講者:張慶瑞(國立臺灣大學物理學系特聘教授)

主持人:張嘉升(本院物理研究所研究員兼所長)

時間:109年3月10日(星期二)15:00

地點:本院物理研究所1樓演講廳

演講摘要:

量子科學在二十世紀初期由歐洲奠基而後逐漸成熟,並推動了近代對宇宙萬事萬物的深入瞭解。量子科學在許多概念與古典宏觀世界確實有顯著不同,例如量子化與不確定的機率概念不但在科技上造成極大變化,同時也在人文與哲學方面引起甚多探討。電晶體與CMOS後出現後造成第一次量子科技革命,電子學讓人類生活起了革命性變化。嚴謹的說,雖然電子學造成翻天覆地變化以及地球上財富與國力的重新分佈,但是仍然只應用了量子科學極少數的知識。量子物理核心知識的疊加性與糾纏態,以及量子操控在過去一直仍屬於實驗室與科學家的範圍。2018年10月29日歐盟正式啟動第二次量子科技革命,各大公司所開發嶄新的量子科技將于未來數十年內快速的推進人類文明的再進化,甚至可以預期也將再度衝擊人文與哲學新思維。本次演講將略述二次量子科技革命的重要性以及量子電腦出現後可能的影響及產業界及年輕人應有的準備。

 

聯絡人:鍾艾庭,(02)2789-8365,aiting@gate.sinica.edu.tw

(物理研究所)