HOME | English Version Login
中央研究院電子報
搜尋電子報
訂閱電子報
請輸入E-Mail
 
 
2006.12.28 第97期 設為首頁 | 加入最愛
最新電子報 | 上一則 | 下一則 | 各期電子報


我要投稿
投稿須知
建言本報
訂/退閱本報

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

民國95年12月28日 第97期  

 
人事動態

人事獎懲

Back to top
 
美國加州大學聖塔芭芭拉分校工學院Matthew Tirrell院長來訪並發表演講
時  間:96年1月5日下午3:00
地  點:化學所1樓A108會議室

蔡元培院長講座
時  間:1月6日(星期六)下午2時
地  點:本院學術活動中心2樓第1會議室

學術演講(1月2日至9日)

Back to top
 
「96年度獎勵國內學人短期來院訪問研究」核定通過名單

人社中心(調研)資料開放
一、「台灣經濟新報資料庫」新購資料開放


二、國科會計畫資料開放

綜合體育館:週一開館時間改為12點

Back to top
 
量子點紅外線偵測器及量子點紅外線偵測器陣列 Quantum-Dot Infrared Photodetectors and Quantum-Dot Infrared Photodetector Focal-Plane Array

林時彥、周淑婷
(應用科學研究中心助研究員、國立清華大學電子工程研究所博士班學生)

      相較於量子井紅外線偵測器,量子點紅外線偵測器除了具有寬偵測頻段(Wide detection window)、高反應率(High responsivity)以及高溫操作的特性外,由於理論上量子井紅外線偵測器並不吸收正面入射光,因此往往需要製作額外的導光機制將TE-mode入射光轉換成TM-mode入射光,而在我們先前的著作中亦已證明,量子點紅外線偵測器之正向入射吸收比起QWIP要高出百分之二十以上[1],此一特性將有助於簡化高溫操作之偵測器陣列的研製(無需額外的導光機制)。


Back to top
 
體育館場地借用辦法之商榷

鄔哲源(生物醫學科學研究所研究技師)

      本院體育館硬體設施,在創建之初,已臻國際一流水準,但在運動設備之充實及經營管理方面仍有進步的空間。本投書針對體育館場地借用辦法,提出個人之觀察及建議,供總務組參考。


Back to top

中央研究院出版 地址:台北市南港區11529研究院路二段128號
電話:02-27899488 傳真:02-2785-3847
編輯委員:徐讚昇、劉小燕、蔡怡陞、黃冠閔、吳重禮

本院電子報與《週報》為同仁溝通橋樑,每週四同步發行,投稿截
止時間為
前一週星期三下午5:00,歡迎同仁踴躍賜稿。


本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有,未經許可請勿轉載。如對本報有任何意見,請與我們聯繫

 
 本電子報所有文字、圖片版權為中央研究院所有 。 電子報出版系統由中央研究院計算中心協助開發。