HOME | English Version Login
中央研究院電子週報第245期
服務區
社團活動
徵才啟事
本院要聞
本院醫學研究倫理委員會新近通過國際認證
本院吳茂昆、陳建仁院士榮獲台美基金會傑出成就獎
本院邀請諾貝爾化學獎得主錢永健教授12月蒞臨「中央研究院講座」演講
人事動態
學術活動
學術交流
胡適院長講座
沿山地區聚落與族群學術研討會
「組織、產業與市場」工作坊
第七屆「憲法解釋之理論與實務」學術研討會
2009 Taiwan International Workshop on Biophysics and Complex Systems (BioComplex-Taiwan-2009)
2009統計尖端研討會
2009年台灣酵素機制研討會
「九十年來家國:1919‧1949‧2009」國際學術研討會
學術演講(98年12月10日至12月28日)
公布欄
本院「利用數位典藏改善學術研究環境計畫」徵求99年度計畫
本院99年度「國際研究生學程(TIGP)」開始受理申請
99年度前瞻計畫(Career Development Award)獲獎名單(依姓氏筆劃順序)
99年度深耕計畫獲獎名單(依姓氏筆劃排列)
99年度第1梯次「博士後研究人員申請」核定通過名單
99年「青年獎章」開始受理推薦(12月15日截止)
「2010調查研究方法與應用國際學術研討會」徵稿啟事
調查研究專題中心資料開放公告
捐血活動公告
知識天地
金融風暴的本質:以二00八年為例兼論市場經濟的迷思
 
本院要聞 >
上一篇 | 下一篇 | 返回電子報| 轉寄給朋友
 
本院邀請諾貝爾化學獎得主錢永健教授12月蒞臨「中央研究院講座」演講
 

        榮獲2008年諾貝爾化學獎的錢永健教授將於1211首度訪問台灣4天,受邀擔任首位「中央研究院講座」貴賓。目前擔任美國聖地牙哥加州大學化學及生物化學系教授的錢永健博士,將在本院與國立台灣大學各發表一場專業學術演講。演講以英文進行,歡迎媒體與民眾參與聆聽。

      「中央研究院講座」係本院最崇高的講座,旨在邀請世界第一流學者從事學術演講,俾台灣青年學子親炙大師風範之際,能追求嚴謹的學術創見。活動構思係於去年本院80周年慶祝活動「院長論壇」後,翁啟惠院長希盼延續論壇新知激盪、奠定學術百年志業的核心精神,於200912月開始設置。

        錢永健教授於綠色螢光蛋白所進行的先驅性研究,開拓了分子生物學的研究領域。憑藉著綠色螢光蛋白及其他螢光蛋白會發光的特質,促使研究者得以透過觀察蛋白質的活動來瞭解蛋白質的產生時機,且記錄不同蛋白質在細胞裏的互動形態。

        錢永健教授這項創新發現並且應用綠色螢光蛋白來研究細胞信號通路的開創性研究成果,使教授與另2位科學家(美國馬丁查非Martin Chalfie與日本下村脩),共同榮獲2008年諾貝爾化學獎。目前教授正積極致力於癌細胞的研究。期望可以利用獨特開發出來的研究技術,追蹤細胞外的蛋白酶,發展出新的對比劑與治療方法。

        錢永健教授1952年出生於美國紐約,他的堂叔係擁有「中國飛彈之父」稱譽的錢學森教授,父親錢學榘先生則為麻省理工學院畢業的機械工程師。家學淵源的他,求學時期成績優異,1972年取得美國哈佛大學化學及物理學學士學位,1977年獲得英國劍橋大學生理學博士學位。1982年至1989年,錢永健教授任教於美國柏克萊加州大學,隨後轉任美國聖地牙哥加州大學生物化學及化學系,教授藥理學、化學、與生物化學至今。

        錢永健教授於其學術研究歷程中曾榮獲美國、加拿大、德國、荷蘭、以色列等國家的學術組織多項大獎之肯定。教授同時亦是美國國家醫學院(United States Institute of Medicine, 1995)、美國人文及藝術科學院(American Academy of Arts and Sciences,1998)、以及美國國家科學院(National Academy of Sciences,1998)、英國皇家學會(Royal Society UK, 2006)院士。

  參考網站:http://chem-web.ucsd.edu/research/profile.cfm?cid=C01821

  活動報名:http://iao.sinica.edu.tw/ASL

第一場演講

  期:981211(星期五)下午15:3017:00

地    點:本院學術活動中心1樓大禮堂(台北市南港區115研究院路2128)

主持人:本院翁啟惠院長

主講人:錢永健教授 (Prof. Roger Yonchien Tsien)

    題:Painting cell signals with a palette of fluorescent proteins

第二場演講

日    期:981214(星期一)上午10:3012:00

    點:國立台灣大學集思會議中心國際廳(台北市羅斯福路四段85B1)

主持人:國立台灣大學李嗣涔校長

主講人:錢永健教授 (Prof. Roger Yonchien Tsien)

講    題:Building molecules to image and help treat cancer and inflammatory disease

上一篇 | 下一篇 | 返回電子報| 轉寄給朋友
 
 本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有 。 電子報出版系統由中央研究院計算中心協助開發。