本院范良士院士於今(2019)年9月獲選為「印度國家工程學院(Indian National Academy of Engineering)」外籍院士,是首位獲得該項殊榮的臺灣科學家,表彰其學術研究在國際上之成就。

范院士目前任職於美國俄亥俄州州立大學化學及分子生物工程學系,其專長為化學工程及工程科學,在流體化、多相流、粉體反應工程等領域都有傑出貢獻,尤其對能源、環境、化學和石油化工領域有著深遠影響。范院士曾獲美國化學工程師學院學術講座獎、美國資深科學家Alexander von Humbolt Research獎、美國化學工程顆粒體技術學會之流體化程序傑出成就獎,更曾被為選為美國化工學會近世紀最傑出的百名工程師之一。范院士為美國國家工程學院院士、中國工程學院外籍院士、澳洲技術科學與工程學院外籍院士、墨西哥國家科學院外藉院士,並於2006年獲選為本院第26屆院士。

印度國家工程學院成立於1987年,為印度最負盛名之工程科學研究機構,由國際上優秀的工程科學研究專家組成,其目標為促進工程及相關技術的應用研究及科學實踐。

 

(秘書處)