活動內容

演講者:

黃宗鼎博士(國防安全研究院中共政軍與作戰概念研究所助理研究員)

主持人:

張雯勤博士(中研院人社中心亞太區域研究專題中心研究員)

【演講摘要About the Talk】2017年菲中南海仲裁《判斷》對中華民國南沙聲索論據最大之影響,即在於外交部將「固有」論自南海諸島主權說帖中抽離。經本文研討後可知,南沙「固有」論出自1971年,此前,中華民國政府係以「隸臺」說作為聲索南沙之論據。中華民國政府於1947年研擬聲索南沙之論據時,並未標榜「收復」或「歷史權利」,閣揆張群甚至提出「南沙隸臺」之說法。在標榜「南沙隸臺」之情況下,中華民國政府對於是否應將南沙寫入《舊金山和約》及《臺北和約》兩份對日和約,其詮釋前後大不相同。 隨著臺(中)菲南沙主權爭執加劇,「隸臺」說的困境益趨白熱化。在政治上需標榜《臺北和約》,法律上須正視南沙與臺灣兩領土同質性之情況下,臺北高層乃修正其「接收」南沙之論據,將原先因「隸臺」而得以「接收」之說法,調整成因「屬中」而應予「收復」之立場,據以契合臺灣收復論。臺北退出聯合國之際,菲方復向臺方提出「互不接近彼此駐軍島嶼」之提案,對此,外交部決以「反共邦誼」為重,雙方乃以密議方式中止長年之主權糾葛。惟菲國之「卡拉揚群島」,因與「新南群島」顯有相當重疊,其聲索自當於理不合。【講者簡介About the Speaker】黃宗鼎博士現為國防安全研究院中共政軍與作戰概念研究所助理研究員,天下雜誌獨立評論[東南亞風輕史館]作者。研究領域為南海問題、中國與東南亞關係及中國外事工作等。 

主/協辦單位

人文社會科學研究中心

時間 & 地點

  • 開始:Mar 2, 2021,02:30 PM
  • 結束:Mar 2, 2021,04:30 PM
  • 地點:

    中研院民族學研究所第三會議室(新館3樓2319室)