本院院長廖俊智(左五)與得獎人李鑑慧(左二)、曹淑娟(左三)、麥傑(James Myers,左四)、吳介民(右五)、林遠澤(右四)

由本院舉辦的「人文及社會科學學術性專書獎」於今(2020)年12月17日的頒獎典禮公布得獎名單,本屆共有5人獲獎,每位得主可獲60萬元獎金及獎牌1面,本院廖俊智院長致詞時表示,希望藉由設立專書獎項,激勵國內從事人文研究的學者投入專書寫作,累積人類知識基礎。

鼓勵人文社科學者出版專書 深化社會涵養

人文及社會科學研究需要長期投注大量心力,尤其將成果改寫成專書耗時甚鉅,本屆許多得獎人提到,獲獎作品從初探主題到專書出版,往往經歷十幾、二十年光陰。本院設立「人文及社會科學學術性專書獎」初衷即是為了平衡學界過度偏重期刊發表的氛圍,期許學者藉由專書出版,有系統地傳播知識、持續深化社會涵養,厚植我國人文社科領域的學術研究基礎。

本獎項在國內人文社科領域深具指標性意義,歷屆得獎作品均引起國內外學者與社會大眾正面迴響,也是國內外學術專書榮譽的風向球。今年邁入第九屆,評審從38件申請案中選出5本專書,其中包括2本英文著作、3本中文著作,主題涵蓋社會學、歷史學、哲學、中國文學及語言學。評審指出,本屆獲獎專書對理論發展貢獻卓越,且在實務層面也具備相當大的社會影響力。

數十年磨一劍 出書「了卻惦念,也獲得前進能量」

全球政經局勢深受中國因素影響之際,本院社會學研究所研究員吳介民所著《尋租中國:台商、廣東模式與全球資本主義》一書獲獎,別具意義。本書從全球價值鏈的視野出發,探討中國向資本主義轉化過程中,地方政府如何與外資合組成長聯盟,參與價值利益分配,而臺商更是協助中國對抗全球價值鏈霸權的重要角色。評審指出,中國發展模式與日本、韓國和臺灣的發展軌跡迥然不同,此書深化對於東亞國家發展模式的理解,是當代中國研究經典之作。

吳介民表示,本書出版動機可回溯到年輕時拍攝的紀綠片《台胞》,當年他曾發下豪語:「會用5年、10年去尋找答案」,想不到25年後才出版此書回應當時問題。他認為,剖析中國發展優點與弱點,臺灣才能更加自信、平衡地評估自身經濟現狀與出路。

國立成功大學歷史學系副教授李鑑慧以英文著作《動員傳統:英國第一波動物捍衛運動》一書得獎,本書從多重史學觀點分析19世紀英國保育運動的成功原因。李鑑慧將動物保護運動視為具有主體性的社群,考察社群如何透過挪用、轉譯不同思想傳統,引領全球最早一波動保運動,既成功立法,也奠定今日全球動保運動基礎。評審認為,本書是深具原創性的當代英國史研究,對於臺灣史學界「動物轉向」趨勢的國際對話有傑出貢獻。

李鑑慧在得獎感言提及,從初識主題到專書出版已逾二十載,經常懷疑是否該繼續推進這件無助於學術升等的工作,但付梓後「了卻一樁惦念,也獲致能量,允我向前。」她慶幸能認識古今中外為受苦動物奔走的朋友們,書中這些故事才得以述說,再獲新生。

民主生活建立在公民理性溝通之上,國立政治大學哲學系特聘教授林遠澤本屆得獎著作為《從赫德到米德—邁向溝通共同體的德國古典語言哲學思路》,他從德國古典語言哲學的發展過程中,挖掘過去常被忽略的溝通理性構想。評審指出,本書首度為德國古典語言哲學的理論發展,建立一個有系統性、有整體脈絡的解釋架構,是劃時代作品。作者以令人佩服的分析能力和淵博的哲學史知識,完成高難度學術工作,而且論述架構清楚、節奏順暢,可讀性高,亦能為語言學家、心理學家、社會學家帶來啟發。

林遠澤表示,長達十多年「在德國人的故紙堆裡打滾」才寫出這本書,然而此書僅是理論研究的開端而已。他形容研究過程經常體驗桃花源裡尋幽訪勝的驚喜,卻也為埋首研究而疏於關心家人及朋友感到歉疚。

致力尋幽訪勝的學者還有國立臺灣大學中國文學系教授曹淑娟,她在得獎作品《在勞績中安居―晚明園林文學與文化》中將園林視為綜合性藝術文化載體,藉以觀察晚明文學如何處理人與所在世界的關係。評審指出,此書突破過去園林研究聚焦於空間美學的模式,從園林空間、社會空間、文本空間、隱喻空間切入不同的意義脈絡,深化研究意涵。此外,園林居遊勾勒出晚明文士的獨立人格與實踐性格,更將園林研究拓展到主體生命的存有論層次。

曹淑娟表示,晚明園林文學是較晚開闢的學術園地,她一路摸索,全書構思與寫作持續十餘年,幸而有研究補助,以及海內外圖書館開放古籍閱覽的服務,才讓課題得以順利推進。

國立中正大學語言學研究所特聘教授麥傑(James Myers)以英文著作《漢字語法規則:拼寫系統中形式模式的生成知識》獲獎。書中指出,漢字除由筆畫構成的更小語言單位建構而成,其實還遵循一套在心理層次上相當活躍的語法規則,這些規則與手語、口語的構詞和音韻規則有許多相似之處,顯示人類語言的能力比過去觀察到的還要廣泛。

評審認為,本書對於漢字的語法規則提供全面且詳盡的討論,除語料庫研究證據和實驗證據外,也探究漢字語法概念如何落實在理論語言學以外領域,相當可貴,值得細細品味。麥傑在得獎感言中一一致謝曾經協助研究的人,尤其感謝他的妻子兼同事、中正大學語言所講座教授張寧鼓勵他申請本獎項。

【第九屆中研院「人文及社會科學學術性專書獎」得獎名單】(依姓名筆畫排序)

1.吳介民,中央研究院社會學研究所研究員
得獎專書:《尋租中國:台商、廣東模式與全球資本主義》,2019,臺北:臺大出版中心
2.李鑑慧,國立成功大學歷史學系副教授
得獎專書:Mobilizing Traditions in the First Wave of the British Animal Defense Movement’, 2019, London: Palgrave Macmillan
書名暫譯:《動員傳統:英國第一波動物捍衛運動》
3.林遠澤,國立政治大學哲學系特聘教授
得獎專書:《從赫德到米德—邁向溝通共同體的德國古典語言哲學思路》,2019,臺北:聯經出版社
4.曹淑娟,國立臺灣大學中國文學系教授
得獎專書:《在勞績中安居―晚明園林文學與文化》,2019,臺北:國立臺灣大學人文社會高等研究院
5.麥傑(James Myers),國立中正大學語言學研究所特聘教授
得獎專書:The Grammar of Chinese Characters: Productive Knowledge of Formal Patterns in an Orthographic System, 2019, Abingdon UK: Routledge.
書名中譯:《漢字語法規則:拼寫系統中形式模式的生成知識》