HOME | English Version Login
中央研究院電子報
搜尋電子報
訂閱電子報
請輸入E-Mail
 
 
2008.10.02 第185期 設為首頁 | 加入最愛
最新電子報 | 上一則 | 下一則 | 各期電子報


我要投稿
投稿須知
建言本報
訂/退閱本報

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

民國97年10月02日 第185期  

 
賀物理所王嵩銘助研究員
榮獲2008年李氏傳統基金會獎


Back to top
 
學術交流

98年「青年獎章」開始受理推薦

「中華民國第20屆十大傑出女青年」開始受理推薦

《歐美研究》季刊第38卷第3期出版

  歐美研究所之《歐美研究》季刊第38卷第3期業已出版,本期特別製作「生命書寫」專號,共收錄4篇文章,包括1篇專號緒論。


《中國海洋發展史論文集(第十輯)》出版

  人文社會科學研究中心編印之專書《中國海洋發展史論文集(第十輯)》已經出版,本書由湯熙勇先生主編,全書收錄12篇論文。


2008年陳長謙講座

主講人:Prof. Dennis A. Dougherty
    (美國加州理工學院)
講 題:Chemistry on the Brain: High-Precision
    Studies of the Nicotine Receptor
時 間:97年10月9日(週四)下午2:30
地 點:本院化學研究所周大紓講堂
主辦單位:本院化學研究所


「第八屆當代教育哲學」研討會
日 期:97年10月17日(週五)
地 點:本院歐美研究所研究大樓1樓會議廳
備 註:論文發表30分鐘,自由討論每人發言3分鐘。

「半總統制與民主」國際學術研討會
時 間:97年10月17日(週五)至18日(週六)
地 點:本院人文社會科學館3樓第1會議室
主辦單位:本院政治學研究所籌備處

學術演講(10月2日至10月9日)

Back to top
 
您不可不知的權益:本院編制內職員健康檢查補助

  本院編制內職員(不含技工、工友)年滿40歲以上,每2年補助1次健康檢查費用,每次最高新3,500元,可與本院當年度之員工健康檢查併同辦理,或得以公假登記(限1日)自行前往醫療院所檢查。


Back to top
 
Carbonation and Acidification of the Backyard Waters of Taiwan under Rising Atmospheric CO2

黃天福特聘研究員兼副主任(環境變遷研究中心)

  While there have been fluctuations in the concentration of atmospheric CO2 through out geologic time, its rate of increase since the advent of the industrial revolution in about 1750 has been much accelerated. Thus, in the pre-industrial time between 1000 and 1750, the concentration of atmospheric CO2 varied only within a narrow range of 275 to 285 ppm, and without a definitive systematic increasing trend. In the next 200 years, it increased steadily by some 50 ppm, or at a rate of about 0.25 ppm/year. In the recent years, between 1995 and 2005, that rate of increase has accelerated dramatically to 1.9 ppm/year, or about eight fold of that in those previous 200 years (Forster et al., 2007).


Back to top
 
誰憐樹?-院內環境維護典範的建立

陳章波研究員(生物多樣性研究中心)

  進了中研院大門,第一個左轉,農科大樓壓迫而來,幸好建築物北側的一排樟樹,柔和了建築物剛強的面貌。幾年前,這裡還是大家黃昏打排球、放鬆身心的好地方,也是紫嘯鶇冬季撫育下一代的好地方。
  在規劃設計大樓的初期,有考慮周邊大樹的去留,調查、標記了可以原地保留的或需要移植的大樹。不幸其中的一株要原地保留的大樟樹,因為建築設計時設想不夠周密,又在施工時未有妥善移樹計劃下就被移植了,而今它已在死亡邊緣。近日施工單位終於同意以二十幾萬的代價賠償了這一棵樹的命,設計單位也被計一點之處罰,專案管理單位也為督導管理不周道歉。這是一個新的典範,誰對周邊生命漠視,做錯了,就要受到懲罰。


Back to top

中央研究院出版 地址:台北市南港區11529研究院路二段128號
電話:02-27899488 傳真:02-2785-3847
編輯委員:徐讚昇、劉小燕、蔡怡陞、黃冠閔、吳重禮

本院電子報與《週報》為同仁溝通橋樑,每週四同步發行,投稿截
止時間為
前一週星期三下午5:00,歡迎同仁踴躍賜稿。


本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有,未經許可請勿轉載。如對本報有任何意見,請與我們聯繫

 
 本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有 。 電子報出版系統由中央研究院計算中心協助開發。