of important export goods in Ching Dynasty to earlier Ming-Kuo. The aromatic wood is good for carving and making furniture because of its insect-repellent. But the native camphor tree forest is almost disappeared by logging for above usages. Now there are planation reserves to conserve the spceis. Cinnamon, a common spice, is also from the same genus (Cinnamomum) as camphor tree.

Autumn maple tree is a good shade tree; the wood is used for construction and furniture; fruits are favorite food for birds. Some local places are named after this plant’s Chinese name. Spurge family is a large family, with about 300 genera and more than 8000 species. Christmas flower, variegated leaf croton and tung oil tree are notable ornamentals of the family.

樟樹

名:Camphor tree

學  名(Scientific Name):Cinnamomum camphora (L.) Presl

科  名(Family):樟科Lauraceae or laurel family

分  布:分布於大陸、台灣中低海拔山區、日本。院區普遍種植為行道樹。

形態特徵:常綠喬木,樹幹有縱裂溝紋。單葉互生,卵形,全緣,葉背灰白色,三出脈,揉之有香氣;圓錐花序腋生,花黃綠色;漿果成熟黑色,徑約1公分。

本屬植物約350種,分布於東亞至澳洲、南太平洋。台灣原產14種,分布於中低海拔闊葉林。

Distribution: A native of China, Taiwan and Japan. Commonly cultivated on campus as street trees.

Characteristics: Evergreen tree, bark fissured. Leaves simple, alternate, ovate, margin entire, whitish below, 3 main veins, fragrant when crushed; inflorescence panicle, axillary, yellowish-green; berry black when ripe, ca. 1 cm across.

This genus has about 350 species, distributed throughout E Asia to Australia, and S Pacific Ocean. In Taiwan there are 14 native species.

茄苳(重陽木、秋楓樹)

名:Autumn maple tree, red cedar

學  名(Scientific Name):Bischofia javanica Blume

科  名(Family):大戟科Euphorbiaceae or spurge family

分  布:院區種植於植物所北側排球場旁,資訊所門口及各所零星分布。

形態特徵:半落葉喬木,幹皮剝落狀,雌雄異株。三出複葉互生,小葉卵形,鋸齒緣;圓錐花序腋生,無花瓣,萼片5枚;核果球形,成熟褐色。

本屬植物僅此1種,分布於印度馬列西亞植物地理區。台灣原產本種,分布於中低海拔地區。

Distribution: A native of Taiwan. Cultivated at N side of Institute of Botany and the front yard of Institute of Information Science.

Characteristics: Evergreen tree, dioecious. Leaves trifoliate, alternate, leaflets ovate, margin serrate; inflorescence panicle, axillary, terminal, sepals 5, apetalous; drupe globose, brown when ripe.

This genus has only 1 species, widely distributed in Indomalesia. In Taiwan distributed throughout low and medium altitudes.

 

     樟樹未熟果                   茄苳結實累累

 

     樟樹樹幹縱裂溝紋                茄苳樹幹片屑狀剝落

◆◇中研隨筆◇◆

收 穫

歐美研究所約聘助理 黃錦香

早春的天氣真是說變就變,在連續幾天的艷陽高照之後,二月二十四日一早,空中飄起細雨,還不時吹著冷颼颼的風兒。在生態池畔佈置園遊會場的義工,口中嚷著「天公不作美」,一面忙著搭蓋由中研里楊里長運來的遮雨傘,以因應突來乍至的變天,避免精心準備的佈景、材料被雨淋到,被風吹走。忙碌了一個多小時,佈置才告就緒。趁觀眾尚未抵達前,大夥兒在細雨霏霏中,或坐或立地享受著中研社區準備的香噴噴油飯和炒米粉。

然而,天冷並沒有澆息人們的熱情。下午一點二十分起,興致勃勃的人潮不斷擁來,完成報到,取得園遊券,聆聽四分溪合唱團演唱動人的歌曲後,大伙迫不及地待沿著四分溪畔,參與大會設置的八個園遊活動。觀眾們隨著四分溪合唱團美麗大方的媽媽們學唱「採蓮謠」;或拿起蠟筆、水彩筆,在紙上彩繪婀娜多姿的荷葉與荷花;或聚精會神的學摺紙荷花,很快地摺出朵朵巧奪天工的紙荷;經過了「文學的蓮」站的洗禮,口中細聲唸著與荷蓮相關的詩詞,還可以拿到精心製作,印有古詩、美荷的小書籤;蓮花福田的義工,煞費心思地雕塑了含苞初綻的蓮花,以寓教於樂的方式,替大家種下了福田;精湛設計的蓮製品美食站,吸引了眾多饕客,不僅嚐遍了各式蓮製品,還可領取一份義工自製的食譜。在棧道兩側,則是熱情洋溢的解說員,使出看家本領,口若懸河地道盡蓮的一生。而最讓大家期待的莫過於抽獎採藕了。

三點鐘,院長賢伉儷翩然抵達會場。院長夫婦首先和四分溪合唱團的朋友們一起唱「採蓮謠」,展現了甜美的歌聲。接著逛攤位,院長夫人碰到許多老朋友,心情格外愉快。加上早就蒞臨會場的總辦事處莊處長和總務組賴主任到各站加油打氣,整個會場氣氛頓時加倍熱絡。

摸獎時刻最溫馨。幸運中獎的家長多把機會讓給自己的小孩,希望他們有機會捲起褲管,一探荷花池,體驗採藕的滋味,享受採收的樂趣。但畢竟是都市長大的小孩,大多心有餘而力不足,無法挖出泥濘中的蓮藕,轉而在沼澤區摸河蚌;想要摸蛤仔兼洗褲,卻弄得一身髒兮兮。池中的孩子們高興地追逐,陸上的爸媽看得笑翻天。到四點半,在歡笑聲中人潮逐漸消退,終於為2001年的中研嘉蓮華會活動劃上完美的句點。

去年夏天,中研院利用植物所實驗田一隅闢建水生植物生態實驗池之後,研究院就顯得綠意盎然、生氣勃勃,院內外的朋友競相探訪,儼然成為院內新景點。為了加深來訪的朋友對自然生態的了解,中研社區協進會在李院長保育自然生態及分享保育成果的倡議下,自動組成了生態池解說義工群,邀請專家講解。培訓期間,每一個參加的成員莫不專心學習,砌磋討論,吸收新知,開拓視野。遇到舉辦活動,總是使出渾身解數,輪番上陣,搬弄製作道具,充當解說。隨著季節更替,拍攝不同生態,作為製作素材;精挑細選,上網排版,製作摺頁。近三十位的義工在一年內,從意見交換,定期聚會聽課,到一起登山、逛院區,觀察作筆記,逐漸增進情誼,由陌生而熟悉,感情越來越濃郁。與此同時,荷花、睡蓮展露了一季的風華,池裡的蓮藕長大了,河蚌長肥了,紅冠水雞築窩繁衍第二代了,稀有植物著根了,來訪的外賓越來越多,環保的觀念也更為普及。當春神悄然褪去大地的冬衣,草木再現綠意,花蕊輕露笑容,蜂蝶展翅飛舞的三月天,不只是一個值得慶賀收穫的季節,中研院提供成長的空間,以及這群賦予生態池生命力的義工們,同樣值得我們致上敬意,說一聲“謝謝”!

◆◇讀者來文◇◆

※本專欄作者意見不代表本報立場

一號證

公共事務組專員 張正岡

元月三日,梁啟銘主任、呂碧蓮主任、會計室張星衛先生和我,坐在立法院議場來賓席上,俯瞰議場內燈火通明、人群來回穿梭,不斷有耳熟能詳的立法委員穿過議場主席台邊的小柵門,進入後邊的房間,也不斷看到過去只在螢光幕上看過的立法委員,快步反方向走回議場,時間已近午夜,來賓席上「來賓」愈來愈多,一、二十架各電視台的SNG一字排開,記者個個嚴陣以待,等待著立法院即將進行的年度精彩大戲「中央政府總預算全院審查會」。

梁主任、呂主任及我在十個小時前就到達立法院了,由於本院沒有「一號證」,所以我們只能申請臨時來賓證後,進入位於二樓的立法院議場來賓席,當時星衛兄已在場中多時,他告訴我們,目前正進行著刑事訴訟法修正案爭議條文「協商」,走來走去的委員是各黨協商代表,我帶著肅然起敬的心情觀察了一陣子後,開始有點不耐煩起來,心想,怎麼協商那麼久?漸漸的,思緒開始神遊,不由自主地回想跟隨梁主任「跑」立法院的總總!

去年九月的某個星期二中午,梁主任開完總辦事處主管會報後即召集臨時組務會議,宣布他被院長指派前往立法院溝通本院組織法草案及預算案,經過一番討論,我們擬定了幾項策略,並把組內人員分成幾個組合,以便日後因應狀況出勤。雖然梁主任表現高度信心,組內同仁也鬥志高昂,但顯然大家都知道自總統大選後本院所處的政治現實情勢,對於此時擔任本院「國會聯絡人」,能否力挽狂瀾,勝算大家都心知肚明!

為了了解「國會聯絡人」究竟如何運作,我和春蓉跟著主任赴「某機關」取經。言談中知道其國會聯絡人利用立法院休會期間,代表首長全島巡迴拜會立委才歸來,他熱心地傳授了我們幾招。在回院的路上,主任透露院長交付任務時的一些期許,我的感覺是這不只是「無米之炊」,可說是連鍋也沒。國會聯絡是各個政府機關重要工作之一,由於中央研究院被賦予高度聖格化的權利,多年來始終能在立法院享受「豁免權」,故並無太多和國會聯絡之必要。如今物換星移,中央研究院既走入世俗,初期的適應不良,實不難預期。

爾後三個多月的時間中,梁主任針對立法院的關鍵人物展開重點式的拜訪工作。我因為跟著主任拜訪在野黨委員,親歷了諸多「指教」及「建言」,也體認到主任的耐心、毅力,更漸漸地了解院長的知人善任。不過對主任辛苦建立的灘頭堡,究竟會不會因為階段性任務結束後而消散,不免也感到憂心。本院長官會不會從此將國會聯絡工作視為正規業務,指派專人繼續經營,難免多了一些感慨及期待。

突然,議事場內主席饒穎奇宣佈開會的敲槌聲將我拉回了現實,鎂光燈此起彼落,雖然已近午夜,但場中的委員及旁聽的「來賓」,具展現抖擻的精神,準備迎接關鍵性的一刻。接下來的一切,元月四日各種媒體都曾詳加報導,在此就不贅述,但元月五日《自立晚報》第一版刊登立法委員周伯倫表示「在預算審查前的協商過程中,中研院不到立法院裡向立委爭取預算,根本就是失職。」針對本院同仁的反彈,周伯倫批評:「學者都不食人間煙火,等著老百姓的納稅錢供養,也得顯顯神威」,算是從他的觀點間接對本院學術上的成就及梁主任賣力的演出打了分數。「審查總預算時,不見中研院的人在場」的一段故事雖另有版本,但周委員這番談話凸顯了國會聯絡人的地位,並賦予這些幕後英雄新的生命,卻是所有國會聯絡人應該永銘在心的。

後記

為什麼本院沒有分配到「一號證」而只能拿來賓證?這件事充分顯示了本院對立法院運作的認識不足。立法委員要打選戰、要上call in節目、要揭發弊案、要質詢官員、要選民服務、要審法案、要審預算……,哪能期望諸公們有時間來探討本院有沒有「顯神威」、何時「顯神威」、以及如何「顯神威」呢?另一方面,國會聯絡人以傳統的鞠躬拜託方式向立法委員進行遊說,其效果如果大到會影響國家預算分配,則當然是極其嚴肅的問題,不過實務上,行政院才是中央政府總預算的分配者,立法委員乃監督角色,立法院刪減預算,理論上是替人民省錢,不能乾坤大挪移的,國會聯絡人最大的功能應僅是透過接觸、溝通避免立法委員因誤解而「找麻煩」才對。

編者:「一號證」為立法院議事處核發給各機關國會聯絡人之通行證件,配戴者可通行於國會議場。

==============================================================================

◆◇學術演講◇◆

所別

地  點

講     員

講         題

數學

4/13()

10:00

本所

會議室

Prof. Jambu

Hyperplane Arrangements: a Chapter of Combinatorial Geometry

4/13()

11:00

李國偉先生

(本所研究員)

Correlation Inequalities

4/13()

10:30

本所

109研討室

余屹正先生

(本所研習員)

On Representations of GL2,R)Ⅰ

4/13()

13:00

本所

會議室

黃華民教授

(中央大學)

Martingales and Tight Concentration

4/13()

13:30

本所

109研討室

夏忠良教授

(中央大學)

Automorphic Representations

物理

4/16()

14:30

本所五樓

第一會議室

韓寶善教授

(北京中科院)

Study of Magnetic Domains and Magnetic Force Microscopy

4/17()

10:30

本所一樓

演講廳

阮俊仁博士

(哈佛大學)

Fatal Attraction: Attraction Between Nanoparticles Induced by End-grafted Homopolymers in Good Solvent

4/18()

10:30

本所五樓

第一會議室

Prof. Motoichi OHTSU

(Tokyo Institute of Technology, Japan)

Nano- and Atom- Photonics by Optical Near Field

4/18()

15:15

本所一樓

演講廳

林留玉仁教授

(東華大學)

Current Status of Magnetic Fusion Energy Research

4/20()

10:30

Kin-wang Ng

(IPAS)

Cosmic Rays and Atomspheric Neutrinos

 

 

所別

地  點

講     員

講         題

物理

4/20()

13:00

本所一樓

演講廳

Wen-long Lin

(NTNU)

BBN for Pedestrians

4/20()

14:30

Xiao-gang He

(台灣大學)

Cosmological Implications of Degenerate Neutrinos

化學

4/19()

15:30

本所

周大紓講堂

Dr. Alex Fallis

(Univ. of Ottawa, Canada)

Adventures with Acetylenes: Enediynes, Taxamycins, and Acetylenic Cyclophanes

4/20()

14:00

15:00

賴重光教授

(中央大學)

Molecular Architectures in Bimetallomesogenic Materials

4/20()

15:30

16:30

丁望賢教授

(中央大學)

Determination of Surfactant Residues in Water by Solid-Phase Extraction and Gas Chromatography-Mass Spectrometry

4/20()

16:30

17:30

諸柏仁教授

(中央大學)

Solid State NMR Studies of Paramagnetic Systems: From Conjugate Polymer, Semiconductors to Cathode Materials

地球

4/19()

14:30

本所

二樓演講廳

劉正彥教授

(中央大學)

Seismo Travelling Ionospheric Disturbances Detected by Ground-based GPS Beceivers

資訊

4/18()

15:30

本所新館

106演講廳

劉炯朗院士

(清華大學)

資訊生涯四十年

統計

4/16()

10:30

本所

308

Prof. Ashish Das

(Indian Statistical Institute, India)

Quasi-Orthogonal Arrays And Optimal Fractional Factorial Plans

4/19()

14:30

Prof. Way Kuo

(Texas A&M Univ.,

U. S. A.)

Optimal Burn-in for Percentile Residual Life

4/21()

10:00

|

12:00

張傳章教授

(中央大學)

Analytic Approximation Formulae for Pricing Forward-starting Asian Options

4/23()

10:30

蕭朱杏教授

(台灣大學)

Two Simulation Based Asymptotic Methods for Computing Marginal Probability

 

 

所別

地  點

講     員

講         題

原分

4/19()

15:10

本所

浦大邦講堂

柯學初教授

(東華大學)

Application of CW/Pulsed ESR to Biological Systems

植物

4/12()

15:00

本所

106會議室

Dr. Erh-Min Lai

(Univ. of Michigan,

U. S. A.)

Characterization of the Agrobacterium T-DNA Transfer Apparatus and Identification of Bacterial Polar Proteins Using Proteomics

4/16()

10:30

Dr. Hsiu-An Chu

(Univ. of California, Riverside, U. S. A.)

The Water Oxidizing Machinery of Photosystem

動物

4/16()

15:00

本所一樓

演講廳

張繼堯先生

(本所副研究員)

Molecular characterization and pathogenicity of nodavirus and iridovirus isolated from yellow grouper, Epinephelus awoara

生醫

4/16()

16:00

本所地下室

B1B演講廳

陳文盛博士

(陽明大學)

End Games: How Bacteria Cope with Linear Chromosomes

分生

4/12()

14:00

本所

演講廳

Dr. Hsu-Liang Hsieh

(Connecticut Agricultural Experiment Station,

U. S. A.)

Photochrome A-Mediated Signaling Pathways in Arabidopsis

4/16()

14:00

Dr. Chi-Kuang Wen

(Univ. of Maryland,

U. S. A.)

The Actions of Arabidopsis Ethylene Receptors in Signal Transduction

民族

4/19()

15:00

本所新大樓五樓

會議室(2514)

傅仰止先生

(社會所研究員)

台灣東部原住民的原漢位階意識

經濟

4/16()

10:30

本所

B110

唐震宏先生

(Univ. of Chicago,

U. S. A.)

Sectoral Job Creation and Destruction: On the Differences between Nondurable and Durable Goods

4/17()

14:00

梁嘉銳教授

(香港中文大學)

Redistribution Through Education and Other Transfer Mechanisms

社會

4/20()

14:30

本所三樓

2319會議室

吳介民教授

(清華大學)

集體所有制的出路?:中國農村土地制度的變化趨勢

文哲

4/19()

10:00

本處

二樓會議室

衣若芬女士

(本處助研究員)

戰火與清遊:赤壁圖題詠論析

語言

4/16()

10:00

史語所研究大樓

七樓703討論室

邢天馨女士

(美國康乃狄克大學)

The Mid Vowels of Maga Rukai and Their Implications

4/23()

10:00

瑪娜日扎布主任

(蒙古國立師範大學)

試談《蒙古秘史用字考》與現代語言學的關係