HOME | English Version Login
中央研究院電子報
搜尋電子報
訂閱電子報
請輸入E-Mail
 
 
2005.06.30 第21期 設為首頁 | 加入最愛
最新電子報 | 上一則 | 下一則 | 各期電子報


我要投稿
投稿須知
建言本報
訂/退閱本報

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

民國94年06月30日 第21期  

 
天文所籌備處郭新主任榮膺中國天文學會理事長
     本院天文所籌備處特聘研究員兼主任郭新於94年6月當選為中國天文學會理事長,將於任內大力推動該會與本院及大學間之合作,以提高該會之學術水準,同時將深入民間推廣天文知識普及化,並加強國際合作。
     郭主任之研究專長為恆星演化及紅外線天文學,目前亦為台大與清大合聘教授及中大兼任教授。他在1978年提出行星狀星雲新理論,因而改變天文學界對恆星死亡的觀念,近年則專注於星塵與有機物質之研究。

學術交流
     曾志朗副院長於6月26日至7月3日赴美國麻省理工學院講學。出國期間,職務由劉翠溶副院長代理。
     生物醫學科學研究所特聘研究員兼所長陳垣崇院士,於6月30日至7月20日赴美國進行學術交流。出國期間,所務由副所長嚴仲陽代理。
     原子與分子科學研究所研究員兼所長王玉麟,於7月3日至8日赴新加坡出席會議。出國期間,所務由副所長許豔珠代理。

Back to top
 
人社中心調查研究專題中心公告
THE WORLD BANK資料庫


詳全文
Back to top
 
七月份藝文活動
『絃琴藝緻室內樂團—以樂會友』

時      間:7月15日(五)晚上7時
               (6時30分入場)
地      點:本院學術活動中心1樓大禮堂

歡迎免費入場,毋需索票。

詳全文
院長與助理茶敘
時     間:7月15日(五)下午3時30分
地     點:本院學術活動中心2樓平面演講廳
主  持  人:李遠哲院長
對      象:全院助理(歡迎踴躍參加)

詳全文
租稅改革論壇

時      間:7月5日(星期二)
地      點:本院經濟研究所慕寰廳


學術演講(6月30日至7月12日)

Back to top
 
2005年台灣經濟情勢總展望之修正

 吳中書、林金龍、周雨田、張靜貞
梁啟源、彭信坤、管中閔、簡錦漢
(經濟研究所研究員)

      去(2004)年第4季以來,誠如原先所估測者,世界與我國經濟均呈現明顯趨緩的現象。然而在國際經濟活動轉趨疲軟的壓力下,國際原油價格卻未出現原先所預期將明顯回軟的情形,反而持續支撐在50美元/桶以上的價位,使得原本因各國調升利率而需求趨緩的國際經濟走勢更加顛簸。2005年第1季我國商品及服務出口在國際經濟遲緩以及新台幣兌美元升值的壓力下,僅呈現1.23%的成長。致使第1季我國實質國內生產毛額(GDP)年成長率再度滑落到3%以下,而為2.54%。估計此趨勢將延續到2005年第2季,而第3季開始,隨著國際經濟走穩以及去年同期基期較低的助益下,年成長率將可呈現逐季走高的現象。預測2005年全年的實質國內生產毛額在上半年經濟表現不如預期的情形下,年成長率將由去年所估測的4.05%向下修正為3.74%。


詳全文
Back to top

中央研究院出版 地址:台北市南港區11529研究院路二段128號
電話:02-27899488 傳真:02-2785-3847
編輯委員:徐讚昇、劉小燕、蔡怡陞、黃冠閔、吳重禮

本院電子報與《週報》為同仁溝通橋樑,每週四同步發行,投稿截
止時間為
前一週星期三下午5:00,歡迎同仁踴躍賜稿。


本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有,未經許可請勿轉載。如對本報有任何意見,請與我們聯繫

 
 本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有 。 電子報出版系統由中央研究院計算中心協助開發。