國家生技研究園區與全球生物科技巨擘安進(AMGEN)於本(9)月4日簽署合作意向書,未來五年,雙方將聯手推動臺灣生醫發展,合作面向包含:新藥研究、生醫產業價值鏈及培育生技人才。

本院院長暨國家生技研究園區聯合會召集人廖俊智表示:「安進與臺灣、中研院的淵源深厚,曾任職於安進的林福坤博士,在進入安進研發出全球第一個紅血球生成素之前,便是中研院植物所的副研究員。本次園區與安進的合作,將積極培育創新研發與產業經營的高階領導人才,讓臺灣的新創技術進一步商品化、國際化,激發生醫產業的潛在動能!」

國家生技研究園區即將成立滿周年,持續跨部會整合及進行各項國際交流活動,產學群聚已愈趨明顯。延續今(2019)年7月與國際藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)及湘南健康創園區(Shonan Health Innovation Park)簽署合作備忘錄,現在更與國際大廠安進聯手合作,第一個要推動的就是成立生醫人才庫──安進學院。

今年就會正式推出的安進學院,是臺灣首次與國際藥廠合作的生醫人才資源庫,將以創新、科技和管理為主軸,聘請全球專家開授相關課程,並定期舉辦產學合作研討會,主題涵蓋生物製藥開發技術、藥物製程、跨國法規、基因解碼和企業管理等面向,提供生醫製藥的實務經驗與知識。

廖院長強調,雙方在未來5年會針對新藥研究交流、強化生醫產業價值鏈及生技人才培育等面向展開密切合作。安進研發副總裁Philip Tagari非常肯定臺灣的生醫發展,他表示:「亞洲生醫產業深具潛力,而臺灣更是在創新、科學研究與數位科技各方面能力具備優勢。安進認同國家生技研究園區引領新創生醫生態系的理念,未來將一起讓臺灣生醫產業的生態體系更完善。」

國家生技研究園區的重點任務之一,是透過產學合作及資源共享,突破當前生技產業的瓶頸。生技園區創服育成中心代理執行長吳漢忠強調,園區緊鄰中央研究院,並鄰近多所大學及醫學中心,各項資源整合後所產生的群聚效應,將加速國內新藥研發腳步,周邊產業供應鏈也將雨露均霑!臺灣安進總經理李宜真也提到,這次與園區的合作,希望整合雙方的創新能量,透過人才培育、學術交流、資源整合和研發選題等多元合作,培育前瞻性的國際生醫人才,加速臺灣新藥研發。

 

本次簽約儀式由本院廖俊智院長和吳漢忠代理執行長,與Philip Tagari全球研發副總裁和李宜真總經理共同簽署,貴賓包含行政院政務委員吳政忠、本院前院長翁啟惠、本院副院長劉扶東以及園區營運中心代理執行長王惠鈞等人,皆在現場共同見證。

 

關於國家生技研究園區

國家生技研究園區於2018年10月開幕,以國家生物科技研發與知識創新為主軸,並以「轉譯醫學」、「生技製藥」為發展主力,由中央政府相關單位共同進駐使用。目前,衛生福利部食品藥物管理署、國家實驗動物中心及生物技術開發中心等單位皆已進駐,中研院生醫轉譯研究中心、核心主題研究中心及生物資訊中心正陸續進駐中。未來,期望透過跨部會機構整合,建立產學合作與資源共享的生技聚落,加速國內新藥研發,並使周邊產業供應鏈同步受益,進而扭轉突破現今臺灣生技產業瓶頸,邁向更國際化的醫藥研發之路。
欲瞭解更多資訊,請參考:https://nbrp.sinica.edu.tw/

關於AMGEN安進

安進創立於1980年,是生物科技的先驅。39年來,為全球數百萬患者提供服務,持續研發具有開創性潛力的藥物。安進致力於研發和製造創新藥物,著重於治療仍明顯不足的醫療領域,戮力針對心血管疾病、血液腫瘤、骨骼健康、神經、腎臟和免疫醫學六大疾病領域以及生物相似藥進行創新研發。安進於 2015 年 11 月在臺正式成立分公司¬,已展開多項臨床試驗,並持續為骨骼健康、心血管疾病、血液腫瘤的患者提供創新的醫療解決方案。同時,安進也積極參與本地生物科技醫療產業,促進創新能量與發展。未來將持續透過多元的投資與合作。

欲瞭解更多資訊,請參考:https://www.amgen.com.tw/zh-tw/

 

 

(國家生技園區、秘書處)