2019 / 10 / 26 (六),超過 300 場科學、人文活動任你挑!每年 10 月的中研院開放參觀日,是國內最盛大的科普盛會, 院內 31 個院所、研究中心,精心設計活潑精彩的展覽與講座,熱烈歡迎 5-95 歲的科青、文青、知青們,一起進攻中研知識大迷宮。

行前準備 1 :需要事先報名嗎?

院區參觀不用報名,當天可自由走訪開放的院所與展覽館。講座、導覽活動,則建議先查詢活動網站,確認是否需要預約報名。當日活動大致分成幾類:

1. 事先報名:部分活動需上網預約報名,若人數額滿,也會顯示在官網上。

 

2. 當天領取號碼牌:部分活動會分梯次,例如實驗室導覽、闖關遊戲,最好提前到場領取號碼牌。

3. 現場開放:大部分的演講和活動,都是當天自由入場,不需事前報名。

 

行前準備 2 :活動好多!誰能幫忙排行程?

「九點有實驗室導覽,十點半要聽黑洞演講,一點還要玩闖關…..」別擔心!活動網站上可依個人需求篩選,再按時間排序列表。如果想整理當天行程,建議先註冊會員、通過驗證,登入後便能儲存感興趣的活動,列印成紙本,當天帶著「自由行」小筆記輕鬆遊。

資料來源│院區開放活動網站
● Step 1 :註冊會員後登入網站,到「活動資訊」中透過條件篩選活動。

資料來源│院區開放活動網站
● Step 2 :點進個別活動頁面,按下右方愛心符號

資料來源│院區開放活動網站
● Step 3 :挑選完後,到「會員管理」-「行程收藏夾」,按時間或地點排序,可隨時登入查閱,或列印隨身攜帶。

行前準備 3 :聽說……有紀念品可以拿?

先到接待處(中研院正門、行政大樓對面、歷史文物陳列館前路口處皆有設置)索取活動導覽地圖,只要集滿 16 個戳章(需包含紅、藍、黃各 5 個,黑 1 個),就能領取限量紀念品「手繪玻璃杯」。
各色戳章哪兒找?數理科學組活動為紅色,生命科學組活動是藍色,人文社會科學組活動是黃色,黑色則為黑洞主題特展。

兌換時間:14:00 起,贈完為止
兌換地點:基因體研究中心旁
兌換數量:每人限兌換 1 份,紀念品共 2500 份,贈完為止。

要看更完整的精采文章,請至研之有物官網:

http://research.sinica.edu.tw/tsai-ming-daw-cryo-electron-microscope/

(趕快點進來喔!還有更多精采圖文!)