因應新冠肺炎疫情,減少出門群聚成為日常新生活。518國際博物館日不出門,精采展覽看好看滿!本院數位文化中心與中華民國博物館學會合擊,聯手中研院館所、16家博物館、美術館、研究機構等,運用「開放博物館」平台,推展「博物館 開放中」活動。無論是熱騰騰的當期展、經典重現的回顧展,或獨家推出的全新數位展,民眾在家皆能線上一指盡覽。

本院數位文化中心召集人陳熙遠表示,學術研究為中研院的核心,「開放博物館」提供彈性的資料結構、各種時空展示及資料視覺化模組,不僅能保留研究素材原貌,更能多層次且立體地展現研究歷程與成果,讓研究者與社會大眾分享其成。「『開放博物館』是個結合典藏、展示與應用三大功能的數位博物園區,可作為研究成果的轉譯與展示平台,我們希望未來能呈現更多重量級研究,將學術研究與在地社會進行連結,促進知識普及與資料循環利用。」

本院生命科學圖書館的「再訪,有構厲害」、行政院農委會林業試驗所的「臺灣藤蔓植物特展」、國立臺灣博物館的「繪自然—博物畫裡的臺灣數位特展」、李梅樹紀念館的「從鏡頭到畫紙」、國立歷史博物館的「茶遊記—茶的超時空壯遊」與「飲酒Bar—亞洲酒文化特展」、國立臺灣史前文化博物館的「到美麗島-那些人 那些事」、國家人權博物館的「我是兒童 我有權利—兒童權利公約頒布30週年主題特展」,目前正於相關單位實體展出,今日起亦將同步於「博物館 開放中」活動專頁上線。

「再訪,有構厲害」線上展運用故事地圖模組,一次秀出世界各地收藏的構樹標本,間接呈現出研究人員四處收集研究素材的歷程。(圖片提供/中央研究院數位文化中心)

 

除了將實體展轉化為線上展覽,「博物館 開放中」亦獨家收錄6個全新數位展,包括本院天文及天文物理研究所的「星海巡奇」圖像展、嶺南美術館與獨立策展人合作打造的嶺南名家書畫精品展等。值得一提的是,「星海巡奇」圖像展展示了中研院天文所近5年來的重大研究發現,包括以高解析度影像呈現出行星與恆星如何形成、能推論黑洞質量的超罕見「愛因斯坦環」,以及全球首次建立的磁星之三維模型等。

以超級電腦模擬「磁星」驅動超新星爆炸的景象。「星海巡奇」圖像展展示全球首次建立的磁星三維模型,為中研院天文所的最新研究成果。(作者/陳科榮;圖片提供/中央研究院天文及天文物理研究所 @CC BY-NC-ND)

 

「當期展覽」主題橫跨自然與人文。從臺灣豐富多樣的物種,到透過繪畫紀錄細細呈現物種之美。再從植物DNA一窺族群起源與遷徙之謎,到斯土斯民的藝術、飲食等文化,以及他們如何關注與環境的關係、自身的權利與歷史。地緣上則從臺灣延伸到大洋洲與亞洲。透過「開放博物館」平台上各種展示模版的運用,並搭配時間軸、故事地圖等模組,深入淺出呈現「二創」策展,希望提供民眾不同於實體展的線上觀展經驗。

「經典回顧展」方面,本院民族學研究所博物館線上再現深獲好評的「人類學家的錢包:貨幣的社會生活特展」。有別於一般貨幣展多以各國紙鈔錢幣為主,此展覽進一步聚焦於貨幣背後代表的文化意義與權力關係,引導觀眾重新思考貨幣的本質與影響,以及貨幣的未來式。

「人類學家的錢包」特展聚焦呈現貨幣的多樣性與文化意義。圖為所羅門群島島民所使用的貝珠錢。(圖片提供/中央研究院民族學研究所博物館 @CC BY-NC-ND)

 

「開放博物館」高達九成以上的藏品檔案是以公眾授權釋出,只要遵循個別檔案的授權規範,任何人皆能自由下載使用。而與其他數位博物館不同的是,會員們還可進一步結合自己與他人的藏品,在平台上進行數位策展。本次由獨立策展人策劃的「臺灣早期電影音樂傳奇」展,即為跨館選件,運用了國立傳統藝術中心臺灣音樂館、國家電影中心與鄧泰超等典藏者於平台公開釋出的藏品,進行全新創作。

中華民國博物館學會理事長蕭宗煌表示,藉由「開放博物館」,臺灣典藏機構得以跳脫不同館所之間資訊系統的限制,將各家展覽匯聚於單一入口平台供民眾參觀,正好呼應了今年國際博物館日「多元與包容」之主題。

本次策展所使用的多數藏品,已開放於「開放博物館」供民眾近用。此外,部份文化機構亦另行以公眾授權釋出珍貴典藏,包括臺灣音樂館所收德國波昂東亞研究所的文物贈品、中研院歷史語言研究所約7.5萬件考古資料、「臺灣生命大百科」網站的2,000張臺灣動植物精選影像等。國立故宮博物院也預計將已開放授權的藏品逐步提供予「開放博物館」。

陳熙遠表示,本次活動以「開放」為號召,非常感謝臺灣各地的文化機構與中研院相關館所紛紛響應。數位世界不受時空限制,「博物館 開放中」在5月18日後仍持續進行,未來將有更多館所機構加入「開放博物館」共創共享的行列。

 

518國際博物館日活動——「博物館 開放中」

主辦單位:中央研究院數位文化中心、中華民國博物館學會
參與單位:行政院農業委員會林業試驗所、李梅樹紀念館、國立故宮博物院、
國立傳統藝術中心臺灣音樂館、國立歷史博物館、國立臺灣史前文化博物館、
國立臺灣博物館、國立臺灣歷史博物館、國家人權博物館、文化部蒙藏文化中心
中央研究院天文及天文物理研究所、生命科學圖書館、民族學研究所、
歷史語言研究所、嶺南美術館、臺灣生命大百科

活動專頁:https://openmuseum.tw/museumday2020
開放博物館:https://openmuseum.tw

(數位文化中心)