城市規劃的歷史

手機遊戲《極速領域》中,賽車玩家可以飄移過彎;但現實世界中,汽機車在臺南圓環經常險象環生。臺南為何一堆圓環?其實,這是日治時期仿效巴黎凱旋門而設計,透過放射狀的道路,讓當時的交通更便捷,並象徵統治權力的中心。

 移動迷宮:臺南舊城區

日治初期繪製的臺南舊城區地圖,你有信心走出這座移動迷宮嗎?圖片來源│「臺南市區計晝委員會日誌、臺南市區計畫委員會規程、臺南市區計畫委員會議事錄、臺南市區計畫委員會文書收受發送簿、臺南市區計畫委員會審議事項ニ付取調報告」(1899年09月01日),〈明治三十五年十五年保存追加第四卷附一冊〉,《臺灣總督府檔案》,國史館臺灣文獻館,典藏號:00004709001。

日治初期繪製的臺南舊城區地圖,你有信心走出這座移動迷宮嗎? 圖片來源│「臺南市區計晝委員會日誌、臺南市區計畫委員會規程、臺南市區計畫委員會議事錄、臺南市區計畫委員會文書收受發送簿、臺南市區計畫委員會審議事項ニ付取調報告」(1899 年 09 月 01 日),〈明治三十五年十五年保存追加第四卷附一冊〉,《臺灣總督府檔案》,國史館臺灣文獻館,典藏號:00004709001。

 

《臺南歷史地圖散步》主編李佳卉說明,根據 1895 年日軍來臺的紀錄,當時臺灣的家屋陰暗潮濕,沒有上下水道,道路滿是泥濘、禽畜的糞便,鼠疫和瘧疾也猖獗。因此,後藤新平來到臺灣這個殖民地,以公共衛生作為施政方針,陸續推動臺北、臺南、臺中等地的市區改正計畫。

臺南相較於臺北、臺中,歷史發展更加悠久,從荷治時期成為政治與商業中心,舊城區的人口相當稠密,街道分布如同一座移動迷宮。日治初期,這座大迷宮對於統治、交通、救災構成了阻礙,因為初來乍到的官兵和旅人,經常會在巷弄間迷路。因此,必須重新設計市區的道路。

 

 市區改正:取經巴黎凱旋門

1900 年臺南市區計畫委員會的技師長野純藏(時任臺南醫院長),以公共衛生為目的遠赴歐洲進修、參訪巴黎萬國博覽會。在那時看到巴黎凱旋門的規劃,也就是圓環加上放射狀道路,發現這種城市設計更利於聯絡各地。

因此,長野純藏回到臺南後與委員會討論,將移動迷宮重整成棋盤式的整齊道路,並加上圓環與放射狀道路,形成對角線的捷徑。路不熟的人車,就能更快找到目的地。

棋盤式的街道,加上圓環和放射狀道路,形成對角線的捷徑。圖片來源│「臺南市區計晝委員會日誌、臺南市區計畫委員會規程、臺南市區計畫委員會議事錄、臺南市區計畫委員會文書收受發送簿、臺南市區計畫委員會審議事項ニ付取調報告」(1899年09月01日),〈明治三十五年十五年保存追加第四卷附一冊〉,《臺灣總督府檔案》,國史館臺灣文獻館,典藏號:00004709001。

棋盤式的街道,加上圓環和放射狀道路,形成對角線的捷徑。 圖片來源│「臺南市區計晝委員會日誌、臺南市區計畫委員會規程、臺南市區計畫委員會議事錄、臺南市區計畫委員會文書收受發送簿、臺南市區計畫委員會審議事項ニ付取調報告」(1899 年 09 月 01 日),〈明治三十五年十五年保存追加第四卷附一冊〉,《臺灣總督府檔案》,國史館臺灣文獻館,典藏號:00004709001。

 

紅線是市區改正後的道路,臺南舊城區與城外變得四通八達。圖片來源│「台南市街ニ家屋建築規則施行認可」(1911年11月01日),〈明治四十四年十五年保存第四卷〉,《臺灣總督府檔案》,國史館臺灣文獻館,典藏號:00005343015。

紅線是市區改正後的道路,臺南舊城區與城外變得四通八達。 圖片來源│「台南市街ニ家屋建築規則施行認可」(1911 年 11 月 01 日),〈明治四十四年十五年保存第四卷〉,《臺灣總督府檔案》,國史館臺灣文獻館,典藏號:00005343015。

 

要看更完整的精采文章,請至研之有物官網:

http://research.sinica.edu.tw/roundabout-tainan-historical-map-digital-cultures/

(趕快點進來喔!還有更多精采圖文!)