我們需要什麼樣的政治學?

「台灣政治這麼亂,你覺得要怎麼辦?」素樸直接的提問,卻可能讓多數政治研究者啞口無言。「研之有物」專訪中研院院士吳玉山,他認為部分原因來自台灣政治學的史觀斷層、方法窄化,威權時代成為研究議題「新禁區」,研究者也遠離了社會關切的價值論述。他綜觀台灣政治研究發展,強調除了量化方法,人文關懷與訓練更是不可缺少的必要條件!

對過去啞口無言,便無從理解今日

「我的初心很簡單:台灣要怎麼活下去?這是最迫切的問題,也是我從沒忘記的研究熱情!」

中研院吳玉山院士長年關注兩岸與國際關係理論,也專研台灣憲政體制,探討世界各國與台灣的半總統制如何運作;另一研究領域則是社會主義國家的轉型。然而,他投入最深的是「中小國家面對霸權的國際戰略」議題,因為「國家如何存活」始終是縈繞他心頭的憂重關懷。

台灣是一個新興民主國家,夾在中、美兩強之間,又位處戰略斷層帶,為了深入瞭解台灣的發展軌跡、思考對外關係,政治學研究不應只關注台灣的「現在式」,更需要了解過去,才能透徹地思考下一步!

然而吳玉山觀察,民主化之前受限於威權壓力,研究者就算冒險踩紅線,仍存在跨越不了的學術禁區;民主化後,主流學術圈轉向晚近的選舉實證調查。1949-1990 威權年代因而弔詭地成為共同的空白區,他形容為「台灣政治研究的斷代」。他也分析,過去的台灣相似於今日的中國大陸,都高舉「不要碰政治,全力拚經濟」,史觀斷層將讓我們錯失透過自身的經驗背景,洞察中國政體的基礎。

中研院院士、政治學研究所特聘研究員吳玉山投入政治學領域超過 30 年,出版數十本教科書等級的經典著作與百多篇學術論文,也是政府部門經常請益諮詢的專家。除了專研國際關係理論,他也對台灣政治學發展提出深切關懷。
攝影│林洵安

問政治研究常觸碰到當局的敏感神經,經歷民主化,台灣的政治學有什麼改變?

答大家可能很難想像,「國內政治」曾經是政治學發展最落後的領域!

民主化把政治學分割成了兩個時代。解嚴以前,台灣處在威權政體下,「國內政治」是敏感的禁區,畢竟研究國內政治能研究誰?兩蔣嗎?凡是和台灣政治相關的內容,都是當局禁忌,學者得承受踩在紅線上的風險。

例如,已故中研院院士胡佛從美國學成歸國,1961 年在台大政治系任教,引進了國外的新政治學方法,並大膽挑戰禁忌,是國內訪調經驗研究的鼻祖。他與其他學者研究監察院的體制,出版《中華民國監察院研究》,但這本書不只遭禁查,研究者也被懲處!

「搞政治太危險」、「做什麼都好,就是別碰政治」,在威權時代的氛圍下,政治學甚至不被視作為學術,執政者滿腹猜疑,民眾受訪也充滿恐懼,多數政治學者只能轉向研究國際關係、公共行政、政治哲學。

但台灣民主化之後,一切逆轉。大家開始一窩蜂投入國內議題,大量分析選舉結果、選民意向、政黨變化。

可以說,民主化前本土研究付之闕如,民主化以後,原本最落後的領域轉眼變成顯學。

問民主化前後的這種巨大差異,讓台灣的政治研究出現什麼問題?

答美國每隔一段時間,會將國內政治學的發展整理成冊。民國百年時,台灣政治學界也曾經想仿效製作百年專題,卻發現無法進展,因為 1990 年之前與之後呈現巨大斷層。對於 1949-1990 年這段威權時空環境,我們的政治研究竟然是空白而陌生。

這主要受到三大因素的影響:方法、政治與認同。

在「方法論」,傳統政治學很重視與人文、法律、歷史的關聯,關心制度、思想理論,許多學者也會研究古代的政治現象,討論君王或朝代的政治思想。 90 年代以後,實證調查、量化統計與模型運算成為主流,越來越趨近經濟學模式。大體來看,政治學方法幾乎從「思想理論」轉向「統計大數據」,以前寫文字,現在寫出來的是方程式。另外,新的研究方法需要實證數據,而 1990 年之前的數據難以蒐集,方法因而限制了議題,使我們無法去研究過去。

「政治」則影響了議題設定。解嚴之前很難跨越紅線,學者只好避開台灣政治,進行中國大陸或國際政治的研究,研究台灣得承受被「請去談話」的壓力,少有人碰,留下的資料便少;但民主化後,當代的本土研究呈現飛躍性發展。在此種情況下,過去威權時代的台灣政治恰巧成為研究空區。

民主化也同時影響了「認同」轉變。「中國傾向」是過去的政治學特性,研究者會強調中國歷史傳統與政治思想的影響,對於台灣的本土事務缺乏興趣。現在的政治學全面翻轉成「台灣取向」,偏重 90 年代後的實證調查,草根、在地、本土化,對於台灣政治與中國大陸的歷史關連、威權體制等政治傳統和社會影響,缺乏興趣及理解。

於是,我們的政治學切成了兩個完全不同的世界。

以民主化為分界,90 年代之前與之後的研究方法、議題設定、關懷取向天差地遠。威權時代的台灣政治,研究者不去觸碰,等於是形成了新「禁區」!

民主化以前,政治學者即便想研究選舉都無從入手。解嚴以後,學術圈興趣轉向選舉研究,反而忽略了 1949 到 1990 年間的政治發展,民主化前的台灣幾乎被隱形化。
圖片來源│iStock

欲瀏覽完整精采文章,請至研之有物官網:

https://research.sinica.edu.tw/taiwan-political-science-research-yu-shan-wu/

(趕快點進來喔!還有更多精采圖文!)