HOME | English Version Login
中央研究院電子週報第654期
互動區
秘書長信箱(一般用)
服務區
緊急事故通報系統電話
社團活動
徵才啟事
本院要聞
中央研究院學術倫理案件說明
永續發展教母布倫特蘭蒞臨本院出席特別論壇 「永續社會的公共衛生與環境發展」
飢餓如何調控覓食行為? 新發現的神經迴路提供了可能的機制
人事動態
學術活動
《數學傳播季刊》第42卷第1期(165號)業已出版
第十九屆鐵營養與植物交互作用國際研討會
生物系統動態之基礎與臨床應用研習營
社會所第三屆博士後論壇「博後新聲」
公布欄
107年4月份知識饗宴「統計學在做些什麼?以地震風險評估與不同資料庫的整合分析為例」
本院人社中心調查研究專題中心即日起接受107年7月份至9月份電訪計畫申請
捐血活動公告
研之有物
別說攻殼機動隊不可能!讓細胞與元件順利互動的仿生材料
血壓飆高、心情憂鬱、注意力不集中……你吃對食物了嗎?
陪我們長大的《格理弗遊記》真相竟然是?專訪翻譯學家單德興
學術演講與座談
學術演講(4月13日-4月20日)
 
本院要聞 >
上一篇 | 下一篇 | 返回電子報| 轉寄給朋友
 
飢餓如何調控覓食行為? 新發現的神經迴路提供了可能的機制
 

我們都很熟悉飢餓的感覺,但「餓」究竟是什麼?它又是如何影響到我們對食物的反應?本院分子生物研究所林書葦助研究員團隊,對這些有趣而重要的神經科學問題提出了一些解題線索。研究團隊的曹昌暉博士後研究學者在研究果蠅的覓食行為時發現,果蠅腦中的某一神經迴路,會依其的飢餓程度改變運作方式,並進一步促進或抑制果蠅對食物氣味的反應。類似的神經迴路也可能存在我們的腦中,控制我們的覓食行為,未來將透過神經迴路機制的進一步研究,探索行為背後的動機。本研究於3月16日發表於科學期刊eLife。
論文參考網站 :
http://www.imb.sinica.edu.tw/en/research/research_show.php?rrid=102
上一篇 | 下一篇 | 返回電子報| 轉寄給朋友
 
 本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有 。 電子報出版系統由中央研究院計算中心協助開發。