本院分子生物研究所薛雁冰副研究員於今(2020)年12月1日獲選為歐洲分子生物學組織(European Molecular Biology Organization,EMBO)「EMBO年輕研究學者」(EMBO Young Investigator),其研究計畫專注於食肉真菌和線蟲此類天敵之間的相互作用。EMBO Director Maria Leptin說:「獲選者卓越的科學成就獲得肯定,堪稱為出類拔萃的新一代生命科學家。」

而本院分子生物研究所林書葦副研究員也於12月3日獲選為「EMBO全球研究學者」(EMBO Global Investigator)。其研究團隊利用果蠅為模式生物,研究大腦迴路的發育與功能,並著重於探索動機行為的神經機轉,期了解不同行為動機如何在果蠅腦中交互作用,以產生對生物體最有利的行為抉擇。希望藉由了解動機系統運作基本原理,有朝一日能找出精神疾病治療方式。

歐洲分子生物學組織是世界上最具影響力的生物學會之一,由超過1,800位歐洲及世界各地頂尖生物學家所組成。致力於培育生命科學領域極具潛力的研究學者,該組織每年選出表現傑出的全球研究學者(Global Investigator),給予經費支持並提供學術合作交流機會。

獲選資訊:
https://www.embo.org/news/press-releases/2020/embo-welcomes-thirty-young-investigators.html
https://www.embo.org/news/press-releases/2020/nine-life-scientists-become-embo-global-investigators.html

本院分子生物研究所林書葦副研究員

本院分子生物研究所薛雁冰副研究員