由於全球經濟穩步增長與海外需求強勁,臺灣於2018年上半年的出口貿易及生產活動表現優於預期。高階製程品產能擴增,國際原物料價格走揚與智慧自動化機械設備需求帶動工業生產指數持續攀升,並使外銷產品接單活絡;企業獲利良好和就業市場改善亦反映國內需求持續擴張,因此第一季實質GDP年成長率達3.02%。展望2018年下半年,國家發展委員會公佈的景氣燈號顯示經濟維持穩健擴張,製造業採購經理人指數(PMI)與非製造業經理人指數(NMI)亦保持對臺灣樂觀的看法,2018年下半年可望維持經濟成長動能。然考慮到全球面臨貿易紛爭疑慮未除,風險仍存,因此將2018年全年的實質經濟成長率預測修正至2.65%。

民間消費在第一季的實質年成長率為2.73%,其動能的提升主要來自於國內經濟景氣增溫、薪資狀況改善、股市表現亮麗等因素,使上半年批發、零售及餐飲營業額總額增長4.49%,表現高於去年同期。其中,零售業因資通訊及家電設備業、汽機車業及零配件以及燃料零售等銷售續增,使營業額成長率增幅擴大,累計前6個月的營業額較去年同期年增率增加4.69%,同期餐飲業亦成長4.72%。預期下半年企業獲利與調薪意願趨增將有助於消費,然而,國際油價上漲亦可能反映國內物價及民眾實質消費意願,因此,在考量物價與下半年基期偏高等因素,估計2018年全年實質民間消費成長率為2.41%。

民間投資部分,第一季實質年增率為0.81%,主要是受到半導體廠商資本支出相對趨緩所影響。然半導體產業持續擴充產能,第二季資本設備進口年增率已由負轉正,累計上半年資本設備進口年增率為0.10%。目前政府積極排除投資障礙、推動前瞻基礎建設,有助於下半年的投資動能,加上營建投資回穩與運輸工具投資增加,下半年民間投資可望回溫。因此,上調2018年實質民間投資成長至3.34%。此外,在政府與公營事業投資擴增下,預期2018年實質固定資本形成年增率為3.98%。

對外貿易部分,因國際經濟景氣熱絡,全球油價及金屬價格續漲,電子產品與機械海外需求動能強勁,第一季實質商品與服務輸出與輸入年增率分別為6.69%與6.12%。目前累積前6個月的名目出口與進口年成長率分別達10.9%與10.8% (以美元計價),顯示國內出口貿易仍維持正成長。雖然2018年全球貿易依然強勁,但中美貿易戰疑慮升溫與中國經濟成長力道逐漸趨緩,對於國內實質出口將有所抑制。在考量到物價因素與基期較高之變化後,預期2018年全年實質商品及服務輸出、實質商品及服務輸入成長率分別為4.03%與4.91%。

物價部分,受到國際油價續揚與菸稅調升效應猶存所帶來的影響,累計前6個月的消費者物價指數(CPI)較去年同期成長1.60%,相同期間核心消費者物價指數(Core CPI)則為1.40%,顯示物價仍屬穩定。躉售物價指數(WPI)亦受到原物料價格高漲及匯率變動,前6個月累計較去年同期成長2.37%。考量到國際原油與原物料價格續強,加上近期台幣貶值,國內油燃料費價格及廠商營運成本將有所增加,推估2018年全年CPI與WPI成長率分別為1.58%與2.89%。

由於就業市場狀況相對良好,今年前6個月之平均失業率為3.66%,預期2018年全年失業率可維持在3.70%左右。貨幣供給方面,累計前6個月M1B以及M2年增率分別為5.26%與3.70%,顯示市場資金仍呈現適度寬鬆的狀態。在經濟前景穩健前提下,預期2018年M1B以及M2全年將維持4.29%以及3.87%的年成長率。

綜觀2018年上半年,臺灣經濟表現出色受外貿易活絡、製造業生產擴增所帶動,進而帶動國內需求成長。展望2018年下半年,出口與經濟成長力道雖受到基期較高呈現走緩現象,但由於勞動市場維持穩定,企業調薪轉趨積極,加以政府積極優化投資環境、推動法規鬆綁並擴增基礎建設支出,將可加速釋放民間投資動能,有助挹注國內需求。然而,國際貨幣基金組織(IMF)與世界銀行(World Bank)的最新預測中,除了對於2018年與2019年全球經濟看法維持穩健之餘,亦點出中美貿易摩擦升溫、聯準會升息步調加快、地緣政治衝突頻傳、油價漲勢未歇與金融市場風險加劇等因素,將促使成長的下行風險逐漸擴大,勢必對消費者信心與企業投資意願產生變化。另一方面,我國政府在重大公共工程的執行進度、投資促進及強化內需產業發展的措施是否落實,亦將導致對經濟狀況的改變。因此,考量上述因素與預測誤差下,2018年全年實質GDP成長率的50%信賴區間預測為 (1.52%, 3.90%)。

 

(文:經濟所/圖:資訊處)