目前檢測新冠肺炎病毒,是以核酸檢驗方式進行,平均約4小時且需特殊儀器。如何縮短快篩時間並加速檢測的通量,各國均投入眾多心力,盼能獲得重大突破。本院於今(2020)年3月8日成功合成能辨識新冠病毒(SARS-CoV-2)蛋白質的單株抗體群,將可作為檢測快篩裝置的關鍵試劑。未來若成功量產,篩檢新冠肺炎有機會像流感一樣,15至20分鐘就能迅速得知結果,有效提升採檢量能。

 

抗疫與時間賽跑 破紀錄19天完成製造新冠病毒檢測抗體 

本院基因體研究中心楊安綏研究員表示,快篩的關鍵在於其抗體試劑需能準確辨識新冠病毒。他率領研究團隊在短短19天內,針對7種人類冠狀病毒核蛋白(Nucleocapsid protein)抗原,製造出第一批46株毫克等級產量的單株抗體(IgG),其中有1株抗體有極佳的單一辨識性,只對新冠病毒有反應,並不會與SARSMERS病毒或其他導致一般感冒的冠狀病毒有交叉反應,可於快篩時有效判別是否感染新冠病毒。

利用已獲專利的合成抗體庫群 加速抗體篩選

楊安綏實驗室開發完成合成抗體庫技術平台,其優勢核心技術在於其已獲專利的合成抗體庫群。抗體庫的使用及保存均以大腸桿菌系統操作,不須動物設施,因此時間、耗材、及環境成本極低,再加上以人工智能計算機設計,可快速提供大量新穎且具有獨特性針對抗原的對應辨識抗體,這些抗體是提供防疫方案的創新基礎。

 

中研院從抗原到抗體 跨團隊接棒抗疫

本院院長廖俊智表示,此次的成果是由於本院各團隊已於2月初便開始通力合作,快速合成新冠病毒核蛋白抗原,楊安綏團隊運用數十年來累積的技術,日以繼夜進行抗體合成及篩選,才有此項重要成就。

廖院長強調,防疫是與時間賽跑,除了院內各研究團隊共同合作,本院並建立國內學研單位「COVID-19合作平台」,本次成果也將會與平台共享,加速研發新冠肺炎快速篩檢工具、藥物與疫苗,合作抗疫。

楊安綏實驗室十多年來深耕基礎研究,重視醫學具體成果,該團隊在2019年也曾針對非洲豬瘟研發免疫抗原檢測裝置,「此次比預期快2個月達成目標,相當令人振奮」,廖院長說。

下一階段 盼能加速產出快篩免疫抗原檢測裝置

研究團隊在經濟部安排下,將與數家廠商商談生產快篩檢測的原型產品。若一切順利,希望廠商能在3到4個月內通過衛福部驗證並量產。廖院長強調,下一步學研單位、廠商及衛福部仍需緊密溝通聯繫,以加快病人檢體的驗證,以便大規模臨床應用。

屆時新冠肺炎檢測方式將可比照流感快篩,15至20分鐘內,就能篩檢出陽性與否。相較於目前核酸檢測至少花上4小時,將有效提升採檢量能,加快篩檢時間,為疫情變化做準備。

 

(基因體研究中心、秘書處)