本院歷史語言研究所陳正國研究員獲選為英國皇家歷史學會會士 (Fellow of Royal Historical Society)。在東亞歷史學者中,以英文寫作英國史研究而受到皇家歷史學會認可的學者相當少見。陳正國研究員榮膺皇家歷史學會士,不只表示其英國史研究已受到英國與國際學界頂尖學者的普遍認同與欣賞,也代表臺灣西洋史研究已進入新的境界。

陳正國研究員為英國愛丁堡大學博士,主要研究領域為英國18世紀思想史,尤其著重於蘇格蘭啟蒙思想的研究。他曾在中、英文重要期刊發表近三十篇文章,並擔任過國際重要學報的客座編輯,以及國際學術基金會的學術顧問。

皇家歷史學會於1868年由英國皇室贊助成立,其宗旨在於代表歷史學與歷史學者作為一個群體,並致力於提升歷史研究的生命力。學會成員分為會士(Fellows)與會員(Members)兩類。凡是認同歷史學,並積極參與歷史研究者,均得申請會員資格。相較於會員,會士的當選資格嚴格許多;候選人的研究必須對歷史學有「原創性」之貢獻,並經學術委員會超過三分之二委員同意,始得當選為會士。目前臺灣只有兩名英國皇家歷史學會會士,第一位是王汎森院士,其於2005年獲頒此殊榮。

 

(歷史語言研究所)