院內刊物/非賣品

週報

發行 731101日創刊 9028日出版 806

◆◇動態報導◇◆

龔煌城獲選為

美國語言學學會榮譽會員

本院語言學研究所籌備處研究員龔煌城先生因在歷史語言學及漢藏語言研究方面的重要貢獻,日前獲選為美國語言學學會(Linguistic Society of America)榮譽會員。龔先生為台灣地區首位獲此榮譽之語言學家。

龔先生係師大英語系畢業,德國慕尼黑大學考古文化學博士,專長為漢語聲韻學、歷史語言學、漢藏比較語言學等,曾五次榮獲國科會之傑出獎,八十七年至八十九年並擔任國科會特約研究人員。龔先生曾任德國慕尼黑大學講師、本院歷史語言研究所副研究員、研究員。

吳建福院士受邀來訪

本院數理組院士吳建福,應統計科學研究所邀請擔任客座訪問,於一月二十日結束半月之行。吳院士以其在基因微陣列之統計研究的新近成果,發表演講;並拜訪院內參與生物資訊研究之有關所處。另外,在統計所與清華大學合辦之「工業統計研討會」發表主題演講,並參訪工業技術研究院生物醫學工程中心及電子、材料等研究所。對於國內統計科學發展跨領域研究的願景,吳院士表示樂觀,並將予以支持與協助。

財團法人潘文淵文教基金會

考察研究獎金申請

財團法人潘文淵文教基金會為獎勵國內電子、資訊及通訊等相關領域之研究人員,前往國際知名之學術或研究機構從事短期研究,以厚植學養,增進研發潛力,特設立考察研究獎金。凡在國內大學院校及研究機構之博士畢業後五年內之現任教師或現任研究人員皆可提出申請,(該基金會網址如下:w3.itri.org.tw/pan)。

學術活動

院長於二月七日至十日應邀赴日本東京出席由我國駐日經濟文化代表處與日方聯合舉辦之「日台微電子國際專題研討會(Micro-electronics Symposium)」,會中並發表專題演講;出國期間院務由副院長朱敬一代理。

球科學研究所所長李太楓,於二月四日至九日赴美國出席「天文物理學對時間尺度之研討會」並發表論文;會後順道前往德國及英國進行訪問(二月十一日至廿二日),出國期間所務由副所長余水倍代理。

 

編輯委員:王清澄 莊庭瑞 詹素娟 沈志陽

     李有成

編輯兼排版:張秀嫚

地址:台北市南港區研究院路二段128

網址:http://www.sinica.edu.tw/as/weekly/index.html

電話:2789-9870傳真:2785-3847

E-mail: wknews@gate.sinica.edu.tw

1 動態報導      2 徵  才

5 服務看板      7 公

9 公  告     13 學術演講

14 院區植物介紹專欄 16 中研隨筆

18 讀者來文     20 學術演講

 

《週報》為同仁溝通橋樑,如有意見或文章請不吝賜稿,本報自民國九十年起改為每週四出刊,前一週的星期三下午5:00為投稿截止時間,逾期稿件由本刊視版面彈性處理,投稿請送總辦事處秘書組二科3111室。

 

物研究所所長蕭介夫,研究員邢禹依及博士後研究學者李佩芳、趙雅婷、蘇春霖等,於二月七日至九日赴日本筑波出席「第九屆水稻染色體組序列分析國際合作計畫年度會議」,會前並參觀日本水稻基因組研究中心;蕭所長出國期間所務由副所長林耀輝代理。

人事動態

物醫學科學研究所研究員李旭東,經核定代理該所所長,聘期自九十年二月一日起至新任所長到職日止。

訊科學研究所研究員廖弘源,經核定代理應用科學及工程研究所籌備處主任,聘期自九十年二月一日起至新任所長到職日止。該籌備處蔡振水主任因屆齡無法繼續擔任行政工作,目前專職該籌備處特聘研究員。

物研究所研究員謝蕙蓮,經核定兼任該所標本館主任,聘期自九十年一月一日起至十二月三十一日止。

子與分子科學研究所副研究員范文祥,經核定升等為該所研究員,聘期自九十年一月三十日生效。

物醫學科學研究所助研究員譚婉玉,經核定升等為該所副研究員,聘期自九十年一月三十日生效。

學研究所經核定聘洪楚璋先生為該所兼任研究員,聘期自九十年二月一日起生效。

學研究所經核定聘畢爾曼先生為該所通訊研究員,聘期自九十年一月一日起生效。

物化學研究所經核定聘何純郎先生為該所兼任研究員,聘期自九十年二月一日起生效。

Postdoctoral Position Available

We are taking synthetic, structural and biological approaches to tackle the problem of carbohydrate-mediated biological recognitions, including various infection and inflammation processes and cancer metastasis, and to develop small molecules as mechanistic probes or as drug candidates to target carbohydrate receptors or enzymes. Candidates with strong backgrounds in organic synthesis structural analysis, biochemistry, enzymology or carbohydrate chemistry are of interest to the program. The monthly salary for the position is ~ NT$55,000, or a little more or less depending on experience. For consideration, a copy of CV, including research activities and interest and 1-2 supporting letters will besufficient.

Please contact me at the address below

Dr. Wen-Bin Yang at the Institute of Biological Chemistry, Academia Sinica

No.128 Academia Road Section 2

NanKang, Taipei, 11529, Taiwan

(Tel: 886-2-2785-5696ext-6011; Fax: 886-2-2651-4705; E-mail: affa@gate.sinica.edu.tw)

生醫所徵研究助理

  1. 研究內容:基因治療(Gene Therapy

  1. 基因治療,以分子生物技術,研究、改進腺病毒(Adenovirus)的備製與治療效果研究。
  2. 抗氧化劑與心血管疾病,利用Adenovirus gene transfer來研究

     1、血管保護因子對內皮細胞的基因調控與功能

     2、抗氧化劑(antioxidant)對血管細胞的保護效果與血管保護因子的調控原理的探討。

二、資  格:碩士或學士,生物、生化、分子生物或微生物相關科系畢業,喜歡從事研究工作者。

三、待  遇:比照國科會。

意者請來電或寄履歷至台北市南港區研究院路二段一二八號中研院生醫所徐松錕老師收,或電洽:2652-39622789-9153;傳真:2785-8594

語言所籌備處徵專任助理

一、資  格:(一)語言學相關科系畢業;(二)諳電腦、文書處理。

二、工作內容:協助整理語言資料、建檔。

三、待  遇:比照國科會。

意者請將履歷表、自傳寄台北市南港區115研究院路二段一三○號中研院語言所籌備處李壬癸先生收或E-mail: celine@gate.sinica.edu.tw;電話:2652-3122

文哲所籌備處徵專、兼任計畫助理

一、資  格:(一)中文相關科系畢業,對中國古典詞學有興趣者;(二)諳電腦文書處理及中文打字。

二、工作內容:協助整理詞學資料。

三、上班地點:中研院文哲所(南港)。

四、繳交文件:學歷證書影本、成績單、履歷表。

意者請將繳交文件寄台北巿南港區115研究院路二段一二八號中研院文哲所404室林老師收,或E-mail: fang0113@gate.sinica.edu.tw;電洽:2789-5757

社會所徵助理

一、職  務:專任研究助理(研究議題以勞動市場、婦女議題、民營化為主)。

二、資  格:(一)大學或研究所畢業;(二)統計、社會、經濟、及政治學系;(三)熟悉統計程式,如:SAS, SPSS, STATA...

三、工作性質:資料分析、文書處理。

四、待  遇:依中研院標準,有勞、健保。

五、上班地點:中央研究院社會所(南港)。

六、任用日期:即日起。

意者請將簡歷、成績單影印本、簡單自傳寄至台北市南港區115研究院路二段一二八號中研院社會所張晉芬小姐收,或E-mailchinfen@gate.sinica.edu.tw

◆◇服務看板◇◆

原分所為張景民博士

發起愛心捐款

原分所約聘之博士後研究員張景民博士(廣州中山大學的副研究員),八十九年十月十四日晚上騎乘腳踏車欲返回永和市竹林路住所途中,不幸被一酒醉無照駕駛林昌國撞擊倒地,目前呈植物人狀態。其家中有年逾八十老父、妻子及七歲幼女。

其醫療費用目前已累計逾一百五十萬,除汽車強制責任險二十萬元外,無任何保險 (由於張博士為大陸人士,不符合投保勞健保條件,本人亦未購買商業保險),往後全家生計、幼女的教育費用及龐大醫療負擔,將如夢魘般地啃噬著這一家人。肇事司機林昌國迴避一切民事責任,不曾支付任何醫藥、慰問費用,故由原分所委請律師提出民事告訴,並求償汽車強制責任險,另由檢方提起公訴罪。目前由原分所同仁及內湖區教會人士提供張博士及其家人生活照料。然而,這些有限的幫助不足以解決燃眉之急,因此設立捐款帳戶,請求社會各界能夠發揮愛心,踴躍捐款,幫助張博士一家人度過難關。

捐款帳戶

捐款帳戶由「中華民國普仁之友會」以愛心專案的方式處理。

所有捐款均可依法取得「中華民國普仁之友會」所開具之抵稅收據。

匯款及劃撥辦法(請註明為「1014愛心專案」)

銀行匯款:

銀  行:第一銀行興雅分行

戶  名:中華民國普仁之友會

帳  號:155-10-109645

郵局劃撥:

戶  名:中華民國普仁之友會

劃撥帳號:18660008

(原分所陳文慧提供)

房屋租售

新店中正路48910樓,30坪,三房二廳雙衛,新屋,附平面車位,月租20,000元。售價面議。意者請電洽:2789-8592徐先生。

(化學所徐新光提供)

房屋出租

港區舊莊街一段742樓,二大房一大廳一衛,步行至中研院約三分鐘,家具全,月租15,000元,押金30,000元。意者請電洽:2782-12492651-2577王先生。

(會計室林忠輝提供)

止東勢街中研山莊,精緻樓中樓套房出租。位處森林保護區,空氣清新。樓上書房面對群山綠意,視野極佳。意者請電洽:2789-9390274王小姐。

(歐美所王玉葉提供)

於胡適庭園社區內,雅房分租(限女性),有洗衣機、冰箱、床、櫃子,格局是一廳一廚四房,可炊,月租4,500元,不包括水電,步行至中研院約10分鐘,有人員24小時巡邏,安全無虞,意者請電洽:0921-301349張小姐。

(社會所張雅雯提供)

科路67巷華廈,約30坪,三房兩廳雙衛,交通便利。意者請電洽:2640-6271葛太太。

(分生所李淑萍提供)

道街53巷,雅房分租(限女性),共二間各五坪,月租4,500元,共用衛浴,家具全,意者請電洽:0936-106310歐小姐。

(分生所徐于喬提供)

止民權街二段81巷,白雲國小旁,三房兩廳雙衛,格局方正,採光佳,步行至中研院約十分鐘,意者請電洽:2640-54302640-51962640-5901姚先生或姚太太。

(地球所姚秀寬提供)

球科學研究所經核定聘李祟德先生、游鎮烽先生、鍾孫霖先生、魏國彥先生等為該所兼任研究員,李先生與游先生之聘期自九十年一月十二日起生效;鍾先生與魏先生之聘期自九十年一月二十日起生效。

代史研究所研究員張力,自九十年二月一日起至九十二年一月三十一日止繼續借調國立東華大學擔任該校人文社會科學學院歷史學系專任副教授兼系主任職務。

物醫學科學研究所研究員李德章,自九十年二月一日起至九十三年一月三十一日止借調國立陽明大學擔任生命科學院院長職務。

物農業科學研究所籌備處助研究員曾驥孟,自九十年一月一日起至十二月三十一日止借調微晶生物科技股份有限公司擔任總經理兼技術總監。

出版消息

歐美研究所之《歐美研究》季刊第三十卷第四期業已出版,本期共收錄Thomas A. DiPrete and Patricia A. McManus、鄧鴻樹、劉希文及曹俊漢等之論文四篇。有興趣者,請洽吳梅東小姐(電話:2789-9390212)。欲進一步瞭解本期刊及歐美所出版品之詳細資訊,請參閱網站: http://www.ea.sinica.edu.tw/lib/publish.html

◆◇徵  才◇◆

生化所徵博士後研究員

歡迎具有化學、化工、生物、醫學等相關背景,對研究有強烈意願者,參與醣類合成化學,生物化學或酵素學等研究工作,工作環境極佳,比照國科會博士後研究員待遇,意者洽本院生物化學研究所楊文彬博士,電話:2785-56966011E-mail: affa@gate.sinica.edu.tw

歐美研究所徵編審兼圖書館主任

一、資  格:(一)具圖書資訊相關學系之碩士學位或以上;(二)具公務人員資格,薦任8-9職等;(三)具有豐富的圖書館工作經驗;(四)熟悉圖書館行政與管理;(五)擅於溝通與協調。

二、應徵證件:(一)公務人員考試及格證書、最高學歷成績單及證書影本;(二)最近銓敘部審定函影本;(三)詳述自傳與公務人員履歷表;(四)有關圖書館研究之相關著作,如:碩士論文。

意者請於二月十五日前檢具應徵證件寄台北市南港區115研究院路二段一三○號中研院歐美所人事室曾小姐收。信封請註明「應徵資料」,合者通知面試,不合者恕不退件。如有任何疑問請洽2789-9390209曾小姐。

史語所傅斯年圖書館徵助理二名

一、資  格:大學文史、圖館系畢業。

二、工作內容:影像檢查、書目建檔。

三、待  遇:比照國科會標準支薪。

四、工作期間:即日起

意者請於二月十一日前將履歷、自傳寄台北市南港區115研究院路二段一三○號中研院傅斯年圖書館湯小姐收,或電洽2782-9555613E-maillucia@gate.sinica.edu.tw

語言所籌備處徵程式及語言分析師

一、資  格:大學/研究所相關系所畢。

二、申請文件:(一)個人履歷表及自傳各一份;(二)最高學歷/成績單影本各一份;(三)相關作品文件一份。

三、待  遇:比照國科會標準或中研院標準。

四、應徵項目:(一)程式設計/計算語言學系統一名;(二)南島語語言分析師一名。

意者請於二月十五日前註明申請職務,將申請文件寄台北市南港區115研究院路二段一三○號中研院語言所籌備處301室李秀蘭小姐收,或E-mail: fieldres@ccvax.sinica.edu.tw;電話:2786-3300326

生農所籌備處徵秘書

一、資  格:大學以上畢,諳英文及中、英打,熟悉電腦操作,擅長中、英文文件檔案管理。

二、待  遇:面議。

意者即日起至九十年二月十日止,請將履歷、中英自傳、照片寄至台北市南港區研究院路二段一二八號中研院生農所籌備處人事簡清如小姐收,合者約談,恕不退件。

近史所檔案館徵才

檔案助理一名

一、資  格:(一)大學、碩士皆可;(二)具資源管理與規劃基本概念及網際網路資訊服務基本架構(WebXMLJava),從事www系統及應用系統、資料庫系統的建置、維護;數位典藏(DL/M)之設計與開發工作;(三)具CC++JavaMetadataDataBase及實際網路管理經驗者;(四)有檔案圖書編目經驗者尤佳。

二、待  遇:比照國科會。

工讀生一名

一、資  格:在學生,熟悉Windows套裝軟體,及PC硬體組裝及一般維護。

二、待  遇:日薪800元。

意者請電洽:2789-8284龐桂芬或E-mail: pkf@gate.sinica.edu.tw

動物所徵研究助理

一、資  格:高中或高職畢業,對生物(昆蟲)有興趣,工作態度認真、負責,有良好生活習慣,年齡20-30歲之間。

二、工作時間:週一至週五08:30~17:30

三、待  遇:比照國科會。

四、工作性質:協助實驗室相關工作。

意者請電洽:2789-9541余小姐。

四分溪合唱團招收新團員

四分溪合唱團長期招收新團員,九十年度第一學期將於二月十五日開始上課(練唱),即日起接受報名。

一、合唱團簡介:本團創立於一九九七年,團員來自南港區中研里及附近社區。除每週固定時間練唱外,亦時常受邀在社區活動中表演,本年十月份並預定在台北市社教館舉行演唱會。本團是一個自發性的團體,不僅結合喜愛歌唱的朋友,共同耕耘一塊純美的音樂園地,也期望以互助及關懷的精神,經營出社區的和樂氣氛。

二、報名資格:凡對合唱音樂有興趣的朋友,性別不拘,均歡迎參加。

三、指  揮:許世青老師(國立台灣師範大學音樂研究所畢業)

四、伴  奏:潘燕貞老師(國立藝術學院音樂系畢業)

五、上課時間:每週四下午一時三十分至三時三十分

六、上課地點:台北市南港區研究院路二段十一巷五號

七、學  費:每兩個月一千五百元,歡迎免費參觀試唱一次

八、聯 人:林琇梨,電話:2782-7577、楊良惠,電話:2782-1184、陳素華,電話:2782-1536E-mail: hy_qu@pchome.com.tw、鄭美能,電話:2783-5444

(歐美所黃錦香提供)

房屋出售

止水源路山青水秀社區,交通便利、環境幽雅,四房二廳二衛浴,高雅裝潢,附車位。意者請電洽:8691-54600937089952黃先生。

(分生所高蘭坪提供)

港路二段14214樓之1(威京尊龍高級大廈),加車位25.5坪,三房一廳一衛,近捷運、高速公路、家樂福、銀行管理嚴謹,24小時保全,健身房,游泳池,意者請電洽:2782-33640921106764李太太。

(動物所李信徹提供)

士坦丁堡,一大房一大廳,家具全,意者請於晚上6:00以後電洽:2782-1107王太太。

(物理所王定提供)

究院路二段民族後面,三房兩廳,設備齊全,房屋出租(限女性),意者請電洽:2713-6184沈太太。

(生醫所朱允芳提供)

中譯英及英譯中服務

電腦、電子、通訊或網際網路相關科技專業文章之中譯英及英譯中服務,意者請E-mail: ho9292@ms17.hinet.net或電洽:8642-42240922-911-305張先生。

(計算中心呂學祥提供)

家庭清潔打掃

家庭清潔打掃,南港、汐止附近住家皆可,工作勤奮、認真,意者請電洽:8692-1205黃小姐。

(語言所籌備處黃居仁提供)

褓姆待聘

位於三合社區,有愛心專職褓姆,寶寶可得到完整照料。電話:2660-5038陳太太。

(人事室陳慧敏提供)

二手家具廉讓

一、單人彈簧床墊(180cm*88cm*17cm)乾淨新穎,一面是涼蓆,一面是布面的,軟硬適中,並附淡雅淺藍色床罩。

二、木質書桌(106cm*67cm*76cm)乾淨,中間有一個大抽屜(附鎖),右邊有三個小抽屜。

三、單人涼蓆

在中研院附近,需自行搬運,意者請速洽:2782-16932200953026865林小姐。

(社科所林芳如提供)

? ?  週報投稿須知暨審稿原則 ? ?

  1. 投稿須知:

  1. 週報為同仁溝通橋樑,自九十年一月起更改為每週四出刊,前一週的星期三下午5:00為投稿截止時間。所有來稿請E-mailwknews@gate.sinica.edu.tw或送總辦事處秘書組二科3111室或傳真至2785-3847《週報》執行編輯收。
  2. 稿件性質不限,惟須避免人身攻擊或不實描述;請勿一稿兩投。篇幅約八百字為佳。
  3. 投稿文章一律以真名發表。
  4. 「服務看板」消息提供者,限本院同仁,且需註明姓名、電話及服務單位。
  5. 其他刊物轉載週報內容,應以書函徵求編輯委員會及作者同意。
  6. 原則上除特約稿外不致稿酬。

  1. 審稿原則:

  1. 本報對來稿有刪改權。
  2. 本報以平衡報導為原則。在審稿過程中,稿件如係投書且內容涉及院內單位之業務,得知會該單位並約定答覆期限。若後者未能於期限內回覆,則先刊登來文。
  3. 若有多篇稿件內容相似時,編輯委員會僅擇一、二篇刊登。
  4. 文稿遇有爭執議題,以一次答辯為限。

(五)投稿文章經編輯委員會決議修改或不予刊登時,將以書面通知作者,建議修改之處或陳明未予刊登之緣由。

==============================================================================

◆◇公佈欄◇◆

語言所籌備處「與院長喝咖啡」活動紀錄

時  間:八十九年十二月二十七日(週三下午三時三十分至五時)

地  點:史語所七樓交誼廳

人:李遠哲院長

參加人員:語言所籌備處及其他單位同仁約三十人

活動形式:院長報告、問與答、自由交談

院長報告

一、十一月二十日立法院召開中央政府總預算第三組第一次聯席會(科技及資訊、預算及決算第二委員會聯席會)時,我曾到立法院說明本院的預算編列,從早上九時到晚上八時方結束,當時審查的立委要求我們在下次會議中提出更詳盡的補充資料。依慣例,機關首長不需參加這類補充資料說明的審查會議,但我們接到開會通知後,仍向立法院詢問,屆時是否需要院長出席,他們給我們的答覆是「不必」,因此我排定了出國訪問及參加學術會議的行程。但是十二月七日(週四)我的辦公室接到立法院聯席預算審查會的通知,要在十二月十一日開會,我因必須出國而無法出席,只好請院方傳真,再快遞請假單向立法院請假,但是部分立委很生氣,說我是「留書出走」,這實在是很不公平的說法。這次立法院審預算把我們的預算刪除了一億一千三百萬元,其中包括土地徵收的九千萬,及研究經費等費用。其中的土地徵收我們可以暫緩進行;研究經費被刪百分之零點六,雖然影響不大,但是「一般學術研究及評議」、「自然及人文社會科學研究」、「天文數學館規劃設計費」、「其他設備」等預算項目,卻遭聯席會立委要求等我去做專案報告後才准動支。本來專案報告被安排在今天,但也因為預算還沒通過,不能做專案報告為由被取消了。

  今天我與總辦事處莊英章處長及會計室呂碧蓮主任到立法院,希望能與提案凍結本院預算的立委溝通,這是我擔任院長後首次專程拜會個別立委,希望能有助於本院預算案的通過。如果提案人不願意撤案,那麼明(九十)年我們一至三月的預算可能無法動支,因此希望這兩天朝野協商進行順利,我們的預算可以順利過關。

問與答、自由交談

一、我是本院的研究員,也是中研幼稚園的董事,有些事想在這裡提出。首先,有關上次《週報》提到的幼稚園招生問題,我們曾於八十七年以公文向台北市教育局申請增設一個班級,但是該局以本園室內面積(房舍)不夠大而未通過,並非園方不願意增班。另外,台北市政府即將發放一年一萬元的教育券給設籍台北市且就讀大班的學生,我們一百二十位學生中只有四十位學生有資格得到這項補助。園方對於是否要收回這些補助,或是要調漲學費而感到很困擾,因為如果要漲學費,會對沒有拿到教育券的家庭不公平。

  此外,中研幼稚園的成立對本院員工,尤其是年輕的同仁幫助很大。本園在台北市一百多家幼稚園中績優排名在前十名,而且時常獲獎,但是幼稚園的定位一直不清楚,目前的經營權及監督權都是在學生家長所選出的董事會手中,這實在是很奇怪的現象。我們希望能以財團法人的形式來經營幼稚園,監督權則交給家長會,但是我們跟院方溝通過幾次,仍無法突破瓶頸。

院長:幼稚園的土地和硬體設備是由本院提供的,因此幼稚園的董事會應有院方代表,至於其他問題,院方能幫忙的一定會儘量幫忙。另外,我們應該考慮是否讓幼稚園增設托兒所。

幼稚園家長補充:這個問題園方曾想過,但是房舍不夠仍是個主要的障礙。

二、未來的學術研究組織是跨學科整合,本院三組研究領域中有的所(處)已走向跨學科的整合,但是目前人文組仍是單一學科成所,這與潮流發展並不符合。

院長:本院組織法修訂的原因就是要讓本院組織有較大的彈性,希望基本學科設所,另設立永久或短期的區域性或整合性的研究中心,由中心整合不同學科的研究領域,目前我們正請朱副院長進一步研究研究人員對加入不同所(處)的可行性,希望每個研究人員未來都能同時屬於一個所及一個中心,使不同領域的人可以一起工作和交流。

三、單學科成所容易使得新進人員大多與所內原有研究人員的訓練相同,易使研究領域受到侷限,例如語言所的研究人員都是中文系或是英文系出身,但是我們也需要有資訊等方面背景的人才加入研究陣容。我認為,跨學科整合的意義應是年輕學者對各學門有相當的認識,而非只是混合不同所(處)的人一起做研究。

院長:我完全同意這個看法。最近全球生物科技的競爭白熱化,本院的資訊所、統計所、數學所皆有人對生物訊息的研究感興趣,但是缺乏足夠的生命科學知識;而電腦、數據分析對於生命科學研究者卻是較困難的,由此反映出我國大學各科系間壁壘分明的缺失。本院的人才培育本來是以博士後研究學者為主,但是我們看到國內大學的進步不如期望,因此我們計劃成立國際研究生學院,設立十二個跨領域的科目,其中語言所的科目就是很不錯的。我們希望國際研究生學院能讓國內大學生不出國也能有很好的素質,但是由於教育政策的因素,我們明年夏天無法順利展開招生,但我們會先與大學合作,由大學授與學位,後年可望展開正式運作。

四、從事學術研究的優秀年輕人有減少的趨勢,這是很令人擔心的。

院長:許多優秀的年輕人在畢業後即到企業界、產業界工作,而不從事學術研究;有些走入學術領域的人,也可能被企業界挖角,以前就曾經有企業界到本院生命科學之所(處)挖角,造成我們的人才流失。我覺得真正好的人才應該做學術研究,因此學術界的薪資應做合理的調升,獎勵制度也要建立好,以吸引新血,鼓勵在學術界努力的人。

五、獎勵制度的建立是很重要的,台灣學術圈的人數少,形成像金字塔結構的小社群,一般的學術研究結果必須經由在金字塔最上層的少數資深研究人員審查,這樣的審查制度可能會阻遏創新。

院長:你說的狀況在美國也有。我曾聽一位在美國認識的老教授抱怨說,他在年輕時期提出一個很有創意的觀點,但在當時不被接受,然而後來這位教授的學生應用他的這個想法去做研究,反而得到諾貝爾獎。因此,他的心埵釣リㄔ迭C其實做研究必須要有新的想法,但是有些新的想法未必能被當代的學者接受,這是很可惜的;因此我認為,研究報告沒通過審查可能是做得不夠好,但也可能是做得太好了。所以研究經費的來源該有多管道,學者的成長也該有多管道的發展可能性較理想。

六、本院通過的「獎勵國內學人短期來院訪問研究」人選素質不一,不知本院設此專案的目的和評選標準是什麼?

院長:本院的「獎勵國內學人短期來院訪問研究」申請案,是讓國內大學及產業界的人才有機會到本院做短期研習,希望他們在本院研習時能有些收穫,形成新的觀點,而能對國內的產、學界的研究水準的提昇有幫助。候選人名單都是由所方提出,再經過本院學諮會審查。

總辦事處莊英章處長:學諮會雖然負責審查工作,但審查人員應該也是相關學門的學者。不過最重要的是,各所(處)應該做好初審把關的工作;不適合的人選或申請案就不應該送到學諮會去。

七、美國的終身教授資格審查的委員會都會有非該學門的教授加入,以避免單學門形成「學閥」的缺失,此做法也可以產生不同學科互相觀摩審查方式的良好效果。但是國內好像比較沒有採行此制度。

院長:我們希望本院學審會的委員都是經驗豐富、思想開放、能做出正確判斷的人,但是國內見識廣、能掌握大局的人不多,這是個事實,我想主要是因為像我這樣六○年代出國的學者現在大多是在國外,使得國內沒有很好的傳承。這幾年陸續有優秀的人才回國服務,但是傳承尚未建立好。

總辦事處莊英章處長:本院分三組做學術審查,每一組都有二個其他學門的研究員加入審查,但是有的所(處)反對這樣的做法,認為外來的人並不了解其領域的學問,審查的結果可能不適當。

八、世界性的「語言開放典藏組織」將建立起全世界保存、描述語言的標準,提供共通的工具讓全世界語言工作者使用,使得全世界瀕臨滅絕的語言能夠在網路資料庫中得到保存,並提供大眾查詢。目前雖然在本院推動的數位典藏計畫中,也有朝此方向努力,但是規模不夠大,本處(語言所籌備處)應該投入更多努力在記錄、保存民族語言的工作上,但是目前本處只有十二人,人力實在不足。

院長:如果這項工作對人類和國家都很重要,而必須更多研究人才的加入,本院是可以幫忙的;希望你們能網羅到適合的優秀人才,如果國內沒有適合的人選,也可以找外國學者或是大陸學者加入你們的團隊。

==============================================================================

◆◇公 告◇◆

本院附設幼稚園招生公告

本園混齡班有一名幼生離園,目前尚有一名缺額,招生年齡為八十三年九月一日以後至八十五年八月三十一日以前出生之幼兒,有意願之家長請自即日起至九十年二月十四日報名,相關細節請電洽2783-5325楊園長。

本院員工消費合作社公告

一、依本院員工消費合作社第二十七屆第一次社員代表大會決議,有關目前在非人事費項下之臨時員工,八十九年度仍核發股利、股息,惟請上述該等人員自即日起辦理退社,九十年度一律出社。

二、本院員工消費合作社章程第十三條修正為:

  「本社設理事二十六人,候補理事三人,監事七人,候補監事二人。均由社員代表大會選舉產生:

  一、理事分為分組理事及不分組理事。分組理事每組各產生一名,由各組得票最高者擔任。全部理事名額扣除分組理事名額後,為不分組理事名額。不分組理事及候補理事按得票數多寡產生之。

  二、監事及候補監事按得票數多寡產生之。

  理事會由理事組織之,監事會由監事組織之。理事會、監事會各設主席一人,由理事、監事分別推選之。候補理、監事在遞補前,不得出席理、監事會議,理、監事任期均為一年,連選得連任。」

==============================================================================

本院員工消費合作社第廿七屆理、監事當選人名單

一、理事

當選者:廿六人

1.董鴻隆(25票、總辦事處) 2.黃素貞(37票、數學研究所)

3.謝傳平(27票、物理研究所) 4.陳枝蘭(24票、化學研究所)

5.劉學榆(35票、地球科學研究所) 6.白鴻文(25票、資訊科學研究所)

7.蕭好(38票、統計科學研究所) 8.蔡義成(38票、原子與分子科學研究所)

9.陳重模(33票、天文所籌備處) 10.王存仁(34票、科工所籌備處)

11.許敏英(29票、植物研究所) 12.王基松(34票、動物研究所)

13.林中山(35票、生物化學研究所) 14.魯國經(19票、生物醫學科學研究所)

15.謝繼遠(30票、分子生物研究所) 16.邱子珍(23票、生農所籌備處)

17.何世坤(32票、歷史語言研究所) 18.何國隆(37票、民族學研究所)

19.詹婉信(19票、近代史研究所) 20.陳九珍(29票、經濟研究所)

21.宋玉梅(28票、歐美研究所) 22.葉張繼(37票、中山人文社會科學研究所)

23.王琴心(31票、社會學研究所) 24.榮智明(36票、文哲所籌備處)

25.蕭阿勤(33票、台史所籌備處) 26.曾淑娟(32票、語言所籌備處)

候補者:三人

1.魏秀梅(18票、近代史研究所) 2.張淑娟(15票、生物醫學科學研究所)

3.呂及人(14票、資訊科學研究所)

監事

當選者:七人

1.黃重國(17票、總辦事處) 2.李漢笙(17票、總辦事處)

3.王允(14票、總辦事處) 4.傅錫蓮(13票、總辦事處)

5.白雲(13票、總辦事處) 6.李弘文(11票、總辦事處)

7.陳丹貞(8票、生物化學研究所)

候補者:二人

1.姚秀寬(7票、地球科學研究所) 2. 古碧鴻(5票、總辦事處)

中央研究院與公私立大學及研究機構學術合作處理要點

本院v|第六次院務會議通過

kw台人字第八七○○○四九五號函公布生效

本院v第六次院務會議修正通過

一、(立法理由)

  為統一中央研究院(以下簡稱本院)與各公私立大學及研究機構雙方訂立學術合作辦法之作業規定,特訂定本要點。

二、(合作對象)

  訂定學術合作辦法之對象以下列者為限:

  著重學術研究之公私立大學院校。

  著重學術研究之公立或政府籌設之學術機構(含財團法人)。

三、(合作範圍)

  本要點學術合作之範圍,包括下列各項:

  學術研究之合作。

  研究人員合聘及借調。

  訓練研究生。

四、(合作辦法內容要項)

  依本要點訂立學術合作辦法應規定左列事項:

  訂定合作辦法之甲、乙雙方。

  合作項目。

  提出及審查合作研究計劃或指導研究生訓練計畫之程序。

  合作研究成果之歸屬。

  合作研究所產生之專利權及智慧財產權之歸屬及權利金收入之分配。

  雙方研究器材、設備、圖書、資訊、網路資源等之使用及管理。

  辦理研究人員合聘、借調之程序及相關之權利義務。

  雙方合作之期限。

五、(合作辦法訂立程序)

  本院與特定機構之學術合作案,應先經院方之相關委員會審查。審查通過之合作案,其合作辦法草案應簽會本院相關研究所、處表示意見,經彙整修訂並送請院長核定後,由雙方首長簽訂合作辦法,修正時亦同。

六、(合聘人員相關規定)

  研究人員合聘應經其所屬研究所()及當事人同意,並經雙方首長核准。合聘人員須符合雙方聘任資格,並經雙方各依聘任辦法審核通過。

 

  合聘人員應在其專任機構支領薪資待遇及辦理升等、退休,但他方得依規定支給車馬費、差旅費或鐘點費。

  接受合聘人員不得在合聘機構參與行政工作或擔任主管職務。

  聘期每次以一年為期,期滿經雙方同意者得續聘之。

  合聘人員連續聘任每滿二年仍需續聘者,應由所(處)務會議重新審核通過,其因職務調動等因素而不克參與合作研究時,應終止合聘關係。

七、(借調人員相關規定)

  研究人員擔任他方行政職務或主管者,應以借調方式辦理,借調應先經所屬研究單位所(處)務會議通過,並經機關首長核准。

  借調人員借調總年數最長不得超過三年。

  借調期間在借調機構支薪。

  借調人員於借調期間得否參加原屬研究所()務會議及分配研究資源,授權各該所()依權利義務相等之原則自行決定。

八、(彈性處理之規定)

  未經簽訂合作辦法而有特殊且急迫需要者,得經院長專案核准,依本要點規定原則,先行辦理學術合作,但應在三個月內補訂雙方學術合作辦法。

九、本要點經院務會議通過,院長核定後實施。

==============================================================================

「調查研究工作室」調查資料開放申請

調查研究工作室「學術調查研究資料庫」日前已將「台商派駐大陸人員工作調適之研究:組織社會化觀點」調查研究資料整理完成,並開放申請,歡迎國內外學術界人士多加以利用。

「台商派駐大陸人員工作調適之研究:組織社會化觀點」調查資料的計畫主持人為中山大學人力資源管理研究所黃英忠教授,計畫執行單位為中山大學人力資源管理研究所,經費補助單位為行政院國家科學委員會。

本研究乃應用社會化的理論對整個派外工作調適的過程發展出一個「派外人員社會化模式」, 並針對台商派駐大陸的人員進行實證資料的收集, 其研究結果發現, 影響派外人員在子公司社會化的因素有母公司的社會化、社會化戰術、角色模糊以及承諾傾向。而影響派外人員承諾傾向的因素有母公司的支援、母公司的社會化, 其中母公司支援愈高, 派外人員在母公司組織目標及價值、工作掌握方面的社會化得愈好, 則對子公司的承諾傾向愈高。另一方面, 子公司的承諾傾向愈高, 派外人員愈會主動的進行資訊的蒐尋。

該調查計畫資料釋出項目有:SAS程式檔、資料檔、過錄編碼簿、次數分配結果、問卷與研究成果報告。

本次資料室釋出是由調查研究工作室資料組助理呂佩蕙小姐負責整理完成,若欲更進一步瞭解此筆資料的相關訊息或申請辦法,請洽呂小姐。電話:27884188207E-mail: srda@gate.sinica.edu.twhttp://www.sinica.edu.tw/as/survey

 

◆◇特  稿◇◆

漢他病毒感染

生醫所副研究員兼生命科學圖書館主任 沈志陽

新春假期以來,能夠維持一定的新聞熱度和「核四」議題相當的,大概只有在花蓮所爆發的漢他病毒感染導致死亡的疫情。從二星期前所推測的「碲中毒」,到近日衛生機關所認定的「漢他病毒感染」,事實都牽涉流行病學上的一個最基本問題:「因果關係的判斷」,也就是通常所說的,「這個病到底是什麼原因所造成的?」我的實驗室同仁是以癌症研究為主,但在四年前,我以流行病學家的身份,受邀參與了國內到目前為止,最大的一個漢他病毒流行病學調查,這個調查在全省及金馬地區總共捕獲五千多隻老鼠,進行漢他病毒的檢測,參與的單位包括了衛生署檢疫總所(目前疾病管制局的前身)及國軍預防醫學研究所,這個調查所獲得的經驗,也許能夠幫助院內同仁,以科學家的角度來觀察這件事的發展,並回答:「這個病到底是不是漢他病毒所造成的?」

就如同登革熱的傳播及致病,一定要有蚊子才行,漢他病毒的特性之一,是在它的生活史當中,有一個階段必須在老鼠體內才能完成,所以漢他病毒的感染及流行和老鼠的生活習性一定是息息相關。一個重要的關鍵是:漢他病毒有好幾種,不同種的漢他病毒致病率不同,而不同的漢他病毒,所喜歡的老鼠(中間宿主)也不同,再加上不同老鼠的習性,牽涉到與人類的互動關係並不完全相同,所以造成一個十分複雜的「病原(漢他病毒)-中間宿主(老鼠)-環境-人」的關係。

亞洲地區主要的漢他病毒有兩種,一種是漢灘型(Hantaan),另一種是漢城型(Seoul)。漢灘型的病毒比較嚴重,會引起腎臟系統病變(hemorrhagic fever with renal syndrome, 簡稱HFRS),這種病毒是以赤背條鼠為中間宿主,而赤背條鼠的習性喜歡在高莖農作物的田中生活,不喜歡和人在一起,所以就人類感染漢灘型的漢他病毒的可能途徑而言,通常是以傳統農業為主的生活方式,才比較有可能接觸到赤背條鼠,進一步受到此種病毒的感染,而在台灣這種機會已經很少了,因為台灣主要的經濟活動已經很少有傳統農業生活的環境,所以雖然在台灣的山區,赤背條鼠仍然是主要的鼠種之一,但我們的調查顯示,在台灣地區人口群居的地方(甚至鄉下地區),能找到赤背條鼠的可能性不太大,一般在公共衛生上都比較會忽略這問題可能的潛在嚴重性。漢城型漢他病毒的宿主是溝鼠及家鼠,這種老鼠的習性是生活在人居住的環境內,所以我們日常很容易接觸到,但是漢城型漢他病毒致病率非常的低,通常不會引起嚴重的疾病。既然如此,為什麼在台灣會有漢他病毒感染甚至致死的疫情?美國西南部在1993年因漢他病毒爆發,引起了一個月內近二十名個案的死亡,提供了有意義的線索,在當時可能是因為氣候在幾天內急劇的改變,造成野外的老鼠遷移到人的居住場所,使人有機會接觸到老鼠排泄物而受到平時不太可能接觸到的漢他病毒感染,但是當年的疫情也引發另一個謎,那就是當時病人的症狀不是傳統漢他病毒(漢灘型)所攻擊的腎臟系統,反而是引起呼吸系統障礙的疾病(hantavirus pulmonary syndrome, 簡稱HPS)為主,最後發現這是一種新的漢他病毒,後來被命名為Sin Nombre Virus (SNV)SNV是從何而來?目前為止,科學家並沒有明確的答案,這就是為什麼這幾天衛生機關是以「突變種」來解釋花蓮疫情的主要原因,因為台灣可能有的漢灘型是不會造成花蓮所看到的呼吸系統疾病。而SNV的宿主是叫鹿鼠,在台灣這種老鼠應不多見。

所以到目前為止,若要回答「這病到底是不是漢他病毒所引起?」,至少要證明幾件事:

一、在病人體內,尤其是肺臟(得病器官)必須要能找到病毒存在的證據,而且這病毒應該不是傳統引起腎病變的漢灘型,因為這種型不會引起花蓮個案所表現的呼吸系統疾病,而且在台灣地區,雖然感染漢灘型機會不大,但並非完全不可能(例如垃圾清運從業人員或港區工作人員就有比一般人較高的機會受感染),所以證明病人得有新種的漢他病毒是絕對必要的條件。

二、同樣道理,在病人居家周圍的老鼠體內,也要有新種漢他病毒存在的證據。過去我們在花蓮所做的調查顯示:花蓮地區的老鼠,25%有漢他病毒的感染,但全都是屬致病率很低的漢城型,所以目前單單只有老鼠受漢他病毒感染的發現尚待進一步加強。

三、病人的漢他病毒必須和老鼠的是屬同一型,因為漢他病毒的感染,一定要經由老鼠才能完成。

漢他病毒所造成的公共衛生問題,一般而言,不會太受重視。美國之所以會有漢他病毒的研究,是因為在韓戰時,許多美軍在朝鮮戰場受到感染,造成大量傷亡。台灣在這方面所面臨特有的公共衛生問題是:中國大陸是全世界最大的漢他病毒感染疫區(主要是東北省份,以感染漢灘型造成腎臟病變為主),雖然赤背條鼠緣於習性,經由船舶由大陸運輸傳染到台灣的機會不大,但仍是值得加以重視的問題;另一方面此次花蓮的疫情,若真的證實是屬新種的漢他病毒所引起呼吸系統疾病所造成,那到底是不是由美國傳來的SNV?還是本地原有漢他病毒突變?它在台灣生長的中間宿主是屬於那種老鼠?將是生物醫學上十分值得研究的問題。

 

漢他病毒種類

疾病致死率

中間宿主

老鼠流行區

Sin Nombre Virus

呼吸系統疾病

鹿鼠

美洲大陸

漢灘型(Hantaan)

腎臟系統疾病

赤背條鼠

亞洲地區(農業地區)

漢城型(Seoul)

輕微很少發病

家鼠、溝鼠

世界各地

 

 

 

==============================================================================

◆◇院區植物介紹專欄◇◆

  Discovering our campus plants

蒜香藤與鵝掌藤

植物研究所標本館 趙淑妙 劉翠雅

這兩種植物都是園藝上有些重要且常見的庭園美化植物。蒜香藤的花、葉在搓揉之後,會有濃濃的大蒜香味,因而得名。它的葉深綠富光澤,花形大而優美,一般多作為籬笆、圍牆美化或涼亭、棚架裝飾之用。花初綻放時為粉紫色帶淡紅,受粉後,色澤漸褪為淡紫。

鵝掌藤原產台灣,成株可達5公尺。經過改良選出的矮化栽培種,已為常見的庭園、道路綠化或室內盆栽植物。葉革質有光澤、色濃綠或點綴深淺不一的黃色斑紋,枝條柔美。果實成熟時小圓球形,紅橙色。郵局前近紅綠燈處的植株正在結果。

Garlic vine and Scandent Schefflera

Herbarium, Institute of Botany

Shu-Miaw Chaw, Tsui-Ya Liu

These two species are of some importance for their popular ornamental usage in outdoors and indoors. They have glossy leaves and showy flowers (the former) and fruits (the latter). The Garlic vine is named because of its leaves and flowers with garlicky smell when crushed. Scandent Schefflera is a native species of Taiwan, but has long been cultivated into several cultivars, which have variable yellow spots on leaves.

蒜香藤

英文名:Garlic vine

學名(Scientific Name): Mansoa alliacea (Lam.) A. Gentry

科名(Family):紫葳科Bignoniaceae or Bignonia Family

分  布:原產巴西。院區種植於植物所溫室南側鐵籬旁,和國家實驗動物繁殖及研究中心大門對面之圍籬上。

形態特徵:常綠攀緣性。三出複葉對生,小葉橢圓形,頂小葉常呈捲鬚狀或脫落,小葉約7-10公分長,3-5公分寬,全緣;圓錐花序腋生;花冠筒狀,花瓣前端5裂,紫色;蒴果約15公分長。

本屬植物約15種,原產於熱帶南美洲。

Distribution: A native of Brazil. Growing by and climbing on the fence (south side) of Institute of Botany’s greenhouse, and in the opposite side of the front gate of Animal Breeding and Research Center.

Characteristics: Climbing evergreen vine. Leaves ternate, alternate, leaflets elliptical, ca. 7-10cm long, 3-5cm broad, margin entire, the terminal leaflet frequently modified into a tendril; panicle axillary; corolla of 5 joined petals, funnel-form, purple; capsule ca. 15cm long.

This genus has about 15 species, distributed throughout the tropic South America.

鵝掌藤(鵝掌蘗)

英文名:Scandent Schefflera

學名(Scientific Name):Schefflera arboricola (Hayata) Kanehira

科名(Family):五加科Araliaceae or Ginseng family

分  布:原產台灣,園藝培育出多個栽培品種。院區種植於大門東側至郵局外人行道旁,另各所周圍亦有零星栽植。

形態特徵:常綠灌木。掌狀複葉互生,小葉7-9枚,長橢圓形或倒卵形,前端略有凹陷,約6-10.5公分長,2.8-3.5公分寬,全緣;圓錐花序頂生;花綠色,柱頭無柄;漿果球形,成熟時紅色,徑約6公厘。

本屬植物約有650種,產於熱帶。台灣原產4種。

Distribution: A native of Taiwan. Cultivated along the sidewalk of east side of the main entrance gate. Also, some clones scattered in the fronts of several institutes.

Characteristics: Evergreen shrub. Leaves palmately compound, alternate, leaflets 7-9, oblong or obovate, ca. 6-10.5 cm long, 2.8-3.5 cm wide, margin entire; inflorescence terminal; flowers greenish, stigma sessile; berry globose, red when ripe, ca. 6 mm across.

This genus has about 650 species distributed throughout the tropics. In Taiwan there are 4 native species.

 

   蒜香藤 攀緣在中研院溫室圍籬上         鵝掌藤 紅熟果實

 

   蒜香藤 綠色蒴果                鵝掌藤之圓錐花序井位於中研院郵局

============================================

◆◇中研隨筆◇◆

我對於中研院突變小鼠計畫經營理念的幾點看法

生醫所副研究員 嚴仲陽

前言

人類基因定序之工作將在公元2003年完成,而現在世界各國在研究基因體功能的競逐已然如火如荼地展開。由於世界各國一致認為基因體DNA序列為人生而有之,不能申請專利;然而基因功能的發現,可用於人類疾病之診斷及治療,確定是可專利的。如果把人類的基因體DNA序列比喻成航海大發現時期的新大陸地圖,基因體功能的探討及利用便像是十七世紀西歐國家對於新大陸殖民地的開發。由於專利權享有普世的承認,其約束力無遠弗屆,不輸於以往的洋槍大砲;未來的基因醫藥衛生的利益分配,恐怕難逃當年西方列強瓜分世界版圖的命運。對於基因的功能研究捷足先登的國家因此享有萬年富庶;反之知識研究落後的國家的財富將被掏空,而健康未必得到保障。今天我們在台灣探討如何進行基因體功能研究的經營理念及營運策略時,時空彷彿回到十六世紀的福爾摩莎美麗之島,我們究竟是要建設台灣成為一個進可攻、退可守的東方堡壘呢?還是要蹉跎光陰,重蹈台灣四百年來一再淪落、被殖民的經驗呢?而我們順著時代潮流,參與人類基因體功能的開發,不僅是要滿足個人的求知慾、成就感,更重要的是肩負起國家經濟命脈的開發、拓寬及人民健康、財富的保障,使福爾摩莎美麗之島在二十一世紀的開發經營不但可以富國強兵,也可以山明水秀,永續經營。李遠哲院長去年(2000年)在生醫所的「與院長喝咖啡」場合提出以突變小鼠來探討基因體功能及藥物開發的研究構想,得到生命科學領域各研究同仁熱烈的迴響與討論。這半年來我們有幸與國外或國內數位知名專家詳談,加上文獻資料的閱讀,對於如何經營這個研究團隊的理念,一個愈來愈明顯的形象逐漸浮出。今年一月五日陳長謙副院長針對全院同仁公佈其對基因體功能的經營計畫後,使我覺得現在是個比較成熟的公開討論的時機,而決定將我自己的看法公開披露出來,就教各位專家前輩,以求拋磚引玉,使我們院內、甚至台灣的學術界能集合最大的熱忱、最大的共識來面對並迎接功能基因體時代的衝擊與挑戰。我的看法主要有三點,分述如下:

一、突變小鼠研究計畫的表現型(Phenotype)篩選工作必須以技術創新為導向

面對龐大的DNA序列資訊,高速傳輸(High throughput)的技術是基因體功能研究致勝的保證。如果我們把二十世紀的分子生物技術當作一倍速的基因功能研究;在二十一世紀以高速傳輸技術進行的基因功能研究則可能是萬倍速的研究。它的特性就是自動化(automation)、多樣品化(multiplex)、定量化(quantitation)、非侵入性(non-invasiveness)、及數據化(digitization)。當然在目前的實驗方法中,符合這些要求的表現型篩選技術很少;因此這個計畫必須針對數種重要人類疾病的小鼠模式,結合電機工程師、化學家、材料科學家、原子與分子光譜學家及數據分析工程師、自動化工程師,開發全新的表現型篩選技術,達到十倍速、百倍速甚至千倍速的高速傳輸技術要求。雖然開發全部屬於自己的技術很花時間,但是此類高速傳輸技術一旦開發成功,不但擁有智慧財產權,且具有高度的國際競爭力;屆時不僅可將數種表現型篩選的高速傳輸技術獨立出去成立公司,創造生技研發工業;也可加速我們的突變小鼠表現型篩選中心發現新穎疾病基因的機率,在學術上及商業上將是雙贏的局面。因此我們要特別強調在小鼠疾病模式的表現型篩選必須是以創新篩選技術為提高國際競爭力的重點。

二、中研院應與企業界形成伙伴關係及策略聯盟

如果中研院在二十一世紀知識經濟時代中自許成為推動台灣生技工業的火車頭,則我們應檢討目前在推動基因體功能研發上與台灣企業界消極的關係,必須採取更積極、開創性的態度。事實上台灣的企業界在經營大規模的特定技術的成就有很多是學術界非常肯定的,不僅人事制度活潑、運作迅速、並且營運成本物美價廉。在突變小鼠計畫中,中研院研究團隊開發成功的表現型篩選技術如果要在中研院成立一個大量篩選小鼠的工廠,其人事、考核、經營、採購等日常瑣事將成為研究人員的惡夢,原因無他,志不在此而已。每位研究人員皆能享受開發新技術或研究新基因表現型的樂趣,但能夠把每天照料成千上萬隻小鼠生活起居,及反覆操作各種機械測試工作當作樂趣的人則少之又少。因此表現型篩選高速傳輸技術開發成功之後,應一律轉移至生技公司,大量的小鼠表現型篩選也應在公司內進行,而中研院研究人員協助設計各種新穎篩選方法,並負責尋找突變小鼠的致病基因,集中全力做突破性的研究。中研院與企業界的分工原則應是企業界做得比我們好的部分,我們不做;中研院做技術、知識的研發,但不做大量的例行工作。如果與企業界形成如此共生的聯盟關係,有強大的私營突變小鼠生產工廠的支援,對於中研院未來聘請國際級的分子遺傳學家來台研究或返台服務,也將成為有力的誘因。

三、突變小鼠計畫應在五年內以自給自足、創造利潤為經營目標

據李院長說,企業界的投資,一年五億,五年二十五億,不可謂不多,五年之內如果沒有利潤回收來養活自己,那以後呢?一個龐大的小鼠工廠工作團隊的建立不可能只做五年就關門。我反對突變小鼠計畫將多發表幾篇論文作為唯一目標,也不認為五年後再繼續由企業投資是個好主意。我認為中研院要為台灣創造一個知識經濟的模範。在突變小鼠計畫中,高速傳輸技術的建立及突變小鼠的生產是第一階段創造財富,獲得利潤的機會;輔導接受技術轉移公司的發展是第二個創造利潤的機會。由於這些企業將擁有全球最先進的高速傳輸技術,可進行特種疾病表現型的高速監控分析,可積極融入生技產業的生態圈食物鏈中,成為整體生技醫藥產業策略聯盟架構中的一環,接受世界各藥廠動物分析實驗,及高速新藥篩檢的契約,積極創造利潤,自給自足並回饋社會。這類獨一無二小鼠工廠如果令其獨立自主,不僅可源源不斷地製造各種突變小鼠,供學術研究及發展使用;工廠內的獸醫師、病理學家、生理學家、免疫學家、檢驗技師及電機工程師則可因委外合約的工作,不斷創造利潤,社會地位可以提高,成為科技新貴。因此,在理想的小鼠工廠中,生物學的知識可被成功地轉型成創造利潤的利器,成為二十一世紀知識經濟時代的模範。

◆◇讀者來文◇◆

※本專欄作者意見不代表本報立場

論本院「續聘、升等制度」修訂過程的「異化」

民族所助研究員 余伯泉

中研院「續聘、升等制度」的相關法令,基本上有三個:一、本院「研究所組織章程」(1996/5/15訂);二、依據上述章程訂定「新聘、續聘及升等審議程序作業要點」(1996/5/20訂,以下簡稱續升程序要點);三、各所的續升程序要點。本制度自1996年實施以來,頗有爭議,旋即在本院重要主管會議(約於1997年在世新學院深坑校區某會館召開),多位主管提及資淺研究人員的不滿情緒,因此李院長在會中決議舉辦與院長喝咖啡的活動,以便聆聽資淺或年輕的研究人員之意見(參見該次會議的紀錄公文)。「與院長喝咖啡的活動」從第一次起就已經「異化」為由各所所長主持的「站談會」(或座談會),無法充分達到與資淺或年輕研究人員溝通的目的。

1998年第五次院務會議李院長指示修訂本項制度,1999/2/8人事室發文各單位,要求在3/10以前,徵求研究人員對修訂「續聘、升等制度」中的第二項「續升程序要點」之意見(這裡出現第二項異化,就研究人員來講,續聘升等是整個制度的事情,就人事室來講,僅修訂其中的一個環節)。人事室並發文且在《週報》刊登「修法小組」決議的「修法工作程序」如下:一、廣泛徵求意見;二、完成第一次要點草案;三、分赴各所座談會;四、整理各方意見;五、完成第二次要點草案;六、分兩次舉行全院公聽會;七、「修法小組」完成第三次要點草案;八、「修法小組」與所長(處主任)的聯席會議,完成第三次要點草案;九、提請院務會議;十、院長公布。

1999/4/9修法小組代表至民族所、社會所召開座談會。會中研究人員提出程序問題:依據院方正式公文與《週報》的「人事室說明」,該次「所處座談會」應是討論「第一次要點草案」。但修法小組代表並未提出「第一次要點草案」,既然未提出,該次「所處座談會」在程序上應屬無效(參見該次會議紀錄)。主持人瞿海源主任確認程序問題成立,但瞿主任建議既然大家已經來了,不妨談一談。這是第三項異化。

1999/4/9至今,我們從來沒有看到院方發出「第一次要點草案」來徵求意見。2000/9/7《週報》突然登出短短的一些文字:續升程序要點業經修法小組歷十四次縝密研討,並經朱副院長分四梯次召集所長(處主任)討論,……,請於9/20前提供意見。就程序問題而言,這僅僅是人事室發出的「第一次要點草案」,院方現在要做的是進行第三個程序「分赴各所座談會」,否則便有違反程序的問題。我們在網路上看到這份「第一次要點草案」,也很茫然。因為有一個是「修法小組修正條文」,又有一個「所長座談修正條文」。我們完全不知「所長座談」在本次「修法」程序中的位階,到底是代表第三程序的「各所座談」,還是代表第六程序的「全院公聽會」,還是代表第八程序的「修法小組與所長(處主任)的聯席會議」。這是第四項異化。

從網路上看到的「第一次要點草案」,我們十分驚訝地發現該草案有意無意地侵犯了研究人員的基本人權保障。以該草案第2627條為例,一位研究人員未獲得所務會議續聘後,僅能申訴到「學組聘審會」就完全終結,而且也不是由獨立的「申訴委員會」來審議。就好像一位「大學教授」未獲系務會議續聘後,僅能申訴到「學院聘審會」就完全終結。依大學的制度,大學教授至少可申訴到獨立的「教育部申訴委員會」,本院「第一次要點草案」顯然認為本院研究人員是比大學教授低等的「人」。這是第五項異化。

2000/8/29我們也突然接到院方一份「口氣很不好」又可能「違反相關法規」的公文,幾乎不像是多年來我們所認識的李院長會發出的公文。該公文主要檢討「續聘、升等制度」有關法令中的第一項「研究所組織章程」中的第15條,該條文在本院「續聘升等制度」中,具有「惡名昭彰的爭議性」。就我們所知,1998年院士會議人文組對該問題炮聲隆隆:

「那不是等於沒有tenure制度了嗎﹖」

「一生作一篇傳世研究,比一大堆paper好」

「我在國外每年也有考核,但交未完成的研究也可」

「學術發展是很吊詭的,有時候訂了一大堆提升學術水準的規定,後來發現反而在妨礙學術發展。目前看來最重要的只有兩個條件:(一)想辦法找一流的人才來;(二)一流人才來了之後,要有根據他自己的興趣去發展的研究空間(包括必要的資源)。至於其他的規定都是次要的。中研院續聘升等制度的後果,看來是potentially destructive」。

這種眾院士砲聲隆隆的問題,怎麼會完全沒有在院裡好好討論的情況下,就突然發出一紙公文,而且「口氣很差」好像在管「小學生」,好像很多所都在「做賊」,好像很多所與大部分四五十歲的研究人員都沒有「自律」能力,都已經「偏差」了,因此院方要以「最速件」的公文,趕快來「抓賊」,只有少數「在三年聘期內做出的研究,已經很快獲掌權者賞識的優異份子」,可以「例外」「不受每三年續聘審查一次之干擾」。換言之,難道院方的職責就是不斷地「干擾」院裡90%的這些不值得信任的像小學生般的研究人員。這是第六項異化。

根據我們在院方網路上看到的「組織法」法規,「研究所組織章程」因為位階甚高,任何解釋或修訂理應經過「評議會」的開會討論,來「究其立意」。但在程序上,我們在公文內,沒有看到有關評議會的根據。因此就程序問題而言,該公文可能侵犯評議會權責應屬無效。就實質而言,難道1998年人文組院士會議的砲聲隆隆都是「說了就算了的廢話嗎﹖」這是第七項異化。

2000/8/29的公文還規定切實送審後,要經所(處)務會議「票決決議」。該項「研究所組織章程」第15條的「續聘決議」,本院並無任何法規加以規範其決議方式,因此應回歸本國「會議規範」的相關規定。依據本國「會議規範」,議決方式至少有五種,由主席或多數決定,院方公文豈可侵權違反本國法規。這是第八項異化。

若按照2000/8/29院方公文,本院某些所最近幾年來,凡是副研究員每三年的續聘,一律打入「續升程序要點」進行「嚴格」審查,那麼這些受嚴格干擾的「好學生」應該值得驕傲了,而且應該有「良好」的學術後果。事實卻不然,我們看到了許多「偏差」的學術後果,深感隱憂,並已在所務會議正式提案要求改善。然而已經正式進入所務會議提案檢討的聲音、「續聘、升等制度」檢討過程中不斷提出的批評聲音以及1998年人文組院士會議的砲聲隆隆,好像都是「被消音的默吼」。這是第九項異化。

依據上述,本院「續聘與升等制度」的修訂在程序與實質上,均有可議之處。這項問題在9/13(三)的「與院長喝咖啡」時間中,李院長清楚澄清:「續聘問題是針對少數不上班也不做研究的人員」,亦即「研究所組織章程」第15條中所謂的「必要時」是「針對少數不上班也不做研究的人」,不是大部分的研究人員。這項迅速的澄清我們至表歡迎,同時也保證我們都不是「小學生型」的研究人員。李院長亦提到按理如果要變更修訂的程序,應該事先公告告知。

其次我們具體建議修法單位在提出「程序作業要點草案」時,應同時提出「實質理念說帖」,讓大家瞭解修訂的理念、目標與背後思想。瞭解理念與思想後,大家也比較容易提出好的建議,否則難保將來不再發生類似讓我們不知所措的「異化」問題,而且有時候很多人畏於階級權力根本不敢或不願意提出,自求適應了事,就像某所副研究員無奈地說:「我正在鍛鍊身體,才有體力應付無聊的階級權力鬥爭。」

==============================================================================

本案人事室說明:

一、「本院研究人員新聘續聘及升等審議程序作業要點」修法小組於二次會議研討後,確定修法八項原則:(一)提高研究人員學術水準;(二)加強各層級學術實質審查;(三)兼顧基礎及高科技應用研究之審查;(四)加速新聘人員之聘審流程;(五)對當事人權益之維護;(六)續聘及升等處理時限之彈性原則;(七)至少三級三審,「院務會議」層級轉為「院聘審會」;(八)作業要點之法源依據。為利於後續逐條修法之周延性,遂先行蒐集意見及相關資料,先進行至各所(處)座談,委員參加各所(處)座談會時,均說明本次修法之背景、原因、修正程序及修法原則,並將原要點草案併同修法原則告知參加座談會同仁未來修法之方向。

二、有關「所長座談」在本次修法程序中的位階問題。為加強「所」與「院」之間雙向溝通,於修正程序外另邀請各所(處)所長(主任)參加座談,就本修正草案內容提出建議,以利本修正草案順利完成。

三、另有關研究人員續聘送審問題,係於「所長座談」時,研討提昇研究品質、使研究人員均能致力於研究工作所達成之共識,因此行文各所(處)希能配合辦理。

四、余先生所提意見將提修法小組下次會議討論。

編按:相關參考法規請參閱網址:http://www.sinica.edu.tw/as/adm/personnel.html(中央研究院研究人員新聘、續聘及升等審議程序作業要點修正條文對照表)

◆◇學術演講◇◆

所別

地  點

講     員

講         題

數學

2/8()

15:00

本所

演講廳

Prof. Eugene Z. Xia

(Univ. of Massachusetts)

Vector Bundles in Positive Characteristic

2/8()

10:00

本所

會議室

于靖先生

(本所研究員)

Problem Session

2/9()

10:30

許志農先生

(台灣師大)

Representations of GL(2) over Local Fields I

2/9()

13:30

王姿月女士

(本所副研究員)

On Classical Modular Forms I

2/15()

15:00

本所

演講廳

Prof. Kunio Tsujioka

(Saitama Univ.)

Asymptotic Behavior of a Fourth Order Related Equation of Euler Bernoulli Type

物理

2/9()

15:00

本所

一樓演講廳

Prof. Sumio Iijima

(Meijo Univ. & NEC Fundamental Labs)

Filling Carbon Nanotubes with Fullerenes

統計

2/12()

10:30

本所

308室

許元春教授

(交通大學)

Affine Term Structure Models and Measure-Valued Processes

分生

2/8()

11:00

本所

演講廳

Dr. Alan Hall

(Univ. College London, U. K.)

Regulation of the Actin Cytoskeleton and Cell Behaviour by Small GTPases

2/12()

11:00

Dr. Jiahuai Han

(The Scripps Research Institute La Jolla, California, U. S. A.)

Identification of the Genes That Required for Cell Death Using Functional Gene Identification Approach

生農

2/12()

14:50

化學所

A510

古新梅博士

(國立中興大學)

蕃茄果實形狀QTLs 的選殖及探討其與阿拉伯芥基因組間的相對性

史語

2/12()

10:00

本所文物陳列館

五樓會議室

康樂先生

(本所研究員)

素食與中國佛教

近史

2/8()

10:00

本所檔案館大樓

一樓中型會議室

賴惠敏女士

(本所研究員)

從高樸案看乾隆朝的商人與內務府

經濟

2/13()

14:00

本所

B110

姚睿教授

(輔仁大學)

Forecasting Business Cycles Using Deviations from Long-Run Economic Relationships

台史

2/13()

14:30

本處

二樓會議室

何義麟博士

(國立台北師範學院)

日本殖民地研究與「自由主義史觀」論爭