殷商甲骨文是中國現存最早的文字型態之一,其內容雖然以卜筮貞問為主,同時也保留了許多重要的文明寶藏,彌足珍貴,其中關於「動物」的大量記載,由於關涉到古代環境、動物生態、畋獵活動以及文字演化等多方層面,歷來非常吸引世人的目光。

本演講針對其中的「鳥類」主題進行重點講述,除了古文字形體的說明外,同時配合歷史文獻與神話傳說進行交流分析,為聽眾理解揜藏的上古文化提供深入淺出的講解,提昇對傳統文化深厚底蘊的認識。

講者:張惟捷(廈門大學中文系副教授)
講題:徘徊卜辭中的神鳥──談談甲骨文中的飛禽故事
時間:2020年9月30日(星期三)14時至16時
地點:本院史語所歷史文物陳列館B1演講廳
活動頁面:http://museum.sinica.edu.tw/events/115/
報名及活動網址:http://museum.sinica.edu.tw/events/115/
洽詢電話:(02)-2782-9555 ext.826

活動須知:
1. 演講須事先報名,即日起報名至9月28日或人數額滿(80人)為止。
2. 入館須填寫聯絡資訊並測量體溫確認未達37.5度,演講全程須配戴口罩。
3. 公務人員可申請兩小時終身學習時數。