2020年新冠疫情延燒席捲全球,世界各國紛紛採取封城或邊境管制,不僅重挫各國經濟成長,衝擊全球貿易,至今仍然陷在嚴重的經濟衰退中。然而,我國政府與全民齊心抗疫,不只疫情控制成功,並且經濟持續活絡,逆勢成長,成為舉世矚目的焦點,堪稱大疫狂流中的璀璨明珠。第三季實質GDP年成長率為3.92%,預估2020年經濟成長率將達到2.71%。展望2021年,新冠肺炎疫苗研發已有顯著進展,全球經濟復甦指日可期,我國消費與投資回復成長動能,對外貿易也持續穩固擴張,預期2021年實質經濟成長率為4.24%。

民間消費部分,因為國際商務與旅遊受疫情重創,國外消費幾乎完全歸零;國內消費則隨國內疫情趨緩,加上各項振興方案效果逐漸發揮成效,促進民眾消費、國內旅遊,帶動內需服務業營收微幅止跌,2020年第三季民間消費僅年減1.48%。前十月零售及餐飲業營業額總額較去年同期分別年減0.15%與5.08%,批發業則年增0.77%,主要因為疫苗、藥品需求增加及汽機車銷售興旺等。年末傳統消費旺季來臨,且因股市活絡帶來所得效果,將有助增進國內消費成長,但因國外消費下降幅度仍大,預估2020年實質民間消費成長率年減2.49%。然而由於國人在臺消費動能持續增加,內需逐漸復甦,加上低基期因素,預期2021民間消費成長率為4.17%。

民間投資部分,因美中貿易戰及疫情因素,引發供應鏈重組,改變生產型態,企業朝多元面向布局,挹注更多投資,2020年第三季民間投資年增率為2.55%,預估全年成長率為1.53%。明年藉由政府持續推動「投資臺灣三大方案」計畫與吸引臺、外商來臺布局,離岸風電擴建,以及都更與危老重建政策等,民間投資的動能可望持續加溫,預估2021年民間投資年成長率將可達4.01%。另外,考慮政府延續公共建設投資,如開發5G相關的基礎建設與綠能建設等,預期全年實質固定資本形成2020年、2021年年增率分別成長3.86%與3.42%。

對外貿易部分,由於新興科技應用與遠距商機,電子零組件、資通與視聽產品等外銷持續興旺,第三季商品及服務的輸出成長率為3.64%,惟疫情影響國際原油與多數原物料需求疲軟,第三季商品及服務的輸入成長率年減3.27%,且觀光旅遊產業仍舊低迷,預估2020年商品及服務的輸出與輸入成長率分別為1.27%與 -3.06%。預期明年將延續宅經濟商機,高資通產品的發展、5G新興科技等應用,且全球貿易需求回升,助於出口暢旺。估計2021年全年實質商品及服務的輸出與輸入成長率分別為3.76%與3.05%。

物價方面,鑒於疫情影響國際能源價格持續低檔,油料費及燃氣減幅較大,平均1至11月消費者物價指數(CPI)較去年同期跌0.26%,核心消費者物價指數於相同期間則上升0.32%,漲幅溫和。躉售物價指數(WPI)因國際大宗物資價格走勢下跌,累計前11個月較去年同期下滑8.07%。預估2020年CPI與WPI成長率分別為 -0.24%與 -7.93%。明年疫情可望較為緩和,全球經濟持續復甦,國際商品市場需求回升,預期2021年CPI與WPI成長率分別為1.33%與 -0.41%。

勞動市場方面,受疫情影響較有緩解,今年前10個月之平均失業率為3.87%,預期2020年與2021年失業率分別約為3.86%與3.73%。貨幣供給方面,雖然央行與金管會近期實施打炒房政策,採針對性的房貸與營建業的信用管制,但是預期央行寬鬆貨幣政策的基調,短期內將維持不變,累計前10個月M1B及M2年增率分別為9.31%及5.40%。股票市場活絡與低利率水準下,促進對資金的需求,預期2021年M1B及M2成長率分別維持在7.32%及5.01%。

展望未來,雖然今年全球經濟處於深度衰退,但隨著世界各國對疫苗的積極研發有成,將有助於消費者與企業恢復正常的經濟活動,國際貿易也可望回到正常成長的軌道。全球經濟復甦已指日可待。國際貨幣基金組織(IMF)2020年10月預估今、明年全球經濟成長率分別為 -4.4%與5.2%;經濟合作暨發展組織(OECD)12月則預測2021年全球GDP成長為4.2%。然而考慮諸多不確定因素,如新冠疫情的緩解速度,美中兩大國之間多方位的對立態勢與其他地緣政治風險等,都將持續影響全球經濟復甦的速度。再加上兩岸緊張關係的僵局,更將牽動我國貿易、投資與金融市場的發展。綜上,考量不確定因素與預測誤差下,預測臺灣2021年全年實質GDP成長率的50%信賴區間為 (3.16%, 5.42%)。

表1 中研院經濟所2020年臺灣總體經濟季預測值之修正

表2 中研院經濟所2021年臺灣總體經濟季預測值