一起想出好點子活得健康又長壽!本院去(2019)年宣布參與由美國國家醫學院(National Academy of Medicine, NAM) 發起的健康長壽大挑戰計畫(Healthy Longevity Global Grand Challenge Competition)第一階段「催化創新獎」結果於15日晚間出爐!5組研發團隊自臺灣118件創新申請計畫中脫穎而出,除了可獲得研究經費之外,將受邀出席明(2021)年9月於美國舉行的創新高峰會,與世界各合作單位、相關學者及研究人員、投資者以及創新者一同分享交流研究成果。

本院表示,甄選以雙盲方式進行二輪審議,「審查重點在於計畫內容所展現的創見和潛力」,下一年度也將秉持相同精神與篩選原則,希望能激發更多突破框架的嶄新構想,讓臺灣研究團隊能參與全球競逐,創造新知識、技術或是政策變革,具體實現人類健康長壽的目標。

有鑒於臺灣將於2025年成為超高齡社會,屆時65 歲以上人口將超過總人口的 20%,至2070 年時,臺灣每十個人中,就有四個超過65歲,這四人當中會有一個超過 85 歲,此人口組成的變化將為國內經濟、醫療衛生體系、社會基礎建設等帶來巨大壓力及衝擊。

本院於去年宣布參與由美國國家醫學院發起跨學科領域,且具創新前瞻思維的健康長壽大挑戰計畫,並與科技部在臺灣共同推動此全球大挑戰競賽,為臺灣高齡化社會擘畫一個健康長壽的未來,以實現人類健康長壽為目標。今(2020)年2月14日收件截止後,經數月審查,第一階段入選名單出爐,五位獲選者各將獲得每年5萬美元(至多2年)之研究經費。

如果錯過上次報名時間的研發團隊也無須扼腕,2021年的第一階段催化創新獎計畫徵求即將展開。因應目前全球疫情影響,此次徵求重點將納入「疾病的預防和管理」和「疫情下之因應措施」等相關主題。最新資訊可參考臺灣計畫與美國國家醫學院計畫網址。

除美國國家醫學院與本院外,參與「全球健康長壽大挑戰計畫」的還有日本醫學研究與發展局、英國研究與創新機構、美國國家老化研究所、新加坡衛生部和國家醫學研究基金會、中國醫學科學院、EIT Health(由歐盟機構EIT支持)和Johnson & Johnson Innovation。

健康長壽大挑戰計畫分3階段執行:

一、催化創新階段(2020-2022):
自2020年開始,全球各個合作單位將支持總共約450個種子研究計畫,每個計畫每年補助5萬美元,作為種子資金,以推進創新構思。獲補助者將受邀參加於2021年9月舉行創新者高峰會,與世界各合作單位、相關學者及研究人員、投資者以及創新者一同分享交流研究成果。

二、加速育成階段(2021-2023):
自2021年開始,將針對表現傑出並有發展潛力的種子研究計畫,每年至少補助30萬至100萬美元的研究資金,以支持其大膽構想的進一步發展。

三、大獎殊榮(2023-2025):
若計畫具有突破創新性,並可拓展人類健康長壽,將獲得最高500萬美元的研究補助。
‧臺灣計畫網址:https://healthylongevity.sinica.edu.tw
‧NAM計畫網址:https://nam.edu/initiatives/grand-challenge-healthy-longevity/