本院基因體研究中心楊安綏實驗室團隊於今(109)年3月19日完成製造新冠病毒檢測抗體群,之後1個月內完成病毒抗原檢測裝置原型與血清抗體檢測裝置原型試劑及原型製程之開發。並將該抗體檢測試劑與抗原檢測試劑及檢測裝置原型的製程及參數於4月10日交付廠商進行產品開發。未來一個月內,廠商將陸續依個別開發時程提交開發結果予本院進行產品查核,將依據廠商開發產品之查核狀況,提供非專屬授權予廠商。

此項技轉起始於3月23日經濟部技術服務處與本院共同主辦之授權程序說明會,3月27日計有國內9間廠商向中研院申請移轉抗原、抗體,以進行抗體與抗原檢測裝置之開發。4月1日本院召開審查會,9間廠商全數通過本院之審查;4月10日交付該檢測試劑之相關技術予國內廠商進行產品之開發。

抗原快篩是以咽喉、鼻腔採樣檢體進行病毒檢測,血清抗體快篩是以血液採樣,檢測人體是否已產生對抗病毒之抗體,用以推斷是否曾經感染。本院完成之新冠肺炎抗原檢測快篩技術,亦於4月16日展開對國際市場授權程序,歡迎對開發此項技術應用於國際市場有興趣的國內外公司,逕洽本院智財技轉處,(02)2787-2554

(智財技轉處)