HOME | English Version Login
中央研究院電子週報第635期
互動區
秘書長信箱(一般用)
服務區
緊急事故通報系統電話
社團活動
徵才啟事
本院要聞
本院社會學研究所傅仰止研究員榮獲「2016年Polanyi Prize」
人事動態
學術活動
本院人文社會科學講座
11月知識饗宴:「當傳統與現代相遇—臺灣草藥『癌』究」
史語所2017年「傅斯年講座」由渡邊浩教授、夫馬進教授擔任
2017總體經濟計量模型研討會
《人文及社會科學集刊》第二十九卷第三期已出版
公布欄
本院107年度深耕計畫(Investigator Award)獲選名單
本院107年度「胡適紀念研究講座」開始受理申請
12月藝文活動──Chalo India神遊印度
本院人社中心調查研究專題中心執行「大眾對社會議題的態度調查」電話調查
知識天地
標靶抗體藥物的醣化修飾—調控免疫系統的一把鑰匙
學術演講與座談
學術演講(11月9日-11月16日)
 
本院要聞 >
上一篇 | 下一篇 | 返回電子報| 轉寄給朋友
 
本院社會學研究所傅仰止研究員榮獲「2016年Polanyi Prize」
 

  匈牙利社會學會日前公布2016年度最佳著作 Polanyi Prize的得獎者,由本院社會學研究所傅仰止研究員,以期刊論文 Egocentric contact networks in comparison: Taiwan and Hungary 與匈牙利共同作者同獲此項殊榮。

  傅研究員的研究專長為社會網絡、都市社會學、資訊與社會及族群關係。近年來為了深化社會網絡研究內涵,創導由社會聯繫細分到接觸層次來了解社會,並透過跨領域、跨機構、跨國合作多方探索社會關係及社會網絡結構。本次獲獎論文刊登於以社會學為主體的跨領域社會網絡研究期刊《Social Networks》。得獎論文以在臺灣社會發展出來的「接觸導向的社會網絡研究」為主要取徑,向國外推廣應用,比較臺灣與匈牙利如何在分處東亞與東歐歷史脈絡,各自經歷反共產與共產兩類威權體制,在分別轉型為民主體制後,於日常生活中的人際接觸有何異同。該研究運用創新的研究取徑結合本土與國際研究,並聯結統治體制的歷史變革與日常人際接觸兩大層次,成為獲獎主因。

上一篇 | 下一篇 | 返回電子報| 轉寄給朋友
 
 本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有 。 電子報出版系統由中央研究院計算中心協助開發。