本院語言所《語言暨語言學》專刊系列之62,由語言所孫天心特聘研究員與石丹羅(Bstan’dzin Blogros)先生合著之《Tshobdun Rgyalrong Spoken Texts With a Grammatical Introduction(草登嘉戎語口語文本分析暨語法綱要)》已出版。

草登嘉戎語是一種形態豐富的獨立漢藏語,使用於四川西北部。本書收錄了詳加註釋的分類口語文本,並附有草登話語音語法概要。草登及其他嘉戎藏族過去有口傳敘事的傳統,曾是族群內部主要的文化傳承及群體娛樂活動,現今惜已式微。本書精選了75則各類口語文本,對嘉戎口語資料的記錄保存與結構分析作出顯著貢獻;語料是作者二十餘年來合作調查蒐集的,反映了第二作者石丹羅本人的母語。除了漢藏語系語言結構的研究者,本書也面向於有興趣探究中國西南少數民族本地文化及民俗風情的廣大讀者。

本書全文開放免費下載,詳細說明與介紹敬請參考本所出版品網站,歡迎院內外讀者前往瀏覽。

網址:https://bit.ly/37aS3zc

(語言學研究所)