臺灣中油在桃園大潭藻礁興建第三天然氣接收(港)站(簡稱三接)的環評審查在2018年10月8日環評大會中被強行過關。雖然三接環評已經通過,但是真正爭議的議題「大潭藻礁生態到底好不好,生物多樣性高不高」仍未有科學上的定論。

本院生物多樣性研究中心與多所大學組成的研究團隊,過去近ㄧ年期間在農委會林務局補助下,已於去(107)年12月完成了大潭與周邊白玉到永安等南桃園藻礁水系生態的調查。

本於學術研究的社會責任,研究成果與相關資訊有必要透過論壇方式,讓社會大眾更清楚瞭解目前大潭藻礁保育所面臨嚴峻的挑戰。

研究團隊將於108年2月23日(星期六),於文化大學大夏館舉辦「大潭藻礁研究成果與保育」論壇,藉由綜合討論,找出真正保育大潭藻礁與南桃園藻礁水圈生態系的最佳方案。

時間:108年2月23日(星期六)9:00至18:00

地點:中國文化大學大夏館B1國際會議廳(臺北市建國南路二段231號)

主辦單位:本院生物多樣性研究中心、成功大學水科技研究中心、東海大學生命科學系、臺北大學通識教育中心、弘光科技大學通識學院服務學習中心

活動網頁:http://bit.ly/algalreef20190223

(生多中心)