HOME | English Version Login
中央研究院電子週報第634期
互動區
秘書長信箱(一般用)
服務區
緊急事故通報系統電話
社團活動
徵才啟事
本院要聞
腫瘤引流淋巴結及脂肪組織反助乳癌細胞壯大 提供乳癌治療更充分資訊
資料啟迪遍社會 鑒往知來新扉頁 2017年太平洋鄰里協會(PNC)臺南年會隆重召開
本院張懋中院士榮獲J J Thomson獎章
本院資訊科技創新研究中心主任自106年10月9日起由特聘研究員黃彥男先生正式接任
學術活動
假設性思考工作坊──哲學探索、科學方法與生活實踐
公布欄
本院人社中心轄下調查研究專題中心執行「大眾對社會議題的態度調查」電話調查
學術演講與座談
學術演講(11月2日-11月9日)
 
本院要聞 >
上一篇 | 下一篇 | 返回電子報| 轉寄給朋友
 
資料啟迪遍社會 鑒往知來新扉頁 2017年太平洋鄰里協會(PNC)臺南年會隆重召開
 

  由中央研究院主辦即將邁入第20年的國際學術組織「太平洋鄰里協會」(Pacific Neighborhood Consortium, PNC)將於117日至9日隆重召開2017PNC年會暨聯合會議,會議主題為「資料啟迪遍社會,鑒往知來新扉頁」(Data Informed Society)。今年在臺灣第一座零碳綠建築國立成功大學校園內的「綠色魔法學校」舉行。本次會議由PNC大會主席、本院黃進興副院長帶領國內16個單位的專家領域學者赴會,預計這場盛會將吸引來自10個國家、地區,約150位專家學者出席,交流研究數據成果及實務經驗。

  今年會議旨在探討資料如何啟發人類社會,進而應用於社會的發展與進步,包含運用資料科學進行資料分析、視覺化或深度學習以解決實務上的問題,並結合社群媒體與數位人文科技,藉由數據詮釋社會現象,以及串聯社群網絡彼此互動分享資料,最終共同打造智慧城市,促進社會及永續發展之目標。

  今年主辦單位共精心安排六場主題演講。第一場主題演講由國立成功大學蘇慧貞校長主講,講題為「資料影響公共衛生之議題決策及其啟示 以臺南市為例」(Data-Informed Decision Making in Public Health: Case Study in Tainan),蘇校長研究專長在環境品質參數對人體健康的影響,尤其是空氣微生物對全球的危害。本次演講,她將從公共衛生觀點闡述在快速的環境變遷中,資料如何扮演關鍵的角色,影響政策決定。並以具體案例說明國立成功大學協助臺南市政府監測登革熱疫情的過程,期間所蒐集及分析的資料變化為流行病學領域帶來廣泛的效益。

  第二位講者是美國史丹福大學圖書館資料備份安全儲存系統計畫創辦人暨首席科學家羅森塔爾博士(Dr. David S. H. Rosenthal),講題為「遺忘的文明」(The Amnesiac Civilization)。羅森塔爾博士將在演講中分享創立資料備份安全儲存系統(Lots of Copies Keeps Stuff Safe, LOCKSS)的過程,透過系統將分散各地的資料匯集,透過網路達到全球共同分享,且紙本借閱亦可透過館際合作方式取得。同時,並反思未來網路科技革新及發展趨勢。羅森塔爾博士在電腦圖學、作業系統及數位資料保存領域擁有大量著作,並透過部落格進行數位資料的保存等學術傳播。

  第三位是本院社會學研究所傅仰止研究員,他將以「抽樣調查法、日誌及社會媒體資料探討對社會互動現象之影響」(Tracking Social Interactions with Data from Sampling Surveys, Contact Diaries, and Social Media)為題發表演說。期間,傅博士將說明資料的收集和量化分析,比較抽樣調查、日記及社會媒體三種不同的資料蒐集方式對社會互動現象之影響,期盼社會學家與資料科學家攜手透過理論及多元的分析法更有效地詮釋當今的社會互動現象。傅仰止博士藉由大規模社會調查,致力於研究都市計劃及其生活型態、社會網絡、社會媒體等相關領域。

  第四位講者是美國匹茲堡大學歷史系副教授及世界歷史中心主任馬瑞詩 (Prof. Ruth Mostern),她將發表的講題為「世界的每個角落:從歷史通志探討全球生態學」 (Worlds Full of Places: Toward a Global Ecology of Historical Gazetteers)。馬瑞詩教授為歷史空間及環境學專家,主要研究領域為中國帝制時期河岸流域的人文、生態演變與世界史,她將回顧歷史通志形成、結構與設計以及其領域在當前其他研究成果與未來展望。

  第五位則邀請到國立成功大學建築學系徐明福特聘教授,發表「3D數位資料應用於臺灣文化遺產經驗」(My Experience on the Application of 3D Digital Data on Cultural Heritage Cases in Taiwan)。徐明福教授在演講中將分享3D數位科技如何應用於保存臺灣文化遺產。在其研究生涯中,徐教授積極參與國內文化遺產建築的保存及修復作業,同時,也將現代科技與歷史建築保護相融合。

  第六場主題演講由本院資訊科學所副研究員,現為本協會執行長陳伶志主講,講題為「探討物聯網 以空氣盒子為例」 (Making Sense of Internet of Things: Using AirBox as an Example)。陳伶志博士為研究網絡感測系統、無線及移動網路和社群計算領域的專家,現今空氣盒子擁有超過2500個據點,同時拓展到海外30個國家,已成為全球規模最大空氣盒子計畫。本次,他將以空氣盒子研究計畫為主軸,說明該團隊的研發過程及感測到PM2.5濃度數據分析方式,演講中也說明透過探討藉由空氣盒子研究計畫深入理解物聯網所帶來的挑戰。

  除大會主題演講之外,今年PNC年會共規劃21場子議題與工作坊,如數位人文、智慧城市、文化資產、數位圖書館與博物館、氣候變遷、資訊與通訊科技、虛擬實境等,內容多元豐富,精彩可期。本次會議安排在綠建築場館,與會者可趁會期期間好好體會與感受綠建築之美。

PNC1993年在美國加州柏克萊大學成立,1997PNC總部移轉至中央研究院,旨在融合電腦資訊科技與人文內涵,建立太平洋沿岸地區完善之學術交流平台。

參考網站:

http://www.PNCLink.org

http://www.pnclink.org/pnc2017/

https://www.facebook.com/pnclink.org/

會議名稱:太平洋鄰里協會2017年年會暨聯合會議

會議主題:資料啟迪遍社會,鑒往知來新扉頁

時間:2017117(星期二)119(星期四)

地點:國立成功大學綠色魔法學校

主辦機構:國立成功大學(National Cheng Kung University)

     太平洋鄰里協會(Pacific Neighborhood Consortium)

合作機構:中央研究院

     美國電子文化地理圖誌協會(Electronic Cultural Atlas Initiative)

     行政院教育部

     行政院科技部

技術支援:電機電子工程師學會 信號處理台南分會

上一篇 | 下一篇 | 返回電子報| 轉寄給朋友
 
 本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有 。 電子報出版系統由中央研究院計算中心協助開發。