亞洲生技展開幕,生醫國家隊重磅出擊!國家生技研究園區-創服育成中心在今(2020)年7月23日正式啟動「生醫新創加速基地」,多位產官學研代表出席,包括本院基因體研究中心特聘研究員陳建仁、生醫轉譯研究中心代理主任吳漢忠、創服育成中心執行長沈家寧及資誠會計師事務所、中華開發資本生醫基金、財團法人生物技術開發中心、TRPMA 臺灣研發型生技新藥發展協會、臺灣阿斯特捷利康、亞馬遜雲端運算服務、臺灣安進等多家企業代表,共同見證這重要的時刻,展現推動生醫產業之決心。

吳漢忠表示,國家生技研究園區是一個匯聚各方優秀生技研發人才的地方,結合中研院的研發力量,而育成生醫新創團隊,需要建構一個強大的生態系來支援這些優秀的計畫與團隊,協助他們解決常會遭遇的資金、財務、人才、產品發展和智慧財產權等需求,這也是創服育成中心於今年啟動「生醫新創加速基地」的主因。

創服育成中心在原有中研院、衛福部、科技部和經濟部的跨部會基礎之上,加入跨國大藥廠和加速器、國內外生醫專業創投和天使投資基金,並納入律師及會計師等專業資源,包含:亞馬遜雲端運算服務(Amazon Web Services)、阿斯特捷利康(Astra Zeneca)、安進(Amgen)、資誠聯合會計師事務所(PwC)、國際通商法律事務所(Baker & Mckenzie)、台荷加速器、日本iPark和多家重量級創投如台杉投資、中華開發、宏成創業投資(UMC Capital)、橡子園創投(Acorn Campus Taiwan)、漢鼎亞太(H&Q Asia Pacific)、永豐創投、元大創投、Pacific 8 Ventures等。

此次臺灣規模最大的國際級「生醫新創加速基地」,將聚焦生醫和智慧醫療的全新生態系,把國家生技研究園區打造成為亞太區最具規模的生醫新創加速基地。沈家寧表示,「生醫新創加速基地」將繼續擴大與國際資源的合作,並同時引入國內外的企業夥伴,如:跨國藥廠、加速器、會計師事務所、法律事務所、創投、臨床試驗委託研究機構(Contract Research Organization, CRO)等,以行動辦公室的概念駐點於園區,除了協助廠商和生技產業在專業領域的諮詢外,並將更進一步地增加媒合碰撞機會。未來也計畫邀請駐外單位進駐,協助園區與國際間的接軌及推廣。

本次啟動儀式出席者還有,資誠會計師事務所所長周建宏、榮譽副所長曾惠瑾、中華開發資本生醫基金董事長何俊輝、財團法人生物技術開發中心董事長涂醒哲、TRPMA 台灣研發型生技新藥發展協會理事長張鴻仁、台灣阿斯特捷利康總裁陳康偉、亞馬遜雲端運算服務香港暨臺灣總經理王定愷等、台灣安進總經理李宜真。

 

國家生技研究園區&創服育成中心

「國家生技研究園區」為國內第一個跨產官學研及跨部會共同進駐之新一代國家級生醫研究生態圈,係以中研院之研發能力為主軸,園區常駐人已經超過一千人,進駐單位包括:中央研究院「生醫轉譯研究中心」、經濟部「財團法人生物技術開發中心」、衛生福利部「食品藥物管理署」、以及科技部「財團法人國家實驗研究院國家實驗動物中心」等,致力於打造創新的生醫研究生態圈。

創服育成中心目前開放與新藥開發和智慧醫療領域相關的公司申請,經過審議委員會審核後進駐,委員會成員涵蓋生醫業界、各部會參與生技的開發人士及園區進駐單位代表。不侷限於公司規模,審核條件更注重其研發題目,著重以醫療上尚未能滿足之需求技術和藥品為主。目前已有12家企業進駐,包括:美洛生物科技、昱星生物科技、矽基分子電測科技、新穎生醫、藥華醫藥、浩峰生物科技、免疫功坊、科進製藥科技、國家衛生研究院生技與藥物化學加值創新研發中心、欣耀生醫、醣基生醫,以及國璽幹細胞。近期也已通過6家企業之進駐申請,到年底預估進駐率將接近七成。

創服育成中心自成立以來,每年舉行Pitch Day活動。今年的Pitch Day將邀請阿斯特捷利康及亞馬遜雲端運算服務和多家企業夥伴共同舉辦。針對新藥開發及智慧醫療,結合國際藥廠及雲端和資料庫資源,協助獲勝團隊進行相關的培訓和專業指導。

(生醫轉譯研究中心)