本院歷史語言研究所林聖智副研究員陳雯怡副研究員,及政治學研究所吳文欽助研究員,獲頒「2019-2020年度哈佛燕京訪問學者獎助金」。林聖智副研究員近年關注北朝墓葬圖像的新發展,研究議題集中在北魏平城墓葬以及北朝晚期的粟特人葬具,曾獲本院年輕學者研究著作獎。陳雯怡副研究員關注社會史取向的制度史,研究上以士人文化為中心,從宋元間的延續與變化思考宋金元明轉折之相關議題。吳文欽助研究員則是欲發展一套理論來涵蓋威權主義政治經濟學,並運用宏觀與微觀的經驗資料,解釋不同型態的威權主義如何決定威權國家領導人的政策選擇和經濟表現,亦曾獲得本院年輕學者研究著作獎。

「哈佛燕京訪問學者獎助金」由創辦於1929年的哈佛燕京學社(Harvard-Yenching Institute)所遴選,每年自其選定合作之亞洲學術機構中遴選至多20位學人,資助其前往哈佛大學或其他合適學術機構進行10個月的短期研究,本獎助計畫之宗旨在增進亞洲人文社會科學領域年輕學者與世界其他地區學者的學術交流。

由左至右分別為:林聖智副研究員、陳雯怡副研究員、吳文欽助研究員

(秘書處)