三苯胺的應用

近年能源研究當道,但開源也別忘節流。例如,「三苯胺」高分子材料通電就會變色,可用來打造吸收光熱的智能窗,幫助室內降溫、節省冷氣使用,達到節能的目標。

本文專訪中研院化學所的顏宏儒助研究員,透過分子模型玩具,介紹含有「三苯胺」這種分子結構的高分子材料,以及通電變色的應用。攝影│林洵安

本文專訪中研院化學所的顏宏儒助研究員,透過分子模型玩具,介紹含有「三苯胺」這種分子結構的高分子材料,以及通電變色的應用。 攝影│林洵安

問先回到最初,為何會對「化學」有興趣?

答你要聽官腔的回答,還是事實?國高中時,我對數學和化學都很有興趣,這兩科成績也比較好。當時班導師提醒我,高中和大學的數學是不一樣的,到了大學之後不見得會覺得有趣。

後來聯考沒有考好,最後分發的志願是暨南國際大學應用化學系,所以這條路也不算我自願的(害羞笑)。不過我本來就對化學很有興趣,那時候,我的夢想是像電影裡的瘋狂科學家,抱著對科學的熱忱,投入純粹的研究。

化學實驗沒做出來很痛苦,有做出來就有成就感,做得不錯就會越來越喜歡。

高三時,我覺得教科書裡提到的高分子(Macromolecule)很有趣,但當時已接近暑假的指考,沒機會學到太多。後來在暨南國際大學加入劉貴生教授的實驗室,這是專門研究高分子的實驗室,從那時候開始接觸偏向產業應用的高分子材料。

 

問高分子研究,有哪些產業應用方向?

答之前我在美國能源部的洛斯阿拉莫斯國家實驗室時,這個單位主要是依靠基金生存,但要拿到基金非常非常競爭,每個研究都需要跟時代潮流相關、走在產業方向的前端。

那時候我們挑了鋰電池來做,因為它跟能源應用的「儲能」相關,所以我現在的實驗室也研究如何用石墨烯 (Graphene) 打造鋰電池的陽極。

能源相關的研究,還有另一個分支是「節能」。

在這方面,我們實驗室研究的是一個很有趣的高分子,一種含有三苯胺的高分子材料,其化學式為 (C6H5)3N。這種高分子可以變成很薄的薄膜,柔軟、可透光、只有奈米厚度,通電還能變色,這是很酷的事情,可以應用於建築的窗戶。

 

問三苯胺高分子,為何通電後會變色?

答(拿出下圖的分子玩具示範)三苯胺原本的結構,有點像直升機的螺旋槳;但通電後,結構會平面化,連帶改變三苯胺高分子的吸收光譜,並吸收部分可見光,因此從透明變成有顏色。

三苯胺結構,通電後的變化。模型示意│顏宏儒 圖說設計│林婷嫻、林洵安

三苯胺結構(C6H5)3N,通電後的變化。 模型示意│顏宏儒 圖說設計│林婷嫻、林洵安

 

至於不同的三苯胺高分子,通電後會看到什麼顏色,是經過實驗累積得知的,目前已知的實驗結果可參考下圖的調色盤。

 

 

要看更完整的精采文章,請至研之有物官網:

http://research.sinica.edu.tw/triphenylamine-based-optoelectronic-application-yen-hung-ju/

(趕快點進來喔!還有更多精采圖文!)